8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я сейчас взять отпуск по уходу за ребенком за свой счёт, чтобы выплаты получал муж?

Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в декретном отпуске,ребенку 9 месяцев. Работаю в бюджетной организации. Могу ли я сейчас взять отпуск по уходу за ребенком за свой счёт до 1,5, а выплаты будет получать муж у себя на работе?

25 января 2020, 07:44, Александра, г. Санкт-Петербург
Елена Рудакова
Елена Рудакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер! Ежемесячное пособие выплачивается тому члену семьи, кто фактически ухаживает за ребенком и кто оформил на работе соответствующий отпуск по уходу за ребенком, в соответствии со ст.256 ТК РФ.

ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Дело в том, что при оформлении отпуска мужу, его работодатель затребует, в том числе справку с места работы супруги (то есть вас) о том, то вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком и что вы не получаете пособие.

Для оформления выплаты по месту работы или службы понадобятся:

свидетельство о рождении ребенка, в связи с уходом за которым, оформляется выплата;
документы, подтверждающие, что в семье есть старшие дети (для определения размера пособия);
документ, подтверждающий факт неполучения пособия вторым родителем или усыновителем (или обоими родителями, если вы опекун или родственник), либо документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя;

Без этой справки отпуск вашему мужу не дадут. С ребенком надо сидеть кому то одному их вас.

Всего вам доброго!

25 января 2020, 23:18
0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ, но дело в том, что мужу на работе и сказали в бухгалтерии, что я могу сидеть в неоплачиваемом отпуске, а он будет в декрете и сможет работать на час меньше и получать декретные. И справку просят только о том, что я не получаю декретные
26 января 2020, 09:26

Да, действительно, вы или ваш муж имеет право работать на условиях неполного рабочего времени и при этом получать пособие по уходу за ребенком. Об этом сказано в вышеприведенной статье 256 ТК РФ. Вопрос в том, согласится ли бухгалтерия мужа платить ему пособие, если вы предоставите справку со своей работы, что находитесь в отпуске по уходу за ребенком и пособие не получаете. Я считаю, что отпуск по уходу целевой — и пособие тоже целевое, то есть предоставляется одному лицу, кто ухаживает за ребенком и оформляет документы.

Но, если, по вашим словам, они будут платить мужу пособие, тогда в чем заключался ваш вопрос?

26 января 2020, 09:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Могу ли я взять в рассрочку телефон за счёт по потери кормильца
Могу ли я взять в рассрочку телефон за счёт по потери кормильца
03 февраля, 11:38, вопрос №2976295, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я взять отпуск за свой счет на 2 месяца для ухода за тяжело больным родственником?
Добрый день! Подскажите, могу ли я взять отпуск за свой счёт, на 2 месяца для ухода за тяжело больным родственником ?
16 июня 2019, 09:20, вопрос №2399999, Алина, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Могу ли я приобрести путевку для ребенка в счёт уплаты алиментов?
Я плачу алименты 25% на содержание несовершеннолетнего ребенка. Выплаты осуществляет работодатель напрямую на счёт бывшей жены. Могу ли я приобрести путевку для ребенка в счёт алиментов? Если да, то какая последовательность действий?. После приобретения путевки необходимо обратиться с отчетными документами и заявлением к судебным приставам??
23 марта 2019, 10:07, вопрос №2301076, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Могут ли соседи сделать котёл за свой счёт без моего согласия, а потом истребовать с меня деньги за замену?
Здравствуйте у меня один газовый котёл на две квартиры. Котел старый соседи его хотят менять.У меня нет денег на это. Могут ли соседи сделать котёл за свой счёт без моего согласия а потом стребовать с меня деньги за замену котла и все связанные с этой заменой работы.
22 января 2017, 14:53, вопрос №1508362, Виолетта, г. Иваново
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я взять отпуск сроком на один год за свой счет?
Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет,в августе дочке исполняется три года, очень нужно продлить отпуск по уходу еще на один год. Могу ли я взять отпуск сроком на один год за свой счет? За какой период до достижения ребенком трех лет мне необходимо написать заявление на этот отпуск? Имеет ли право работодатель отказать в отпуске за свой счет? Я мать-одиночка
03 июля 2016, 05:17, вопрос №1302835, Азнива, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2020