8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать бывшего мужа с его ребенком из нашей с дочерью квартиры?

Добрый день.

С мужем развелась в 2010 г. До брака была куплена квартира в равных долях. В 2015 г. бывший муж подарил свою долю нашей дочери (взамен полного моего отказа от алиментов). Но не выписался, а прописал своего нового ребенка от другого брака. В квартире не проживает с 2010 ни он, ни его ребенок, а только мы с дочерью. Другой недвижимости для регистрации у него нет. Строит дом в МО, но не факт, что добровольно туда перепишется. Выписываться сам и выписывать своего ребенка отказывается. Есть надежда решить в мою сторону через суд?

23 января 2020, 09:10, Tati, г. Москва
Острецова Инна
Острецова Инна
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Выписать любого человека из квартиры без его согласия можно только через суд. Это прямо указано в п. 1 ст. 35 ЖК РФ и ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1. По другому никак.

Если бывший муж после развода, не являясь собственником квартиры, отказывается выписываться или игнорирует данной требование, вам нужно обратиться в суд и подать исковое заявление о прекращении прав пользования жилым помещением. Далее нужно будет просто посещать судебные заседания и получить положительное судебное решение.

Раз ваш бывший муж не проживает в квартире, это будет дополнительным плюсом к его выписке.

Если бы он проживал, тогда важно было бы знать — есть ли у него другая недвижимость в собственности (квартира, доля, дом, комната). Если бы в суде он доказал, что проживать/прописаться ему больше негде, судья мог бы вынести решение оставить ему прописку на определенный срок, т.е. временно сохранит право пользования квартирой — п. 4 ст. 31 ЖК РФ и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 года №14, но такое случается редко. На практике срок составляет от 3 месяцев до 1 года. После этого срока собственникам нужно принести судебное решение в паспортный стол и выписать его.

23 января 2020, 09:44
0
0
0
0
Tati
Tati
Клиент, г. Москва

Здравствуйте. Спасибо за ответ.

Т.е. начинать правильнее с выписки бывшего мужа, а при благоприятном исходе, уже потом подавать на выписку его ребенка от другого брака? Или сразу двоих указывать в судебном заявлении?

23 января 2020, 09:48

Можно выписывать обоих, поскольку пользования жилым помещением граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, регламентировано в ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, из которой следует, что члены семьи собственника имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснены положения ст. 31 ЖК РФ, в том числе, указано, что в силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.



Суды при рассмотрении споров о признании несовершеннолетнего утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением устанавливают следующие обстоятельства: является ли ребенок членом семьи собственника помещения, имеются ли семейные отношения; проживал ли он когда-либо в данном жилом помещении.

Таким образом у вас есть все шансы выигрыша в суде.

23 января 2020, 10:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могу ли я выписать бывшего мужа после развода из квартиры ребенка?
Добрый день, могу ли я выписать бывшего мужа после развода из квартиры, в которой собственником на основании дарственной является ребенок?
01 февраля 2020, 08:26, вопрос №2668530, Наталья, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли меня выписать бывший муж из квартиры?
После развода я осталась постоянно зарегистрирована в 2 комн.квартире, которую мой бывший муж и наша общая несовершеннолетняя дочь приватизировали в общую долевую собственность, я отказалась от приватизации в их пользу. Может ли меня выписать бывший муж. Дочь по устной договоренности с бывшим мужем живет со мной на съемной квартире и периодически - на выходных, каникулах с отцом, бывшим мужем.
18 сентября 2019, 22:46, вопрос №2515877, Елена, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как мне выписать бывшего мужа и сына из квартиры?
Помогите разобраться. В 2010 году приватизировали квартиру на дочь, от приватизации я, муж и сын писали отказные, в 2012 году дочь по дарственной передала квартиру мне в собственность. В 2015 мужу по дарственной свекровь отписала дом на большой земле. В конце 2016 года мы развелись, но проживали в одной квартире т.к. он не хочет выселяться и угрожает сжечь квартиру т.к. я поставила его в известность, что я собираюсь продавать квартиру. Дочь с 2017 года проживает и прописана в собственной квартире, а сын остаётся прописанным по сей день, но не проживает с 2010 года. Подскажите как мне выписать бывшего мужа и сына из квартиры? Я единственный собственник.
06 мая 2018, 16:26, вопрос №1988019, Татьяна, г. Пыть-Ях
2 ответа
Жилищное право
Как можно законным способом выписать бывшего мужа из квартиры без его согласия?
Здравствуйте меня зовут анна у меня есть квартира в городе но пока я там не живу нас прописано там 5 человек я, бывший муж и трое моих несовершеннолетних детей я доля у нас только у троих у меня у бывшего мужа и одной дочи. Квартиру я сдаю в аренду и из этих денег плочу коммунальные услуги он не заплатил не копейки . Мы с ним уже 4 года ка в разводе и все четыре года воюем мы уже и договаривались об переписки доли его доче он с начало соглашался а потом реско передумывал сейчас не дает покоя не кого что делать помогите мне как выписать бывшего мужа из квартиры без его согласия
22 марта 2018, 05:37, вопрос №1942636, Анна, г. Красноярск
3 ответа
Право собственности
Как выписать бывшего мужа из моей собственной квартиры, если он злоупотребляет алкоголем?
Можно ли выписать бывшего мужа из собственной квартиры на том основании, что он запойный алкоголик и не работает? Квартира приватизирована на меня и моих уже совершеннолетних двоих детей. От приватизации в мою пользу отказались моя мама и родной брат (они живы-здоровы), сначала был развод с мужем, а потом на меня оформлена квартира (т.е. мы уже были в разводе на момент приватизации). Другого жилья у него нет, денег и работы нет, зато есть имущество, приобретенное при нашем совместном проживании и оформленное на него (капитальные гаражи - автосервис и автомобиль).
30 января 2017, 21:24, вопрос №1519363, Ольга, г. Нефтекамск
4 ответа
Дата обновления страницы 23.01.2020