460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Законно ли приставы взыскивают?

Здравствуйте Уважаемые! Мне сегодня пришло письмо от приставов, что в отношении меня возбуждено ИП. И сегодня начали взыскивать уже с единственного источника дохода, это пенсия по инвалидности. Подробно Вам опишу ситуацию: По данному адресу, где я проживал ранее не проживаю уже на протяжении 5 лет. Некое коллекторское агенство, которое я не знаю и знать не мог, подали на меня иск в мировой суд, где ранее был зарегистрирован. Мировой судья выносит постановление о взыскании с меня задолженности по кредитным платежам. ( Это все я узнал только из письма,которое мне пришло сегодня,как досылка). Звоню приставам, поясняю им,что по данному адресу я не проживаю, сегодня только получил письмо, как досылка. Почте России известен мой адрес проживания по настоящее время.

Мне ответили приставы, что нам без разницы,где Вы проживаете сейчас, нам пришел судебный приказ и мы его обязаны исполнять. Возбуждение ИП было еще 16.08.2019 года, Вам было дано время 5 дней и Вы не воспользовались этим временем.

Еще раз поясняю приставам, что я об этом узнал только сегодня.

Кроме того, в настоящее время с меня уже идет удержание с моей пенсии по инвалидности, по другим задолженностям, по моему месту жительства, которое не располагают приставы, совсем другой район. О этом агенстве коллекторском я слышу впервые, ни каких извещений ни каких уведомлений и тд. не было.

Виновности нет моей, что я не подал возражение в мировой суд, и то, что постановление было возбуждено на много раньше чем я об этом узнал.

В общем удержание получилось 100%, здесь с меня удерживают, да еще и те приставы по старому месту жительства удержали, и того получилось 100%.

Кого винить в такой ситуации, как мне вернуть свой остаток пенсии по инвалидности, почту России или приставов, которые не выяснили все, как обязаны выяснять?

С чего начинать или с кого нужно Уважаемые?

24 Января 2020, 20:06, вопрос №2659293
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталия
271
ответ
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей! 

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», с должника – гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы по долгам, и не более 70% по алиментам. 
 
Но при этом, в соответствии со статьей 446 «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
 
 
Вы имеете право обратиться к приставу с заявлением о снижении размера удержания. При этом, необходимо ссылаться на конкретные доводы.

Получите в суде копию судебного приказа, ознакомьтесь с материалами дела, напишите возражения на судебный приказ с ходатайством о восстоновлееии срока на подачу возражений. 

либо обжалуйте судебный приказ как вступивший в силу. В случае его отмены денежные средства подлежат возвращению.

Если консультация была Вам полезна, оставьте, пожалуйста, отзыв

24 Января 2020, 21:06
q Отблагодарить
1 0
андрей
клиент, г. Москва

Приставы себя ведут недобросовестно, постановление о возбуждении ИП  они направили а вот постановление об обращении взыскания на счета и иные доходы должника, мне ни чего не дали. Законно ли это?

25 Января 2020, 09:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.