8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно обязать управляющую компанию опломбировать все счетчики в доме?

Здравствуйте, наш многоквартирный дом был введен в эксплуатацию в 2018г, оборудован Индивидуальными приборами учета теплоэнергии. Часть квартир счетчики на тепло опломбировала, а другая часть квартир не опломировала. Я рассчитывая на экономию по оплате за отопление свой счетчик опломбировала. А экономии не получилось - я стала платить больше. Обращалась в бухгалтерию нашей УК и мне сделали расчет по моей квартире. Со счетчиком и без счетчика. И действительно, без счетчика на тепло я заплатила бы значительно меньше. В итоге добросовестные жильцы вынуждены платить за тех кто не опломбировал счетчики. В связи с этим у меня вопрос: как можно ОБЯЗАТЬ Управляющую Компанию опломбировать все счетчики в доме, чтобы платить равномерно и справедливо. Счетчики установлены в тамбуре перед квартирами, доступ у УК к ним есть. СПАСИБО.

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый день Светлана.

В соответствии с п.п. 80, 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) (далее – Правила № 354) учет объема коммунальных услуг, осуществляется с использованием индивидуальных приборов учета, утвержденного типа, прошедших поверку и введенных в эксплуатацию (в ходе которой на счетчик ставится пломба).
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника помещения, поданной в письменном виде с приложением к ней документов на приборы учета (паспортов). Таким образом, опломбировка счетчиков производится только по заявке абонентов. Вместе с тем, если счетчики соответствуют установленным требованиям и жители их просто не хотя пломбировать, то обязать их подать заявки можно только через суд. УК здесь идет как исполнитель, ей необходимо только заявка или другой разрешительный документ. Обязывать её тут не к чему. Работу надо вести с остальными жителями. Можете еще попробовать обратиться в Государственную жилищную инспекцию на жильцов, не подавших заявки на опломбировку счетчиков. ГЖИ при выявлении нарушений имеет право привлечь виновников к Административной ответственности.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Возможно ли обязать управляющую компанию провести общее собрание собственников паркинга (реестр собственников УК не предоставляет, ссылаясь на конфиденциальность информации)
В ЖК куплена квартира и машино-место в подземном паркинге. На машино-место получена "зеленка". Подземный паркинг не находится под домом, а находится во дворе ЖК. МКД обслуживается одной УК, паркинг- другой. Обе организации назначены застройщиками. Тариф на обслуживание паркинга владельцами паркинга считается завышенным. Договора на обслуживание паркинга подписывались в принудительном порядке, иначе не предоставлялся допуск на паркинг, тариф не был обоснован а фигурировал обшей суммой, которая является ежемесячным платежом. Вопросы: 1. Не получается пока собрать информацию о всех владельцах для созыва общего собрания. Возможно ли обязать управляющую компанию провести общее собрание собственников паркинга (реестр собственников УК не предоставляет, ссылаясь на конфиденциальность информации) 2. УК в расшифровке тарифа включает взносы на ремонт обородувания (сумма составляет 1/6 от суммы ежемесячного платежа), на которое есть гарантия 5 лет. Законны ли такие начисления? 3. Какой процент голосов собственников нужен для смены УК и какой при этом должен быть кворум присутствующих на общем собрании. Достаточно ли для информирования развесить объявления в подъезде (никаких утвержденных правил информирования и созыва ОСС УК не утверждены).
, вопрос №2573780, Анастасия, г. Москва
8 ответов
ЖКХ
Каким образом можно обязать управляющую компанию провести независимую экспертизу?
Добрый день У моих родителей в Чувашской республике последние 30 лет существует проблема с отоплением многоквартирного дома. На протяжении отопительного сезона батареи еле теплые. Эта проблема актуальна каждый год во всем доме. При обращении в управляющую компанию, роспотребнадзор, прокуратуру, отопительные сети они все присылают комиссии, которые замеряют исключительно температуру воздуха в квартире, фиксировать температуру батарей категорически отказываются. В связи с тем что проблема существует уже много лет все кто способен жаловаться в эти инстанции используют электрические обогреватели. В последние полгода я открытым текстом писал в эти органы что отопление не работает и температура в квартирах соответствует нормативам исключительно за счет использования электричества, что ведет к дополнительным расходам со стороны потребителей. В ответ получаю отписки что система отопления работает исправно и температура в квартирах соответствует нормативам. При этом в дни замера этой температуры воздуха внутри квартир температура батарей была заметно выше чем в предыдущие дни. Подскажите пожалуйста каким образом можно обязать управляющую компанию, роспортребнадзор, прокуратуру или администрацию города провести независимую экспертизу работоспособности внутридомовой системы отопления? Существуют ли при этом какие-либо способы заставить все эти инстанции наладить нормальную работу системы отопления в отопительный сезон за те деньги которые они собирают за обслуживание системы отопления и самого отопления? По факту не было как такового обслуживания системы отопления ни качественно предоставленного отопления.
, вопрос №1995185, Михаил, г. Канаш
1 ответ
ЖКХ
Можно ли обязать управляющую компанию ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета тепла?
Добрый день! Можно как-то обязать управляющую компанию, ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета тепла? Дом новый (МО Мытищи) сдан в сентябре, счетчики потребления тепла для каждой квартиры установлены застройщиком и даже раборают, но УК упорно не хочет вводить их в эксплуатацию (понятно, что им это не выгодно).
, вопрос №1846804, Сергей, г. Мытищи
1 ответ
ЖКХ
Можно ли обязать управляющую компанию, через суд, произвести перерасчет?
я подал заявление в управляющую компанию по перерасчету квадратных метров жилья и соответственно денежного перерасчета, так как в платежных документах стояло 44.9 кв.м, а в документах на квартиру значится 41.9 кв.м, они пересчитали только с того дня как я подал заявление о перерасчете. вот их ответ: в ответ на ваше обращение сообщаем. изменение общей площади квартиры произведены с момента поступившего обращения. перерасчет не предусмотрен. можно ли через суд обязать управляющую компанию сделать перерасчет с того года как была допущена ошибка с их стороны? а это как минимум десять лет, платежные квитанции сохранены
, вопрос №1556973, андрей, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Установка общедомового счетчика тепловой энергии
С 1 января 2017 г. на основании Правил № 354 при отсутствии счетчиков тепловой энергии плата начисляется с повышающим коэффициентом 1.5. Я не могу поставить данный счетчик в квартире, т.к. отсутствует общедомовой счетчик. 1. Правомерно применение повышающего коэффициента при начислении стоимости комм.платежей жильцам в доме которых нет общедомовых счетчиков? 2. Можно обязать управляющую компанию установить общедомовой счетчик, и если да, то сделать это за счет отчислений на капитальный ремонт?
, вопрос №1535550, Эльвира, г. Петрозаводск
1 ответ