8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вопросы: легитимно ли со стороны продавца было бы требовать паспорт при подобном характере покупки для идентификации возраста?

День добрый! В салон сотовой связи обратился покупатель с целью купить смартфон стоимостью 9990. Визуально возраст определить продавец не смог. Продажа была осуществлена. После в салон обратились родители покупателя, оказалось, что ему 15 лет и по их словам деньги на покупку он украл. Вопросы : легитимно ли со стороны продавца было бы требовать паспорт при подобном характере покупки для идентификации возраста ? легитимно ли было со стороны продавца было бы требовать подтверждение источника денежных средств, уплаченных за покупку? должен ли был продавец требовать разрешение от родителей на право совершения покупки при неочевидности возрасте покупателя? Заранее спасибо.

, Илья, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Илья!

Как указано в ст. 26 Гражданского кодекса РФ:

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

1
0
1
0

В пункте 2 ст. 28 ГК РФ предусмотрено следующее:

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Понятие «мелких бытовых сделок» законом не раскрывается.

Практика (в частности, судебная) также неоднозначно подходит к понятию мелкой бытовой сделки, что следует считать мелкой бытовой сделкой, а что крупной.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Вопрос: легитимны ли действия суда, выдавшего истцу исполнительный документ после трехлетнего срока после
В конце ноября 2015 года Никулинский районный суд города Москвы вынес решение о принудительном взыскании с меня задолженности по кредитным платежам в пользу банка. Банк получил в суде исполнительный документ лишь только в ноябре 2019 года, а исполнительное производство было открыто только в начале 2020 года. Я узнал об исполнительном производстве, когда был арестован мой счёт в другом банке. Всю информацию по делу, решению суда, наличию исполнительного листа и открытии судебного производства я нашелтна официальных сайтах судебных органов. Не было никаких извещегий ни от суда, ни от судебных приставов. Вопрос: легитимны ли действия суда, выдавшего истцу исполнительный документ после трехлетнего срока после вступления решения суда в законную силу и правомочнв ли действия судебных приставов, если они не только приняли такой просроченный исполнительный лист, но и открыли исполнительное производство по нему и стали вводить ограничения против меня, несмотря на истечение срока давности согласно ГК РФ и ФЗ Об исполнительных действиях?
, вопрос №3063413, Зарипов Ильяс, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Теперь вопрос, можно ли привлечь продавца к ответственности?
Договорился о сделке на Юле, товар - видеокарта, списался, договорились о встрече, сам продавец не смог прийти на сделку, а пришла какая то бабушка, а точнее по адресу я к ней, продавец утверждал полную работоспособность видеокарты, но проверить нет возможности, я поверил, ведь отзывы были все хорошие и уточнил на словах при свидетеле в лице моего товарища, что в случае не исправности видеокарты, её можно будет вернуть. На деле при проверке оказалось что видеокарта не рабочая, ремонт стоит очень дорого, дороже чем сама видеокарта, написал о возврате, меня игнорируют. Теперь вопрос, можно ли привлечь продавца к ответственности?
, вопрос №3035280, Влад, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Вопрос: нужно ли ответить продавцу и дополнить претензию пунктом о независимой экспертизе и что в дальнейшем
Здравствуйте! Меня зовут Братухина Софья Сергеевна. От моего имени продавцу мягкой мебели ООО «МЦ5 Групп» была направлена претензия. Прилагаю мою претензию и ответ на неё от продавца. Сейчас нам нужна экспертиза. Дело в том, что продавец предлагает сделать экспертизу товара на собственном производстве. А я хочу нанять независимого эксперта. Вопрос: нужно ли ответить продавцу и дополнить претензию пунктом о независимой экспертизе и что в дальнейшем (если будет доказано ненадлежащее качество товара по вине производителя) продавец оплатит расходы по экспертизе?
, вопрос №2939469, Братухина Софья, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право контролер в электричке требовать паспорт при наличии билета и документов на льготы?
имеет ли право контролер в электричке требовать паспорт при наличии билета и документов на льготы
, вопрос №1775921, николай, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Медицинское право
Имеют ли право в медицинских учреждениях требовать паспорт, если предоставлена его копия?
Здравствуйте у меня вопрос ,имеют ли право в медицинских учиреждениях требовать паспорт ,если предоставлена его копия?
, вопрос №1018933, Кристина, г. Краснодар
1 ответ