8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как использовать фрагмент художественного фильма в документальном фильме, без прав правообладателя?

Здравствуйте!

Мы производим документальный фильм, который будет транслироваться на телевидении РФ. И хотим в наш фильм вставить фрагмент художественного фильма, подскажите мы можем его использовать безвозмездно?, без прав правообладателя?, укажем титры фильма (название фильма, режиссер, год)

, Ксения, г. Москва
Евгений Ходунов
Евгений Ходунов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

На первый взгляд может казаться, что п. 1 не удовлетворяет данной ситуации.

В соответствии со ст. 1274 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

98. При применении норм пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, определяющих случаи, когда допускается свободное использование произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, необходимо иметь в виду следующее:
а) положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ допускается возможность цитирования любого произведения, в том числе фотографического, если это произведение было правомерно обнародовано и если цитирование осуществлено в целях и в объеме, указанных в данной норме;


(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»)


Следуя логике суда, к таковым в том числе относится и аудиовизуальное произведение (ст. 1259 ГК РФ).

Привожу также позицию ВС РФ («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017))

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила постановления суда апелляционной инстанции и Суда по интеллектуальным правам и оставила в силе решение суда первой инстанции по следующим основаниям.
Из содержания подп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ следует, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях; с обязательным указанием автора; источника заимствования и в объеме, оправданном целью цитирования.

Полагаю, что документальный фильм вполне согласуется с научными, полемическими, критическими, информационными и учебными целями, хотя все зависит, конечно, от фильма.

С уважением,

Евгений

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Возможно ли использование в рекламном ролике фрагментов фильмов?
Добрый день. Хотела узнать, если в рекламном ролике использовать фрагмент художественного фильма, но на него наложить свой текст, будет ли это нарушением? и каковы последствия? Статья 1274/4:Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения. - подходит для такого случая?
, вопрос №2566382, Анара, п. Актюбинский
1 ответ
Авторские и смежные права
Разрешение на использование фрагмента спектакля в документальном фильме
Добрый день! Телекомпания, снимающая документальный фильм, хочет использовать фрагмент видеозаписи спектакля нашего театра. Какой документ мы должны составить, чтобы предоставить им это право, не нарушая авторских прав (например, художника)? Может ли это быть письмо в свободной форме на официальном бланке театра с подписью директора и прикрепленное к нему письменное разрешение художника?
, вопрос №2104816, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Использование отрывков иностранных документальных фильмов без нарушения авторского права
Добрый день! Для информационного ТВ проекта необходимо использовать отрывки современных иностранных документальных фильмов, интервью и новостных материалов зарубежных телеканалов (Би-Би-Си, CNN и пр.). Нужно ли выкупать права? Спасибо! Ольга
, вопрос №972156, Ольга, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Использование фрагмента документального фильма
Здравствуйте! Интересует возможность использования фрагментов из советского документального фильма 1943 года, без получения разрешения правообладателя, для создания видеоряда для музыкального произведения без цели коммерческого использования получившегося видеоряда (демонстрация в сети интернет и тв на безвозмездной основе), со ссылкой на автора и название фильма? С Уважением, Александр Полищук.
, вопрос №772387, Александр,
1 ответ
Авторские и смежные права
Использование фрагментов фильмов
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в творческом проекте использовать фрагменты художественных фильмов, которые ещё не перешли в общественное достояние? Заранее спасибо.
, вопрос №62188, Анастасия Суднева, г. Саратов
1 ответ