Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я оплачивать долг по квартире, в которой проживают родственники?

Имею долю в квартире в которой в данный момент проживают мать с моим братом. Я не проживаю в квартире уже несколько лет и прописан я по другому адресу, по которому и проживаю. В течении этого года находился долг по услугам ЖКХ и с меня как с собственника доли (как объяснили мне) компания обратившись в суд удерживает долги которые принадлежат не мне.

Должен ли я платить этот долг? И как можно вернуть эти деньги?

Уточнение от клиента

Нас три дольщика а удерживают только с меня.

23 января 2020, 17:22
23 января 2020, 11:00, юююю ююююю, г. Омск
Ирина Курнаева
Ирина Курнаева
Юрист, г. Оренбург

На основании ст. 153 Жилищного кодекса собственник обязан вносить плату за жилое помещение с момента возникновения у него права собственности. В вашем случае плата вноситься соразмерно вашей доле, соответственно и долг взыскиваться должен согласно размеру вашей доле

Собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Вы можете обратиться в управляющую компания для разделения лицевых счетов и в связи с временным отсутствием собственников по месту проживания, может быть произведен перерасчет. Однако только на те услуги, на которые не был установлен счетчик.

24 января 2020, 10:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
На полученной в дар квартире был долг жкх, оставленный проживающим родственником без прописки
На полученной в дар квартире был долг жкх, оставленный проживающим родственником без прописки. Долг образовался когда в квартире проживал недобросовестный дядя нынешней собственницы до 2017 года, на тот момент, собственником квартиры была бабушка. Примерно в 2017 году в квартиру прописали нынешнюю собственницу, а в 2020 году квартира была оформлена дарственно нынешней собственнице. Нынешняя собственница начала проживать в этой квартире с 2017 года и добросовестно оплачивала все платежи жкх. Примерно в 2019-2020 ей стало известно о наличии долга по жкх. На квартире оказался долг в размере свыше 220 000. 72 тыс за жилплощадь 78 за отопление 40 тыщ пени с одной стороны 30 с другой Дядя проживавший в квартире не оплачивал коммунальные услуги и отказался компенсировать сославшись на личную неприязнь к нынешней собственнице, что племянница стала собственником, а его с трудом смогла выгнать предыдущая собственница квартиры (бабушка) Есть соседи которые могут подтвердить что данная личность действительно проживала в квартире до 2017 года. Сама собственница пыталась связаться с жкх и обьяснить ситуацию что это долг не её, на что юристы жкх ответили, что платить придется ей, так как дядя не был оформлен документальноя ВОПРОС! Как собственнице привлечь не добросовестного жильца к уплате платежей жкх и сформированного долга в виде пеней и избавить себя от необходимости нести ответственность за недобросовестное отношение родственника? Собственнице 19 лет, она не работает, учится и у неё нет возможности погасить чужой долг, но она исправно оплачивает все счета по коммуналке с момента её начала проживания, платежки и чеки сохранились, возможно не все, но думаю восстановить можно. Благодарю за ответ
17 января, 15:24, вопрос №2962644, Степан Матюхин, г. Нижнекамск
19 ответов
ЖКХ
Обязана ли я оплачивать долг, если там проживают и прописаны другие долевые собственники?
Здравствуйте. На меня электросети подали в суд за долги, я являюсь собственником 1/4 квартиры не проживаю там и не прописана. Обязана ли я оплачивать долг если там проживают и прописаны другие долевые собственники: бывший муж и взрослый сын.
11 марта 2020, 17:58, вопрос №2710678, Валентина, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Могут ли заставить собственников квартир оплачивать долги должников, которые не платят?
У меня простой вопрос,могут ли заставить собственников квартир оплачивать долги должников которые не платят за тут или иную услугу , к примеру отопление.
05 марта 2020, 17:12, вопрос №2706157, Илья, г. Рязань
1 ответ
ЖКХ
Необходимо ли оплачивать долги ЖСК, возникшие в результате судебных тяжб?
Добрый день! Подскажите пжл, должна ли я оплачивать долги ЖСК, которые возникли в результате судебных тяжб с ГУПТЭК по поставке тепла в квартире, которую я приобрела недавно 2014 году. Тяжбы в доме идут за 2008-2012 года, в то время когда я не являлась собственником квартиры. Судебные издержки мне включают в квитанцию, т.к. жильцы решили платить, я не голосовала. Ко всему прочему, я мать-одиночка в декрете, пособие -это единственный источник моего с ребенком дохода, могу ли я потребовать исключить данную статью из квитанции за коммуналку? Заранее спасибо
24 июля 2015, 10:23, вопрос №917272, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Должна ли я платить штраф,который был наложен хозяевам квартиры за то что они не оплачивали ком.услуги
Здравствуйте!Я оплачивала за съемную квартиру и коммунальные услуги,но должна ли я платить штраф,который был наложен хозяевам квартиры за то что они не оплачивали ком.услуги.Договора у нас юридического нету,так как они сдают ее не законно,квартира без ремонта.Спасибо!
03 апреля 2015, 10:04, вопрос №789085, Айна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020