8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перевод ребенка в другое здание школы, находящееся дальше от места проживания ребенка

Доброй ночи! Ситуация такая. Ребенок учиться во 2 классе гимназии, которая находится в пешей доступности. С нового учебного года всю начальную школу (1-4 классы) хотя перевести в другое здание, которое будет расположено в 2 км. от дома. Неудобная транспортная доступность, постоянные пробки и отсутствие возможности отвозить и привозить ребенка в школу. Вопрос!!! является со стороны Администрации это законным и если нет, то есть ли какие либо правовые нормы, которые они нарушают.

24 января 2020, 21:14, Елена, г. Москва
Дмитрий Якушенко
Дмитрий Якушенко
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте!

Законодательство оставляет решение данного вопроса на усмотрение образовательной организации. Отдельные ограничения, связанные с размещением обучающихся в помещении ОО установлены СанПиН 2.4.2.2821-10.

Однако данные ограничения не содержат ограничений, связанных с размещением обучающихся в разных зданиях ОО.

Если родители (законные представители) входят в состав органов управления ОО, то необходимо познакомиться с уставом ОО в части компетенции соответствующего органа управления и вынести его решение на рассмотрение данного органа управления.

На практике эффективным средством воздействия является коллективное обращение родителей (законных представителей) в органы местного самоуправления с просьбой пересмотреть решение по соответствующему вопросу (в этом случае по вопросу перевода обучающихся в иной корпус ОО).

25 января 2020, 09:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какие нужно собрать документы, чтобы суд оставил ребенка с нами?
Здравствуйте. Дело в том что у моего гражданского мужа есть ребенок от брак. Ребенок приемный, девочке 8 лет. Девочка не хочет жить с матерью. Мать инвалид 1ой группы. Она делает диализ у нее что то с почками. И нам бы тоже хотелось ее забрать к нам. Мать девочку часто оставляет одну дома без присмотра, поднимет руку на ребека. Мы обращались в органы опеки. Нам сказали что отец имеет право забрать ребенка и подать в суд на место проживания ребенка. В суде нам сказали что нужна характиристика с работы и от населения а так же спрака о доходах с работы. Мы оба работаем у меня есть дочь. Подскажите пожалуйста какие нужно еще собрать справки что бы суд оставил девочку с нами?
10 апреля 2019, 03:37, вопрос №2323023, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерен ли отказ в приеме ребенка в школу по месту жительства?
В школе по месту жительства отказывают в приеме ребенка в 4 класс, по причине отсутствия мест. Свободные места имеются в школах даленко находящихся от места проживания ребенка. Обратились в городской департамент образования , получили ответ: идите туда , где есть места. Мы работаем с утра до вечера и не имеем возможности провожать ребенка до школы. Подскажите пожалуйста , что нам делать?
27 августа 2018, 18:57, вопрос №2089975, Светлана, г. Нижневартовск
2 ответа
Семейное право
Как быть, если мать запретила перевод ребенка в другую школу?
По решению суда ребенок проживает с матерью. Однако в мае месяце сбежал от нее к отцу, объясняя свой поступок агрессивным поведением матери. Мать написала заявление в полицию о похищении ребенка, хотя точно знала где ребенок и почему он там находится. По месту жительства отца прибыл инспектор из органов опеки и попечительства, инспектор ПДН, сотрудник СК.РФ, судебный пристав-исполнитель, мать ребенка и ее адвокат. Во время встречи было установлено, что ребенок на контакт с матерью не идет, боится ее, избегает общения с ней. Подробно опросив ребенка было установлено, что мать регулярно била его по голове, кричала и оскорбляла, угрожала сдать детский дом, а так же не занималась его лечением. Судебным приставом исполнителем был составлен акт исполнительных действий, где были зафиксированы вышеуказанные факты. В дальнейшем был еще один визит судебных приставов и опеки с целью убедить ребенка вернуться к матери согласно решения суда. Ребенок опять отказался возвращаться к матери мотивируя свое решение агрессивным поведением матери. Отец не препятствовал общению матери с ребенком, более того он настаивал на таком общении. Однако, мать ребенка не смотря на свои громкие заявления о страданиях в отсутствии ребенка, на встречи с сыном приходила лишь под присмотром судебного пристава, и как только пристав уходил, мать тут же сбегала от сына. Более того, в июле месяце через 10 минут после ухода судебного пристава напала на ребенка, ударила его по голове, пыталась душить и выкручивала руки. Отец был вынужден доставить мать и сына в отдел полиции, где были опрошены все по данному факту и возбуждено дело по ст.6.11 ГПК.РФ. в отношении матери ребенка. О чем были уведомлены органы опеки и судебные приставы. В дальнейшем мать не однократно совершала попытки ударить ребенка, пока отец не видит, ребенок постоянно жаловался на то, что мать причиняет ему боль сдавливая руки, шею. На сегодняшний день подан иск об изменении места жительства ребенка по вновь открывшимся обстоятельствам. Возникла необходимость перевести ребенка в школу по месту жительства отца, ребенок полностью с таким переводом согласен. Однако мать написала заявление в отдел образования и запретила переводить ребенка куда либо. В настоящее время не представляется возможным посещения ребенком школы по месту жительства матери. Директор школы согласен немедленно принять ребенка в школу, но требуется урегулировать вопросы с матерью. На сегодняшний день судебные приставы прекратили исполнительное производство о принудительном отобрании ребенка у отца и возвращении его матери. В сложившейся ситуации необходимо срочно решить вопрос с переводом ребенка в школу по месту фактического проживания ребенка. Как правильно это сделать? Куда обратиться за помощью для разрешения этой проблемы?
24 августа 2018, 12:59, вопрос №2087684, Владимир, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Объединение классов начальной школы и перевод в другое здание
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, возможно ли повлиять на решение школы в следующей ситуации. Номера школ условные, для того чтобы проще было ориентироваться в тексте. ДАНО Районная школа №1 набрала 5 первых классов. Из них 3 класса были определены в основное здание школы, а 2 класса, которым не хватило место в основном здании, были определены в здание детского сада, часть помещений которого арендовала школа. Для привлечения детей в классы помещения детского сада директор школы рекламировала родителям место как тихое, домашнее, уютное. Для части родителей этот аргумент оказался решающим. Два класса, которые оказались в помещении детского сада, были маленькими - по 15 человек в каждом. Набрать больше учеников в класс не позволяла площадь помещений детского сада. ПРОШЛО 2 ГОДА и школа принимает следующие решения: - соединить два маленьких класса в один - добавить к ним нескольких человек из "трудного" класса, которые учились на территории школы №1 - лишить детей одного из классов их учительницы в связи с объединением классов - перевести новый класс... на территорию районной школы №2! В связи со "сливанием" школ, видимо, появилась возможность учить детей школы № 1 в школе № 2, так как формально это уже одна школа. ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ 1. Дети одного класса лишаются своей учительницы, к которой они привыкли и которую они полюбили, с которой рассчитывали быть на протяжении всех лет начальной школы. 2. Детский коллектив сильно меняется и увеличивается более чем в два раза. 3. Меняется место обучения, причем выбрана территория не "родной" школы №1, а "чужой" школы №2. Школа №2 имеет худший в районе рейтинг в связи с плохим ремонтом и плохим качеством образования. Если бы при наборе учеников в 1 класс выбор стоял между школой №1 и школой №2, родители выбрали бы школу №1. При этом помещение детского сада по прежнему остается в собственности школы. Видимо, школа планирует использовать эти помещения с большей выгодой. Данная информация будет озвучена на родительском собрании через 3 дня, официально родителей пока не предупреждали, видимо, чтобы просто поставить перед фактом. ВОПРОС Подскажите, мы можем хоть что-то сделать в этой ситуации? Количество изменений для учеников начальной школы кажется критическим. Пожалуйста,не пишите про максимум 25 человек в классе, их с прошлого года уже может быть любое количество.
16 мая 2016, 09:35, вопрос №1253289, Евгения, г. Москва
5 ответов
Все
Электронная запись ребенка в детский сад
добрый день. при электронной подаче заявления на запись ребенка в садик требуется документ, подтверждающий место проживания ребенка по указанному адресу. Подскажите, пожалуйста, что это за документ?
25 апреля 2015, 07:15, вопрос №817818, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2020