120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Что делать, если соседка требует снести постройку?

Соседка требует(уже подготовила исковое заявление)добровольно снести якобы возведённую нами самовольно стену. Мы никаких пристроек не совершали. Купили часть дома в 2016 году, как купили, так все и есть. По документам данная стена является изолированной частью жилого дома, что указано в кадастровом паспорте от 2014 года, на прошлого собственника. Как нам быть?

23 Января 2020, 20:54, вопрос №2658107
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
1042
ответа
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина!

.

По документам данная стена является изолированной частью жилого дома, что указано в кадастровом паспорте от 2014 года, на прошлого собственника. Как нам быть?

В том случае, если это действительно не самовольная постройка, то вам не стоит беспокоиться по поводу обращения ваших соседей в суд. Закажите свидетельство о праве собственности на часть дома, который был вами приобретение. А, если у вас уже имеется данное свидетельство о праве собственности на часть дома, то снести ваш дом не смогут.

Ст 222 ГК РФ 

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки. Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.Источник: http://grazhkod.ru/chast-pervaya/razdel-2/glava-14/statya-222-gk-rf

Дальнейшие консультации возможны в чате на платной основе.

23 Января 2020, 21:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут