8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли использовать текст чужой песни в художественном произведении?

Здравствуйте! Можно ли использовать текст чужой песни в художественном произведении?

Пишу книгу (триллер, драма) и необходим текст одной песни, но не уверен, что его можно использовать без разрешения/покупки прав у группы.

Заранее спасибо!

, Виктор, г. Санкт-Петербург
Виктор Бяшков
Виктор Бяшков
Юрист, г. Краснодар

Приветствую Вас!

Автору текста песни принадлежит исключительное право на использование этого текста, в том числе он может запрещать воспроизводить, и использовать текст иным образом ст. 1270 ГК РФ. Это исключительное право автор может продать/передать другим лицам, то есть правообладателем может быть кто-то другой или сам автор.

Для использования в книге нужно спросить разрешения автора или правообладателя исключительного права на текст песни. В форме договора или просто разрешит все это решается индивидуально.

Если разрешения не спросить, автор или правообладатель может обратиться в суд, требовать прекратить использовать его произведения и требовать компенсацию от 10000 рублей.

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. Вы всегда можете задать дополнительные интересующие Вас вопросы через личные сообщения (чат). Любая проблема требует индивидуального подхода и глубокого изучения. Это значительно повышает вероятность успешного решения. Ознакомиться подробнее с законами, относящимися к данной теме и прочими законодательными актами можно по указанным ниже ссылкам.

http://www.consultant.ru/cons/...
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Можно ли использовать голоса чужих людей при создании мультфильма или игры?
Привет. :) Хочу сделать мультик или игру, и, например, есть персонаж, можно ли его озвучивать чужими людьми? 1. Из видео на ютюб. Например, слово "погнали" Соболева. 2. Из стрима какого-нибудь блогера. 3. Из интервью Дудя или кого-то ещё. 4. Из новостей с политиками. Вообще, откуда можно брать чужие голоса, чтобы не нарушалось авторское право, если оно там вообще есть? И нужно ли потом писать чей это использовался голос? Вот брать из фильмов наверняка нельзя, а вот со стримов или разговорных видео с ютюба и инстаграма непонятно.
, вопрос №2082135, Евгений, г. Воронеж
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Можно ли использовать чужие товарные знаки в каталоге товаров?
Можно ли использовать фото чужих товарных знаков в каталоге товаров. Т.е. фото товаров на которых соответственные эмблемы, надписи. А рядом с фото описание товара. Но при этом, этот товар мною не продается. Каталог создаётся в целях ознакомления и сравнения товаров.
, вопрос №2068418, Александр, г. Москва
1 ответ
1400 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Можно ли использовать фрагменты чужих видео с YouTube в своём видео?
Добрый день, для своего документального фильма (с целью рекламы) видеограф использовал фрагменты чужих видео с YouTube. Можно ли использовать фрагменты? На каких условиях? Что, если заимствованный фрагмент уже есть копия с другого источника? Можете прояснить ситуацию в современном правовом поле по этому вопросу?
, вопрос №1763153, Марсель Партнер, г. Уфа
6 ответов
Интернет и право
Можно ли использовать текст из видео с ютуба?
Берем видео с ютуба известных людей, блоггеров, видеожурналов, переводим его в текст (на бумагу). Так вот, можно ли использовать такой текст на своем информационном сайте? То есть выкладываем это видео и ниже - его текстовая версия. Законно ли это?
, вопрос №1748265, Александр, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли использовать цитату в художественной книге если это оправдано целью цитирования?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Пожалуйста, помогите разобраться с вопросом. Можно ли использовать в своей художественной книге краткий отрывок из стихотворения Анны Ахматовой (срок 70 лет со дня смерти еще не прошел), размер в 4 строки. Делается в целях раскрытия творческого замысла, т.е. непосредственно имеет отношение к сюжету. А именно, по сюжету происходит убийство на причале (жанр книги - детектив), а в газете публикуется отрывок из стихотворения Ахматовой: «А как музыка зазвучала И очнулась вокруг зима, Стало ясно, что у причала Государыня-смерть сама». В дальнейшем этот отрывок позволяет выйти на убийцу. Т.е. цитирование оправдано, дано не просто для усиления художественного восприятия. В книге использовано несколько отрывков из стихотворений других авторов, но у них со дня смерти прошло больше 70 лет. А насчет этой цитаты я хочу уточнить отдельно. Я не совсем разобрался со статьей 1274 ГК РФ. В ней говорится, что "свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати." Подходит ли данный случай под "раскрытие творческого замысла", или в статье имеются в виду только не художественные произведения? Можно ли оставить цитату (дана со ссылкой на автора, конечно же), или стоит заменить ее (это довольно сложно, т.к. более подходящих строк не нашлось). И еще один вопрос из этой же области. Один из героев книги цитирует Бернарда Шоу: "с одной стороны сигареты уголек, с другой – дурак". Делается это для доказательства своих слов, т.к. в разговоре идёт небольшая дискуссия на тему курения. Можно ли использовать цитату в этом случае?
, вопрос №1226215, Евгений, г. Казань
2 ответа