8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выделить долю наследодателя в общем имуществе?

Добрый день!

Мама умерла, переживший супруг скрыл от нотариуса, что в его собственности есть земельный участок купленный в браке с моей мамой. Мне, как дочери, тоже вступающей в наследство обязательно ждать письменный отказ о выделении доли или можно сразу обращаться в суд? Устно переживший супруг отказывается делить свое имущество

, Ольга, г. Красноярск
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ольга, здравствуйте!

Принесите нотариусу выписку из ЕГРН на земельный участок. Она внесет это имущество в конкурсную массу. Если Вам откажут, то идите в суд с иском (121-122 ГПК РФ)

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

У нотариуса нет полномочий без заявления пережившего супруга выделять из наследственного имущества супружескую долю, а вторую включать в состав наследства. Поэтому Вам следует обращаться в суд с требованиями о включении 1/2 земельного участка в наследственную массу и признания права собственности на 1/4. Отказ нотариуса Вам в данном случае не нужен.

Для подробной консультации Вы можете обратиться к юристу в чат.

С уважением

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли выделить долю в квартире с целью взыскания долга?
Здравствуйте! Правомерно ли выделить долю в общем имуществе бывших супругов, для взыскания долга кредиторам. У должника собственность является единственной, но есть купленная в браке квартира, собственником является бывшая супруга. Но у бывшей супруги это жилье тоже является единственным. Получается замкнутый круг. Можно ли выделить долю в той квартире с целью взыскания долга?
, вопрос №2205611, Лариса, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли выделить долю должника из имущества бывшей жены?
Ситуация такая. При подаче иска о взыскании долга по расписке в суд в обеспечительных целях был наложен арест на имущество должника. Пока шел судебный процесс ответчик развелся с женой. Всё имущество нажитое в совместном браке было оформлено на жену. Можно ли, если да, то как выделить долю должника из имущества бывшей жены.
, вопрос №1955861, Иван, п. Каменномостский
3 ответа
Право собственности
Как выделить долю в совместном имуществе
Добрый день. На одном участке построено 2 дома и хозпостройки. Один дом, часть хозпостроек и часть земельного участка купили мы еще в 1999 г. Куплено в браке, оформлено на мужа, на момент покупки у нас уже был ребенок (на текущий момент все трое и прописаны в доме), но при этом у нас есть совладельцы (1/2 часть), у которых в собственности второй дом, часть хозпостроек и земельного участка. Приобретенная во время действия брака жилая недвижимость считается совместно нажитой, общей, при этом делится пополам. Можно ли выделить долю в этом имуществе так, чтобы жена владела в итоге например 90%? Насколько это проблематично в оформлении при наличии совладельцев? Какой пакет документов необходим и куда с ним обращаться? Или супруг может просто подарить свою долю и тогда все 100% будут принадлежать супруге?
, вопрос №1730703, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Регистрация доли на общее имущество многоквартирного дома
Дом ЖСК 1964 г.постройки,пай выплачен в 1979 г.С 1999 г.в соответствии с распоряжением Мэра Москвы техническая и бухгалтерская документация передана в ДЭЗ (управляющую компанию на тот период) для осуществления управления домом.ЖСК не ликвидировали.Общего собрания по ликвидации не было. Дом попал в программму реновации. Как ,без проведения общего собрания собственников ,оформить в Росреестре свою долю в общем имуществе многоквартирного дома на вспомогательные помещения (чердак, подвал,крыша,лестничные клетки и пролеты,элекро и тепло коммуникации и т.п.). На все вышеперечисленные вопросы в МФЦ . что в вразумительного ответа не дали,только сказали что в Росреестре нет информации о стоимости общего имущества дома. Но ведь управляющая компания как-то определяет свои нормативы и затраты на управление домом Документы по оформлении доли на земельный участок в МФЦ вроде приняли .
, вопрос №1673271, Андрей Владимирович, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Выдел в натуре 1/2 доли из общего имущества
Здравствуйте, имеется частный дом на два хозяина, свою долю мы приватизировали. В свидетельстве о государственной регистрации права на дом имеется строка "ВИД ПРАВА: Общая долевая собственность,доля в праве 1/2 " Сейчас стал вопрос о приватизации земли на которой стоит дом. Проблема в том,что диалога со второй стороной (участником долевого имущества) не получится, поэтому речи о совместном обращении за разделом имущества быть не может,к сожалению. И немаловажный нюанс - По документам общая площадь участка указана одна, а по факту наш участок меньше на сотки 2, чем общая площадь (в документах) поделенная на два. Скажите , что нужно делать? Требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества в судебном порядке? Тогда как составить исковое заявление, и как добиться того чтоб участок наш выровняли, чтоб законные сотки достались нам. ? Приватизирована ли земля у второй стороны, тоже сказать не могу, просто потому что общения с никакого нет.
, вопрос №573786, Екатерина, г. Владивосток
11 ответов