8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как ознакомиться с материалами уголовного дела, в котором ты являешься свидетелем, но из которого выделен состав преступления для нового уголовного дела, где ты уже являешься подозреваемым?

Необходима помощь в выявлении состава преступления и последующем написания заявления.

Ситуация:

Мать получает определение о проживании детей с ней до завершения бракоразводного процесса и окончательного решения суда. Отец, зная, что для получения данного определения были задействованы связи (супруга является прокурором в регионе, а ее мать судьей), и планируя обжаловать решение, до приезда матери домой с определением суда, уезжает вместе с детьми в неизвестном направлении. Родственники отца сообщают матери детей, что они с ним. Мать идет в полицию и пишет заявления, по которому возбуждают уголовное дело на неизвестное лицо признакам преступлений, предусмотренных п.п. “д”,”ж” ч. 2 ст. 127 УК РФ. Детей объявляют в розыск. Через 2,5 месяца для того, чтобы объявить отца детей в розыск из материалов указанного дела выделяют состав преступления, а именно кражу (документов матери). Отца детей находят, в момент задержания мать присутствует и забирает детей. В первом деле отец детей фигурирует как свидетель, а во втором как обвиняемый. Оба дела хотя закрыть, поскольку они были сфабрикованы для поиска и отъема детей. По второму уголовному делу о краже отцом написано встречное заявление о клевете. По первому делу есть доказательства совершенного матерью детей заведомо ложного доноса (о том, что она знала с кем дети), но так как подозреваемый в деле - неизвестное лицо, заявление матери детей никто не показывает, также как и материалы дела. Оба дела не дошли до этапа выдвинутого обвинения.

Как можно ознакомиться с материалами первого уголовного дела, возможно исходя из его связи со вторым, где отец детей является подозреваемым?

Целесообразно ли написать заявление о заведомо ложном доносе при том, что потерпевшая сторона по факту отсутствует или ею можно считать следственный комитет?

23 января 2020, 18:34, Франк, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте Павел.

Во первых, вам необходима помощь адвоката, в качестве свидетеля вы имеете право на адвоката и само собой в качестве подозреваемого и обвиняемого. На практике лицо часто допрашивают вначале в качестве свидетеля, а потом переводят в статус подозреваемого.

Согласно п. 4. ст. 56 УПК РФ,

Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

То есть вы можете не свидетельствовать против себя, а также приносить жалобы. В качестве свидетеля, вы не имеете право знакомиться с уголовным делом.

Я б вам советовал воспользоваться помощью адвоката (желательно бывшего сотрудника МВД, СК.) и выработать стратегию ваших действий в случаи изменения вашего статуса на подозреваемого.

23 января 2020, 19:15
0
1
0
1

Я вам посоветовал воспользоваться нормой ст. 56 УПК в части жалоб на действие должностного лица. Про адвоката я упомянул, так как это предусмотрено той же статьей и есть вероятностью возникновения ситуации перевода из свидетеля в подозреваемые.

23 января 2020, 19:24
Франк
Франк
Клиент, г. Москва

Читайте внимательно вопрос, в действиях должностного лица состава преступления нет

23 января 2020, 19:33
Консультация юриста бесплатно
Светлана Нагаева
Светлана Нагаева
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Павел!

До момента, пока предварительное следствие не будет завершено, ознакомиться с материалами уголовного дела Вам не дадут.

При этом, по делу, где Вы являетесь свидетелем, следователь вправе Вам отказать в ознакомлении и по завершении предварительного следствия.

Теперь о возможностях ознакомиться с материалами, явившимися поводом для возбуждения в отношении Вас уголовного дела.

Итак, по второму делу Вам придан процессуальный статус, Вы там являетесь подозреваемым.

Часть 1 ст.123 и часть ст. 125 УПК РФ гарантируют Вам право на обжалование действий и решений следователя в суд. Вы вправе обжаловать любое решение, в том числе и постановление о выделение (с принятием решения о возбуждении) в отношении Вас уголовного дела. Копия такого решения Вам должна была направляться.

Судья проверяет законность и обоснованность действий и решений следователя не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя.

По общему правилу, в ходе рассмотрение жалобы, Вы вправе ознакомиться с материалами жалобы, в которых могут содержаться документы, представляющие для Вас интерес.

Так, лица, участвующие в судебном заседании, вправе знакомиться с материалами производства по жалобе. (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 (ред. от 29.11.2016) «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»)

Заявите ходатайство об ознакомлении с материалами, обосновывающими Ваше подозрение. Вероятно, что они там окажутся. Суд, не может рассмотреть жалобу без таких материалов, поскольку он должен проверить поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Поэтому, убеждена, что возможность получения Вами этих сведения может быть на этой стадии реализована только путем ознакомления с материалами производства по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ.

23 января 2020, 19:16
0
0
0
0

Право на обращение с заявлением о совершении заведомо ложного доноса о совершении преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ, у Вас есть. После ознакомления с материалами Вашей жалобы, в которых будут содержаться сведения о поводах возбуждения первого уголовного дела, Вы сможете объяснить свою информированность об обстоятельствах расследования первого уголовного дела. Преступления, предусмотренные ст .306 УК РФ (заведомо ложный донос) предполагают ответственность как просто за ложный донос о совершении преступления, так и за то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

23 января 2020, 19:26
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.2 рейтинг

Здравствуйте Павел!

Как можно ознакомиться с материалами первого уголовного дела, возможно исходя из его связи со вторым, где отец детей является подозреваемым?

Павел

По первому уголовном делу п.п. «д», «ж» ч.2 ст.127 УК РФ несовершеннолетние дети являются потерпевшими.

Согласно ч.2 ст.42 УПК РФ

2. Потерпевший вправе:

12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Вы как законный представитель своих несовершеннолетних детей имеете право ознакомиться с материалами первого уголовного дела. Но так как вы указываете, что дело будет закрываться, то это возможно будет сделать после вынесения постановления о прекращении уголовного дела и утверждении его прокурором.

Подаете ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела как законный представитель несовершеннолетних.

23 января 2020, 19:23
0
0
0
0
Целесообразно ли написать заявление о заведомо ложном доносе при том, что потерпевшая сторона по факту отсутствует или ею можно считать следственный комитет?

Павел

Поскольку мама детей подавала заявление о незаконном лишении детей свободы в отношении неустановленного лица, то вы по этому делу не являетесь потерпевшим. Тем не менее ст. 306 УК РФ не относится к категории дел частного обвинения, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ может быть возбуждено по факту. Поэтому вы имеете право обратиться в полицию или прокуратуру с заявлением о привлечении матери детей по ч.1 ст.306 УК РФ, при этом вам необходимо будет по возможности указать на имеющиеся доказательства (показания свидетелей, или др.) того, что заявительнице было известно о том, что дети находятся с отцом, то есть с вами. Цель подачи заявления была одна — отнять детей у отца.

23 января 2020, 19:35
Франк
Франк
Клиент, г. Москва

А если по результату предварительного следствия отпишутся, что состава преступления не было, дети просто находились с отцом, малыши при этом также остаются потерпевшей стороной?

23 января 2020, 19:39
Евгений Солодников
Евгений Солодников
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Павел!

Как можно ознакомиться с материалами первого уголовного дела, возможно исходя из его связи со вторым, где отец детей является подозреваемым?

По сути вашего вопроса могу вам сказать, что, согласно ст. ст. 216-217 УПК РФознакомлению с материалами уголовного дела подлежат потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, обвиняемый и его защитник, и только после окончания предварительного следствия и до составления обвинительного заключения для дальнейшего направления уголовного дела в суд. Также подлежат ознакомлению с материалами уголовного дела вышеуказанные лица в случае прекращения уголовного дела.

Таким образом, вам как свидетелю материалы уголовного дела для ознакомления никто не предоставит, ни в ходе следствия, ни по его окончанию.

В том деле, в котором вы являетесь подозреваемым. В случае дальнейшего предъявления вам обвинения и направления уголовного дела в суд, вы будите ознакомлены со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия.

Целесообразно ли написать заявление о заведомо ложном доносе при том, что потерпевшая сторона по факту отсутствует или ею можно считать следственный комитет?

В настоящий момент, заявление о заведомо ложном доносе рассмотрено не будет, по причине того, что не принято окончательное решение по соответственному уголовному делу. В случае прекращения уголовного дела по основаниям предусмотренным п.п. 1, 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события либо состава преступления) вы будите иметь возможность заявить о заведомо ложном доносе, но пока данное дело не прекращено полиция не будет даже разбираться в данном вопросе, а сразу же вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По поводу потерпевшего — Следственный комитет может им выступать только в случае прямого причинения ущерба интресам СКР, то есть если преступление было направлено против СКР. В вашем случае, по поводу похищенных детей потерпевшим должна была выступать мать. В случае прекращения уголовного дела, в котором вам предъявили обвинение, и дальнейшего возбуждения уголовного дела по заведомо ложному доносу, то потерпевшим будите являться вы, так как в данном случае был причинён вред вашим правам.

В случае если нет потерпевшей стороны, то в таком случае её представляет прокурор, а не Следственный комитет России.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы можете задать мне их в личном чате.

С увавжением, Евгений Солодников!

24 января 2020, 05:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Смотрите я сидел с 2016 по 2017 год в следственном изоляторе где то 1 год и один 1 месяц, после мне дали 2, 8 условного
Смотрите я сидел с 2016 по 2017 год в следственном изоляторе где то 1 год и один 1 месяц , после мне дали 2,8 условного срока , пересчёта не какого не делали , затем Я не отходил условный срок меня подали в розыск , и сделали без меня, перережим в 2 года 6 мес колонии поселения , затем у меня было новое уголовное дело где меня поймали,вместе с тем делом осудили на 2,8 мес колонии общего режима, вопрос ,судили по совокупности приговоров: за новое дело меня пересчитали 1 день за полтора , а за старое дело не пересчитали что я сидел вообще , не говоря уже о день за полтора , так вот вопрос мне пересчитают сроки ??
17 августа, 14:16, вопрос №3083653, муслим, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Здравствуйте, могу ли я ознакомится с материалами уголовного дела в следственном комитете по моему месту жительства, преступление совершено в другом городе?
здравствуйте, могу ли я ознакомится с материалами уголовного дела в следственном комитете по моему месту жительства, преступление совершено в другом городе?
17 ноября 2020, 13:15, вопрос №2913476, Юрий, г. Брянск
2 ответа
Уголовное право
Санкции блокировки аккаунта были применены на основании сообщения от системы защиты и расследования, по результатам которого был установлен и подтверждён факт нарушения пункта 20 Правил Игры
Такая ситуация(Играю в игру Warface более 6-лет за эти 6лет я платил деньгиболее 75.000р) за услуги,Которые мэйл ру предоставлял(в игре) 20 числа меня заблокировали в игре. Санкции блокировки аккаунта были применены на основании сообщения от системы защиты и расследования, по результатам которого был установлен и подтверждён факт нарушения пункта 20 Правил Игры: "Лицензиату запрещена декомпиляция, расшифровка, инженерный анализ данных, обход систем обеспечения безопасности данных, взлом/попытка взлома программных компонентов Игры или ее сервисов и/или перехват данных, поступающих к серверу или от сервера. Запрещено любое модифицирование, изменение, декомпиляция, расшифровывание, продажа, распространение модифицированных материалов Игры целиком либо по частям (или средств и материалов для совершения указанных действий), использование программных ошибок, изменения программного кода, получение несанкционированного доступа к серверу и базе данных Игры. В отдельных случаях Лицензиар имеет право немедленно приостановить доступ Лицензиата к Игре и обратиться в органы внутренних дел для рассмотрения действий нарушителя на наличие состава преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации или иными аналогичными законами стран-мест проживания Лицензиата". За выявленное нарушение аккаунт заблокирован бессрочно, то есть на всё время существования игрового проекта. Просим вас в дальнейшем не нарушать Правила Игры и Лицензионное Соглашение. Я являюсь владельцем этого аккаунта и не использовал ПО Мне посоветовали обратится в суд.
23 апреля 2020, 19:04, вопрос №2753299, Скворцов Даниил Георгиевич, г. Новосибирск
1 ответ
Автомобильное право
Как правильно поступить сторонам и судье в изложенной ситуации?
. Петров П.С. обратился с иском к Пушину С.С. о взыскании 100 000 рублей в связи с причинением ущерба, связанного с повреждением автомашины «Волга» в результате ДТП. Ответчик иск не признал, утверждая, что невиновен в аварии. Во время произошедшего случая дорога была покрыта льдом, и столкновение машин произошло в связи с непреодолимой силой. Истец заявил ходатайство об отложении гражданского дела и об истребовании материалов уголовного дела, которое было возбуждено, но прекращено. Судья вынес определение об отложении дела на другую дату и время, но в истребовании уголовного дела отказал, указав в определении, что в соответствии с принципом состязательности каждая сторона должна доказать факты, на которые ссылается. В связи с этим истец должен представить материалы из уголовного дела. Как правильно поступить сторонам и судье в изложенной ситуации? Как следует разрешить дело по данному иску.
09 апреля 2020, 08:51, вопрос №2737787, Ирина Рыжикова, г. Воронеж
3 ответа
Уголовное право
Есть ли состав уголовного преступления, если ответ на претензию клиента содержит ложную информацию?
Здравствуйте. Предприниматель отказался реализовать мне товар (кафе общепита). Я сделал запись в книге отзывов с просьбой прокомментировать свой отказ. ИП прислал письмо в котором сообщил, что "Мною дана инструкция не обслуживать вас и не реализовывать вам товар, поскольку вы приходили в кафе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Также вы вели противозаконную съемку и эта видеосъемка может быть использована в подготовке террористического акта в данном кафе" Этот ответ продублирован в книгу отзывов. Сведения абсолютно бредовые. Я в шоке... Скажите пожалуйста, есть ли здесь состав преступления для уголовного дела по Клевете?
28 ноября 2017, 09:49, вопрос №1827275, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020