316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли я сейчас взять отпуск по уходу за ребенком за свой счёт, чтобы выплаты получал муж?

Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в декретном отпуске,ребенку 9 месяцев. Работаю в бюджетной организации. Могу ли я сейчас взять отпуск по уходу за ребенком за свой счёт до 1,5, а выплаты будет получать муж у себя на работе?

25 Января 2020, 10:44, вопрос №2659720
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Ежемесячное пособие выплачивается тому члену семьи, кто фактически ухаживает за ребенком и кто оформил на работе соответствующий отпуск по уходу за ребенком, в соответствии со ст.256 ТК РФ.

ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Дело в том, что при оформлении отпуска мужу, его работодатель затребует, в том числе справку с места работы супруги (то есть вас) о том, то вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком и что вы не получаете пособие. 

Для оформления выплаты по месту работы или службы понадобятся:

 свидетельство о рождении ребенка, в связи с уходом за которым, оформляется выплата;
 документы, подтверждающие, что в семье есть старшие дети (для определения размера пособия);
документ, подтверждающий факт неполучения пособия вторым родителем или усыновителем (или обоими родителями, если вы опекун или родственник), либо документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя;

Без этой справки отпуск вашему мужу не дадут. С ребенком надо  сидеть кому то одному их вас.

Всего вам доброго!

26 Января 2020, 02:18
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ, но дело в том, что мужу на работе и сказали в бухгалтерии, что я могу сидеть в неоплачиваемом отпуске, а он будет в декрете и сможет работать на час меньше и получать декретные. И справку просят только о том, что я не получаю декретные
26 Января 2020, 12:26
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да, действительно, вы или ваш муж имеет право работать на условиях неполного рабочего времени и при этом получать пособие по уходу за ребенком. Об этом сказано в вышеприведенной статье 256 ТК РФ. Вопрос в том, согласится ли бухгалтерия мужа платить ему пособие, если вы предоставите справку со своей работы, что находитесь в отпуске по уходу за ребенком и пособие не получаете. Я считаю, что отпуск по уходу целевой — и пособие тоже целевое, то есть предоставляется одному лицу, кто ухаживает за ребенком и оформляет документы.

Но, если, по вашим словам, они будут платить мужу пособие, тогда в чем заключался ваш вопрос?

26 Января 2020, 12:34
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Моя позиция, как юриста подкрепляется нормативными правовыми актами.

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» 
Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
  

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы, другие родственники
, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации,и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

Возможно бухгалтерия с работы вашего мужа читает п.4 ст.11.1. №255-ФЗ, как возможность выплачивать пособие, при условии что вы оба будете в отпуске по уходу за ребенком…

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
 

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
4. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

26 Января 2020, 12:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут