8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бабушка зарегистрировать меня в свою квартиру без согласия родителей?

Здравствуйте такой вопрос Вот меня бабушка хочет зарегистрировать в квартиру мне 16 лет может она это сделать без согласия родителей?

24 января 2020, 06:20, Сергей, г. Москва
Людмила Комелягина
Людмила Комелягина
Юрист, п. Целина

Ребёнок до 14 лет может проживать и регистрироваться исключительно с родителями, или с одним из них при раздельном проживании (ст. 20 ГК РФ).
Несовершеннолетний с 14 лет по его желанию и на основании личного заявления может быть прописан отдельно от родителей.
Постановка граждан на учёт в РФ производится отделениями УФМС. Именно в этой организации содержатся все сведения о перемещениях граждан внутри страны. Поэтому заявление на регистрацию подаётся в территориальное отделение ФМС по месту расположения жилого помещения.
Сотрудник МФЦ получает все необходимые документы и выдаёт расписку заявителю.
С этой распиской необходимо явиться в организацию, когда прописка будет осуществлена. Ребёнок с 14-ти лет может получить документы самостоятельно, предъявив сотруднику расписку.
Заявление на регистрацию по месту жительства несовершеннолетний с 14-ти лет подаёт самостоятельно, в присутствии одного из родителей.
Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей или даже одного в квартире? Законодательством РФ, а именно ст. 20 ГК, установлен возраст, до достижения которого несовершеннолетнее чадо не сможет получить прописку по другому адресу, отдельно от мамы и папы. И только с 14 лет, перешагнув порог в так называемый ограниченно дееспособный возраст, уже имея паспорт на свое имя, подростку разрешат быть зарегистрированным на другой жилплощади, без мамы и без папы.
Действия подростка ограничены законом в смысле полнейшей самостоятельности: прийти в органы и написать заявление он может и сам, так как наличие паспорта это позволяет, а вот пройти полную процедуру регистрации по месту жительства или пребывания ему не разрешается без разрешения его законных представителей. Ст. 61 СК РФ уравнивает обоих людей, родивших маленького гражданина, в правах по отношению к нему, а п. 81 Административного регламента подтверждает, что достаточно согласия или папы, или мамы.
Такая ограниченность действует по отношению к подросткам в возрасте от 14 до 18 лет. Только с 18 лет молодой человек считается полностью дееспособным (ст. 21 ГК РФ).
Процедура и условия этого юридического действа, а именно прописки несовершеннолетнего без родителей, предусмотрены Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ (Приказ Федеральной миграционной службы РФ от 20 сентября 2007 года N 208).
Только присутствие и письменное подтверждение одобрения отдельной регистрации со стороны законных представителей подростка, а именно родителей, дает права работникам органов ФМС производить прописку не вполне взрослого ребенка.
П. 118 Админрегламента на этот счет дает точное определение: «Регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется при представлении документов, указанных в пунктах 25 и 26 Регламента, с письменного согласия законных представителей (одного из них).
Список бумаг приведен в п. 25,26 Административного регламента, и выглядит он так:
личный паспорт подростка;
его собственноручно заполненное и подписанное заявление установленной формы;
согласие владельца жилища (даже если это один из родителей);
согласие одного из родителей на отдельную прописку ребенка (подпись папы или мамы должна быть удостоверена нотариусом);
документы на владение жильем или договор найма, соц. найма, аренды;
домовая книга, если речь идет о частном доме.
При оформлении бумаг в муниципальное жилье может быть потребовано согласие всех проживающих (70 ЖК РФ).
Из вышеуказанного следует, что без согласия одного из родителей бабушка Вас зарегистрировать в квартиру не сможет.

24 января 2020, 08:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Могу ли в 18 лет переехать к бабушке с дедушкой без согласия родителей?
Мне исполнилось 18 лет, я учусь в училище и хочу съехать от родителей к бабушке с дедушкой по некоторым причинам. Можно ли мне сделать это без согласия родителей? На момент поступления в училище мне было 17 лет, поэтому подписывал документы отец.
19 декабря 2019, 10:40, вопрос №2625242, Алена, г. Казань
3 ответа
Миграционное право
Пропустят ли бабушку с ребенком без согласия родителей через границу при поездке в Калининград?
Отправила ребенкс с бабушкой в калининград в санаторий. Едут через границу на поезде. Пропустят ли бабушку без согласия? Не знали, что необходимо составлять согласие.
29 сентября 2019, 14:10, вопрос №2528719, яна, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я зарегистрировать свою супругу, имея в собственности 1/4 долю квартиры?
Добрый день! Имея часть собственности ( 1/4 квартиры , общей площадью 63 м2) могу ли я зарегистрировать свою супругу без согласия дурих собственников? Спасибо.
11 октября 2017, 10:54, вопрос №1777032, Александр, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли бабушка прописать в квартиру правнука внука, собственника квартиры?
Бабушка подарила внуку квартиру с правом проживания в ней, прописана в этой же квартире. Может ли бабушка прописать в квартиру правнука внука, собственника квартиры? Нужно ли согласие собственника (внука)?
06 августа 2016, 11:28, вопрос №1337687, Сергей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я продать свою квартиру без согласия мужа, если мы в разводе 22 года?
Я в разводе 22 года, с момента развода с бывшим мужем не общаемся и где его местонахождение тоже неизвестно. В браке мы жили в квартире моих родителей. после их смерти я разменяла квартиру на 2 квартиры - одну для себя, вторую для моей сестры. Мой муж не был прописан ни в одной квартире, квартира оформлена на меня. Могу ли я продать свою квартиру без его согласия, есть иск давности по такому поводу?
10 июня 2016, 10:33, вопрос №1280934, Диля, Байсун
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020