8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы шансы при оспаривании договора обещания дарения?

Вступила в наследство (5 очередь,но ближе никого нет,узнала,что есть договор обещания дарения в простой устной форме,на чужого человека).Каковы шансы при оспаривании такого договора?Даритель был инвалидом 1 группы,договор не зарегистрирован,нотариусом не заверен

Уточнение от клиента

Договор дарения в простой письменной форме

23 января 2020, 17:43
23 января 2020, 17:00, Юлия, г. Санкт-Петербург
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Юлия, здравствуйте!

Считайте, что договора дарения не было. Договор дарение в будущем должен быть заключен в письменной форме (ст. 574 ГК РФ) и должен быть исполнен до смерти дарителя.

23 января 2020, 17:42
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург
Увидела ошибку у себя.Простая письменная форма договора.Дарение на ребёнка, с условием, что он достигнет совершеннолетия(14 лет), но условие не выполнено, даритель умер раньше
23 января 2020, 17:49

Нужно смотреть текст договора и особенности его заключения. Возможен вариант, при котором наследники получают имущество в наследство, но у одаряемого лица в дальнейшем возникнет право требования передачи дома у родственников. Также договор дарения недвижимости в будущем должен был быть зарегистрирован.

23 января 2020, 17:56
Консультация юриста бесплатно
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Юлия, здравствуйте.

Согласно ст. 574 Гражданского кодекса РФ:

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Если речь идет о недвижимости, то договор дарения подлежит еще и госрегистрации. Следовательно, никакого договора дарения нет, шансы оспорить Ваши права на этом основании отсутствуют.

23 января 2020, 18:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как составить договор обещания дарения квартиры?
Я хочу заключить договор обещания дарения, где я - даритель, а моя дочь - одаряемый. Цель: чтобы квартира, которой я собственник, осталась ей после моей смерти, т.к. договор обещания дарения надежнее завещания, хочу дать гарантию. Вопросы такие: 1. Если в договоре я пропишу, что дарение осуществится по прошествии, к примеру, 50ти лет, а умру раньше - будет ли договор действительным? И вообще, как правильно составить договор, чтобы квартира после моей смерти осталась в собственности дочери? 2. Может ли мой другой наследник (сын) как-то оспорить договор после моей смерти и получить право на часть квартиры? 3. Можно ли в договоре указать обязательства дочери (уход за мной), будет ли это правомерно, будет ли при этом договор действительным? Или он должен быть безвозмездным?
28 октября 2019, 10:37, вопрос №2566683, Ольга, г. Самара
1 ответ
Наследство
Является ли фактическим принятием наследства, если заключен договор обещания дарения?
Здравствуйте, моя дальняя родственница при жизни составила договор обещания дарения своей 1.5 доли в квартире в будущем. В квартире пять собственников у всех по 1.5 доле . Потом она умерла в наследство никто не вступил а мне нужно по этому договору получить свою долю которую должна была подарить мне умершая. Возможно ли мне доказать что связи с заключением договора обещания дарения и подписания его обоих сторон и проживая в одной квартире с умершей так как являюсь таким же собственником 1.5 доли как и умершая якобы пользовалась и долей свой родственницы то я "фактически приняла наследство " ?
31 июля 2017, 12:49, вопрос №1711177, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Договорное право
Как заключить договор дарения по договору обещания дарения?
В 2011 году моя тетя составила договор обещания дарения своей 1. 5 доли в квартире мне . В 2012 году она умерла и в право наследство никто не вступился . таким образом в росреестре пока числится доля за ней но если наследники подадут на получение наследства то заберет государство эту долю , выставит на торги и т.д. Всвязи с тем что правоприемников у моей тети нет и не предвидится то с кем мне заключать договор . И если у государства окажется в руках эта доля то тоже обязано будет мне передать долю в связи с договором обещания заключенным тетей при жизни?
30 июля 2017, 16:01, вопрос №1710422, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Каковы шансы оспорить договор дарения и право собственности на дом, если отец состоял на учете в ПНД?
Добрый день… После смерти своего отца (февраль 2017) узнаю о том, что: 1. На его супругу оформлено право собственности на дом на основании ранее заключенного договора дарения (право собственности возможно зарег-но в апреле 2016, документ его супруга не показывает). Письменно меня об этом факте не извещали. 2. Договор дарения составлялся у нотариуса, но без участия врача, который был мог подтвердить факт того, что папа находился в адекватном состоянии (НЕ в алкогольном опьянении) и ему понятны последствия подписания документа. 3. Отец состоял на учете в ПНД, периодически лежал в больницах, с декабря 2016 по февраль 2017 не мог передвигаться без посторонней помощи (из дома не выходил т.к. отказали ноги, со слов свидетелей), однако супруга утверждает, что он был дееспособным – не употреблял алкоголь и работал (на похоронах договаривалась о том, чтобы его уволили «задним» числом со всеми полагающимися выплатами, есть свидетели разговора). Подскажите, пожалуйста, каковы шансы оспорить договор дарения, право собственности на дом? С какого момента отсчитывается срок оспаривания?
27 февраля 2017, 09:11, вопрос №1553453, Ольга, г. Челябинск
2 ответа
Договорное право
Возможно ли заключить договор обещания дарения под условием?
Возможно ли заключить договор обещания дарения под условием? Ну, например, – может ли Петров заключить договор обещания дарения Сидорову суммы в размере 1млн. рублей при условии, что стоимость наследства, которое может быть получено Петровым от наследодателя Иванова превысит эту сумму?
26 января 2017, 17:31, вопрос №1514455, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020