8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если УК отказывается устанавливать тамбурную дверь в подъезд?

Добрый день. Приобрели квартиру, расположенную на первом этаже многоквартирного дома.Сейчас зима и в квартире холодно, так как входная дверь в подъезд - старая деревянная, не имеющая уплотнителей; тамбурная дверь и вовсе отсутствует. В тамбуре проходят инженерные системы (трубы с горячим и холодным отоплением). При сильных морозах (а мы живем в Сибири), могут перемерзнуть инженерные системы общего пользования. На мою просьбу в УК заменить деревянную входную дверь и установить тамбурную дверь, получила отказ - отписались, что у жильцов по текущему ремонту имеется задолженность , нет средств. Я так понимаю, что отсутствие тамбурной двери - является грубым нарушением. И в отопительный период нарушение должно быть исправлено незамедлительно. Могу ли я настаивать ...хотя бы на установке тамбурной двери ( про входную, я так поняла, и речи быть не может -это ответственность жильцов)? На какие законы ссылаться, чтобы добиться установки двери ?

, Лилия, г. Иркутск
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

К сожалению, вы неверно ориентируетесь в действующем законодательстве.

Установка двери в тамбуре многоквартирного дома является ничем иным, как перепланировкой – поскольку в результате либо обустраивается новый тамбур на лестничной площадке, либо переоборудуется уже ранее существовавший.

Об этом прямо говорится в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (от 27 сентября 2003 г. № 170). Поэтому нельзя поставить перегородку в общем коридоре просто так, без процедуры предварительного согласования перепланировки.

А самое главное здесь – это получить одобрение остальных собственников дома.

Дело в том, что, устанавливая тамбурную дверь, жильцы вольно или невольно захватывают часть общего имущества дома (коридора или лестничной клетки).

Тогда как по закону общее имущество многоквартирного дома принадлежит всем собственникам помещений, которые в нем расположены (и жилых, и нежилых).

При этом не имеет значения, пользуются ли собственники фактически конкретной лестничной площадкой или коридором либо нет: даже если они проживают на других этажах, то все равно владеют частью вашего тамбура.

По закону любая перепланировка, которая влечет присоединение площади общедомового имущества, допустима только с согласия всех собственников помещений этого дома.

Поэтому установка тамбурной двери без положительного решения общего собрания собственников является незаконной.

Для начала Вам нужно организовать общее собрание собственников домовладения на котором принять решение об установке тамбурной двери и порядке финансирования данных работ.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Лилия
Лилия
Клиент, г. Иркутск

Вы неверно поняли. Речь идет о тамбурной двери при входе в подъезд! Её нет вообще — она отсутствует. В подъезде только одна единственная деревянная дверь при входе.

Вам нужно взять в БТИ технический паспорт домовладения и если эта дверь есть в технической характеристике домовладения, то тогда есть смысл требовать от УК приведение домовладения в соответствии с его технической характеристикой, в том числе можете обратиться с жалобой в Прокуратуру.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2019) «О прокуратуре Российской Федерации»

Статья 27. Полномочия прокурора

1. При осуществлении возложенных на него функций прокурор:
рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.
2. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.
4. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как быть, если УК отказывается менять стояк?
Дому 30 лет, замена стояков ни разу не производилась. Я живу на 1 этаже мнегоэтажного дома, на хвс постоянно конденсат, который стекает в коридор под ламинат(дважды уже там делали ремонт). УК отказывается менять стояк, не смотря на то, что в некоторых местах сгнила оценковка, писали письмо с запросом начальнику, пришёл ответ, что трубы в удовлетворительном состоянии,как быть?
, вопрос №2628157, Виктория, г. Смоленск
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если УК отказывается делать перерасчет за некачественную услугу?
УК отказывается производить перасчет за некачественную услугу по горячему водоснабжению (из крана горячей воды течет холодная вода), неоднократно приходил домоуправ и главный инженер, производили работы, но акта не составили.История несколько месяцев продолжается. Куда обращаться? Каков успех подачи иска с требованием компенсации?
, вопрос №2232893, Антон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Как быть, если УК отказывается составлять повторный акт о залитии?
УК отказывается составлять повторный акт о залитии. Первый акт зафиксировал лишь вздутие ламината, через неделю обнаружена плесень, мастер отказывеется составлять повторный акт со скрытыми повреждениями. Как действовать в этой ситуации и как принудить УК составить повторный акт?
, вопрос №2205923, Андрей, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Что делать, если УК отказывается сменить подъездную дверь и установить батареи отопления?
Управляющая компания отказывается поменять подъездную дверь и установить батарее отопления , ссылаясь на дол за домом . Управляющая компания "Уютный дом " , адрес дома :Россия ,Самарская область , город Нефтегорск ,улица Советская дом 4 . Что делать ?
, вопрос №2115809, Ренат, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
УК отказывается проводить косметический ремонт подъездов, который не делался около 10 лет, как быть?
УК отказывается проводить косметический ремонт подъездов, который не делался около 10 лет. Дом относится ко II классу по капитальности. УК ссылается на то, что имеется задолженность нашего МКД 14 264,64 рублей, а также на то, что наш дом под управлением МУП"УК" г. Прокопьевска всего 1 год. Нам предложено (в письменном ответе на наше заявление) определиться с источником финансирования и решение подтвердить протоколом. Как нам быть? Подскажите, что делать дальше. На жилищную инспекцию надежды нет - отправляют в суд.
, вопрос №2070016, Елена, г. Москва
1 ответ