8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация ремонта квартиры соседу, если при нашем ремонте был поврежден его потолок

Добрый день, Мы делали ремонт и повредили потолок у соседей. соседи предьявили нам устно претензию, что мы должны им оплатить упущенную выгоду, стоимость ремонта и материалов. С суммой мы не согласны. как нам зафиксировать, что мы согласны оплатить ремонт и материалы в разумном пределе и что мы не отказывались сделать им ремонт? сосед не сдает квартиру, но планирует за наш счет ее отремонтировать. собирается в суд. что можно сделать? спасибо

, Наталия, г. Москва
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В данном случае, чтобы осуществить выплату без суда, Вы можете заключить соглашение с соседом о возмещении причиненного вреда, в котром указать сроки и порядок выплат.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Чикшов
Павел Чикшов
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте. В Вашем случае рекомендую отправить соседям заказное письмо по почте. В письме указать, что готовы оплатить ремонт и материалы, если Вам будет предоставлена обоснованная калькуляция такого ремонта и материалов. Это надо сделать до суда, чтобы в суде потом требовать минимизации судебных расходов, заявленных соседом. Сосед будет обязан доказать обоснованность и объем причиненного вреда. Упущенную выгоду доказывать очень сложно, тем более, что как Вы пишете, сосед квартиру не сдавал, так что, упущенной выгоды здесь скорее всего не будет. При этом, сосед должен составить акт о повреждении, пригласить для его составления представителей Управляющей компании и Вас, чтобы Вы могли возражать по тем повреждения и недостаткам, к которым Вы не имеете отношения.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Есть земельный участок в общедолевой собственности (8/20 у нас, 12/20 у соседа), на нашей части есть дом, хотим построить еще один на этом же участке за счёт материнского капитала
Есть земельный участок в общедолевой собственности (8/20 у нас, 12/20 у соседа), на нашей части есть дом, хотим построить еще один на этом же участке за счёт материнского капитала. Земельный участок оформлен на свекровь. В каком порядке что делать?
, вопрос №3079182, Анна, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я вызвать жилищную инспекцию в квартиру соседей если мне кажется что у них неузаконена планировка
Могу ли я вызвать жилищную инспекцию в квартиру соседей если мне кажется что у них неузаконена планировка.
, вопрос №2791021, юля, г. Ульяновск
1 ответ
Гражданское право
Как быть, если при ремонте повредили потолок соседу в ванной?
Здравствуйте уважаемые, во время ремонта в ванной, рабочие выбили трубу к соседу вниз, у него был поврежден потолок не много отделки осыпалось и торчала труба, сосед попросил вытащить трубу, замазать дыру и побелить, я согласился, трубу ему вытащили, начали наносить шпаклевку, потом сосед попросил также заделать части потолка которые были повреждены не по нашей вине, за год до нашего ремонта трескался чугунный стояк и в межэтажное перекрытие текла вода в результате чего у него потолк отсырел и обвалилась кусками отделка c потолка, жэк трубу заменил но ремонт соседу делать не стал, сосед требует и это ему заделать, я говорю что это было не по нашей вине а он мне говорит ты теперь не докажешь что это не по твоей вине, ты мне пробил потолок нанес ущерб и теперь обязан целиком весь потолок делать, заделывай мне и эти дыры иначе судиться с тобой буду, насчитаю тебе огромную сумму ущерба, я пытался идти на встречу начал ему и эти части потолка заделывать шпаклевать, но он постоянно требует, то там подровнять, то там обдолбить, еще ровнять, рабочие не могут постоянно к нему ездить и мне это тоже надоело, как мне правильно поступить в этой ситуации???
, вопрос №2151658, Антон, г. Челябинск
2 ответа
Жилищное право
Как обезопасить себя от возможных последствий ремонта квартиры соседей сверху?
как обезопасить себя от возможных последствий ремонта квартиры соседей сверху соседи сверху делают ремонт в соей квартире, в том числе затрагивая общедомовой стояк холодной воды и канализацию. Но ремонт делают не специалисты и без договора. Как обезопасить себя в случае некачественного ремонта и в случае залива нашей квартиры, но и соседей снизу.
, вопрос №1467443, Татьяна, г. Волгоград
1 ответ
Страхование
Как правильно зафиксировать если получаемый груз будет поврежден?
Постоянно получаю и отправляю хрупкий груз через транспортные компании. Хотелось бы узнать как правильно зафиксировать если получаемый груз будет поврежден? Чтобы потом требовать возмещение по страховке или заявленной стоимости. Один раз уже обжегся . Спасибо
, вопрос №716525, Владимир, г. Владивосток
1 ответ