8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если заставляют подписать график отпусков, с которым не согласен?

Здравствуйте, работодатель не отпускает в отпуск на 36 дней. Говорит чтоб я делил отпуск пополам, в связи с производственной необходимостью. Заставляет подписать график, который составил он сам.

, Георгий, г. Чита
Альбина Валитова
Альбина Валитова
Юрист, г. Казань

Здравствуйте. Можете подойти к начальнику, и написать заявление чтобы учитывали ваше мнение при составлении графика отпусков с учётом ваших требований. Если не будет положительного результата, нужно обратиться в профком. Ну а далее — можно и в Комиссию по трудовым спорам обратиться.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.По общему правилу отпуск предоставляется полностью. Разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон, при этом одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125

ТК РФ).С инициативой о разделении отпуска на части может выступить как работник, так и работодатель. Но ни один из них не вправе требовать разделения отпуска на части по своему варианту. Иными словами, работодатель вправе отказать работнику в его версии разделения отпуска на части и в то же время он не может делить отпуск работника по своему усмотрению (смотрите письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1). Как видим, работнику и работодателю необходимо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части.

Если вам понравился мой ответ, поставьте ему положительную оценку.



Если возникнуть вопросы , то можете обращаться в чат.

Желаю Вам удачи.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Получается так что собственник который не согласен делить на четверых прописанных делит на троих и в результате накапливается долг
Здравствуйте. Есть квартира в ней четыре собственника, один собственник не проживает и не прописан . Остальные три собственника проживают и прописаны, прописан ещё ребенок одного собственника. Стоят счетчики электроэнергии мы платим по ним. Один собственник не согласен делить на четверых прописанных людей, а считает что нужно делить на троих собственников. Получается так что собственник который не согласен делить на четверых прописанных делит на троих и в результате накапливается долг. Вопрос: прав ли собственник который делит на троих и если он не прав куда нужно обратиться другому собственнику чтобы до другого дошло что так как он поступает не законно, есть ли какая нибудь статья или нужно обратиться в суд?
, вопрос №3019169, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Теремок подписали и написали что не согласны, говорят это лучше, подскажите надо было подписывать или нет?
Добрый вечер. Пришли с РПН, в ресторан на фуд-корт , говорят мы не можем работать до 12 сентября в связи с постановлением, так как у нас нет отдельного зала,это связано с COVID , сфотографировали все акты внутренние, составили протокол, мой менеджер его не подписал , они забрали и ушли, что теперь ждать ? Теремок подписали и написали что не согласны , говорят это лучше, подскажите надо было подписывать или нет? Спасибо
, вопрос №2856275, Марина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наркотики
Как быть, если заставляют подписать чистосердечное признание?
Помогите пожалуйста! моему брату подкинули наркотики вчера задержали суд дал 7 суток до выяснения обстоятельств!но его избивают заставляют подписать чистосердечное!что делать и могут ли его посадить?
, вопрос №2353347, Нина, г. Анапа
1 ответ
Военное право
Как правильно поступить при составлении графика отпусков?
Добрый день, подскажите пожалуйста как я должен был поступить, при составлении графика отпусков, мне не было доведено что в графике есть изменения, когда я об этом узнал хотел данный вопрос уточнить у непосредственного начальника,но его не оказалось на месте, и по этому я обратился к начальству, после чего об этом узнал непосредственный начальник и объявил мне выговор в устной форме ссылаясь на ст.35 Устава ВС РФ.
, вопрос №2197368, Алексей, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Затопление балкона соседями сверху, которые не согласны с актом затопления
Здравствуйте. У меня на балконе 4-го этажа, на потолке возникла протечка водой, с проникновением в жилое помещение. (Новостройка, везде балконное остекление, метраж балкона не входит в стоимость квартиры и не оплачивается). Инженер компании, зафиксировал в акте- кв.5-го этажа: На балконе, в связи ремонтными работами, изморозь, конденсат и оледенение на окнах, лужи на полу, и так же протечка потолка. Кв. 6-го этажа, доступа не было в связи с отъездом из города. Инженер обязал, кв. 5-го и 6-го этажа в акте, устранить лужи на полу и проветривать балкон в связи ремонтными работами. Далее, кв. 5-го этажа, подписала в акте, что «не согласны». И по приезду кв. 6-го этажа, так же, подписала в акте, что не согласны. У меня ущерба нет, т.к. нет еще ремонта. Скажите, не согласие 5-го и 6-го этажей с этим актом, они уходят от ответственности. Надо ли их разъяснение к не согласию в акте. Ведь были технические нарушения из-за ремонтных работ. Как их призвать к ответственности? Получается, что акт не действителен, раз 5-ый и 6-ой этажи не согласны!
, вопрос №1555123, ольга, г. Челябинск
1 ответ