Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Субсидии молодым специалистам в сельской местности

Здравствуйте! Меня зовут Шестакова Нина Игоревна, мне 26 лет, моему мужу 30, а сыну 5 лет. Год назад нас пригласили на работу в село педагогами (я учитель русского языка и литературы, а муж - физкультурник и трудовик), обещали предоставить жилье как молодым специалистам, но мы работаем уже год и жилья нам так и не предоставили, живем в съемной квартире, на съем жилья уходит вся моя зарплата, так как жилье в ХМАО очень дорогое даже в селе. Директор школы неоднократно письменно обращалась к главе сельской администрации с просьбой предоставить жилье нам как молодым специалистам, получаем письменные отказы с пометкой "нет жилья". Но в селе много пустующих квартир числящихся за администрацией, и например неделю назад в село приехал молодой стоматолог и сразу получил просторную квартиру в центре поселка. На мои вопросы, глава администрации отвечает что стоматолог необходимый специалист а учителя нет (похоже на бред, если честно)! Я знаю что есть закон о предоставлении жилья молодым специалиста, но в нашем селе видимо законы не действуют! Помогите в решении этого вопроса: подскажите к кому мы можем обратиться, какие нам нужны документы и как действует такой закон? Ждем ответа, будем очень благодарны. И еще, квартира которую мы снимаем выставлена на продажу, может ли администрация приобрести ее для молодых специалистов? (чисто теоретически, по закону) Спасибо! Какие субсидии молодым специалистам на жилье положены по закону?

20 Октября 2013, 15:32, вопрос №265704 nina, г. Ханты-Мансийск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Нина Игоревна, здравствуйте!

    В Вашей ситуации лучше всего апеллируя положениями о предоставлении жилья молодым специалистам, которые, если Вы сказали знаете нет смысла повторять, напишите заявление на главу администрации в СК РФ и прокуратуру. Это оптимально.

    20 Октября 2013, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Нина Игоревна!

    Советую вам обратиться в районный суд с иском к администрации села.

    Что касается факта выставления вашей съёмной квартиры наймодателем на торги, то информирую вас (на всякий случай — вдруг вы не знаете), что в силу прямого указания ГК РФ вы имеете право на сохранение договора найма до истечения срока его действия даже при смене наймодателя. И, разумеется, администрация вправе при наличии средств выкупить жильё у собственника.

    20 Октября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Нина.

    в соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ от 03.12.2002 N 858
    (ред. от 15.07.2013)
    «О федеральной целевой программе „Социальное развитие села до 2013 года“:

    Право на получение социальной выплаты гражданин имеет в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия:

    а) постоянное проживание в сельской местности;

    б) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 9 настоящего Типового положения. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено уменьшение указанной доли при условии компенсации разницы за счет средств консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации. При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 „О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий“;

    в) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    При этом нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются (статья 51 Жилищного кодекса РФ):
    1)не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    Если Ваш случай соответствует все этим условиям, то Вы имеете право на получение жилья как молодые специалисты. более того, Вы имеете преимущественное право на получение такого жилья:

    Преимущественное право на получение социальной выплаты имеют граждане, работающие по трудовым договорам (основное место работы) либо осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сельской местности, которую они избрали для постоянного места проживания, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем строительства индивидуального жилого дома или приобретения жилого помещения на первичном рынке, в том числе путем участия в долевом строительстве.

    в соответствии с п.28 указанного Постановления:
    Молодые семьи и молодые специалисты представляют в органы местного самоуправления заявления по форме, предусмотренной приложением N 2 к настоящему Типовому положению, с приложением: а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи; б) копии документа об образовании молодого специалиста либо справки из образовательного учреждения о его обучении на последнем курсе этого образовательного учреждения; в) копий свидетельств о браке (для лиц, состоящих в браке); г) копий свидетельств о рождении или об усыновлении ребенка (детей); д) копии трудового договора с работодателем; е) выписки из домовой книги или копии финансового лицевого счета (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности) либо справки органа местного самоуправления об отсутствии у заявителя жилья для постоянного проживания в этой сельской местности; ж) документов, подтверждающих признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий или не имеющим жилья в сельской местности, в которой он работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы; з) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств и (или) право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала в размере, предусмотренном пунктом 26 настоящего Типового положения. Перечень таких документов определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
    Отказ в предоставлении жилья — нарушение Ваших прав. Вам необходимо в письменной форме обратиться к главе администрации того муниципального образования, где Вы проживаете, объяснить всю ситуацию, сделать ссылки на приведенные статьи.отказ Вы имеете право обжаловать в суде.
    20 Октября 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Дополню также, что в соответствии с приложением №2 к указанному Постановлению Правительства:

    Молодые семьи и молодые специалисты, являющиеся получателями социальных выплат в случае, если соблюдаются условия и требования, установленные в разделе III приложения N 1 к Правилам предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусмотренным приложением N 16 к федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г. N 858, но не имеющие собственных (заемных) средств в размере, установленном в соответствии с пунктом 26 приложения N 1 к указанным Правилам (далее соответственно — молодые семьи, молодые специалисты, Правила), имеют право на обеспечение жильем по договорам найма путем предоставления субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований на строительство (приобретение) жилья с привлечением средств работодателей.


    20 Октября 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нина! Вам необходимо письменно обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении жилого помещения, ссылаясь на нормативно-правовые акты, приведенные выше, в 30 дневный срок от администрации должен поступить письменный ответ. После этого вам необходимо обратиться в суд с иском к администрации о предоставлении жилого помещения.

    20 Октября 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании»:

    Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на первоочередное предоставление жилой площади. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, устанавливаются законодательством Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

    При этом, нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые во исполнение абзаца третьего пункта 5 данной статьи (в редакции Федерального закона от 29.12.2010 N 439-ФЗ), не могут снижать объем мер социальной поддержки, предоставляемых педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на день вступления в силу указанного Федерального закона, вступившего в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в «Российской газете» — 31.12.2010) (статья 3 Федерального закона от 29.12.2010 N 439-ФЗ).

    Разъяснения применения настоящих законов даны в Письме Министерства образования и науки от 18 января 2007 г. N МОН-П-92 «О ВОПРОСАХ УЧАСТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФИНАНСИРОВАНИИ МЕРСОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ»

    Минобрнауки России по вопросам участия Российской Федерации и субъектов РФ в финансировании мер социальной поддержки педагогических работников в связи с реализацией права педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) сообщает.В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» (далее — Закон) педагогические работники пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). При этом размер общей площади жилья на федеральном уровне не ограничен, в связи с чем данная категория граждан освобождена от оплаты за отопление и освещение независимо от размера занимаемого жилого помещения и нормативов потребления.Данная льгота, гарантированная государством, существующая в Законе с момента его принятия (1992 г.), способствует закреплению молодых специалистов в данной местности.

    Таким образом, Вы имеете полное право на предоставление жилого помещения. Поэтому бездействия местных органов власти, нужно обжаловать. Как уже ответил мой коллега, обратитесь с жалобой в прокуратуру.

    20 Октября 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Нина, добрый день. 

    Пока будете добиваться жилья имейте в виду, что у Вас есть льготы по региональному законодательству:

    ЗАКОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ О КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ ИНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ И РАБОТАЮЩИХ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ И ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ Принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 23 декабря 2011 года (в ред. Законов ХМАО — Югры от 17.02.2012 N 2-оз, от 01.07.2013 N 64-оз)

    Право на компенсацию в соответствии с настоящим Законом имеют следующие категории граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа автономного округа:

    1) педагогические работники общеобразовательных организаций автономного округа и муниципальных общеобразовательных организаций;

    Компенсация предоставляется с учетом членов семей, проживающих совместно с гражданами, относящимися к категориям, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в размере 100 процентов фактически понесенных ими расходов на оплату:

    1) жилого помещения, включая плату за пользование жилым помещением (плату за наем), содержание и ремонт жилого помещения (плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме);

    2) отопления (теплоснабжения), в том числе поставок твердого топлива, при наличии в жилых помещениях печного отопления;

    3) электроснабжения.


    20 Октября 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Все не так просто с правом на жилье. 
    Типовое положение, на которое ссылались коллеги — это те условия, по которым субъекты Федерации должны предоставлять жилье в рамках 
    региональных (муниципальных) целевых программ. 

    Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, в рамках региональных и (или) муниципальных целевых программ, предусматривающих:
    а) предоставление гражданам, молодым семьям, молодым специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья (далее — социальные выплаты) в порядке и на условиях, которые предусмотрены Типовым положением согласно приложению N 1. 

    В Ханты-Мансийском автономном округе я такой программы не нашел, хотя она есть в некоторых других субъектах. 

    Поэтому вставайте на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и ждите, пока примут программу. 

    20 Октября 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Узнайте еще, может быть такая программа принята в Вашем муниципальном образовании (очень сомневаюсь, если честно).

    В любом случае, жилье Вам могут (но не обязаны) предоставить органы местного самоуправления, если заинтересованы в Вас как специалисте. Обратитесь письменно с заявлением на имя Главы местной администрации.

    А вот компенсация расходов, о которой я писал выше, — это Ваше право, отказ неправомерен, в случае отказа обращайтесь в суд.

    20 Октября 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    И последнее — прочитайте контракт, который с Вам заключен. Может быть там есть обязанность предоставить Вам жилье? — тогда обращайтесь в суд, ссылаясь на неисполнение условий контракта.

    Удачи!

    Если возникнут вопросы — спрашивайте, буду рад подсказать и помочь Вам. 

    20 Октября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats