8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я поставить земельный участок на кадастровый учёт и получить кадастровый номер?

В 2003 году умер отец. По наследству остался земельный участок и свидетельство о праве собственности на него (синее, выдано в 1993 г., там указан только посёлок, номер и дата решения местной администрации). На кадастровом учёте земля не стоит и не имеет кадастрового номера.

Нотариус требует справку о стоимости на момент смерти (не конкретизируя какую именно, кадастровую, рыночную или инвентаризационную).

Подскажите, пожалуйся, могу ли я поставить земельный участок на кадастровый учёт и получить кадастровый номер до вступления в наследство со справкой «о ведении наследственного дела»?

Будет ли выдана в последствии справка о кадастровой стоимости на день смерти (2003 год), если поставить на учёт в 2020 г?

Если нет, то какую справку и на каком основании я должна предоставить нотариусу для вступления в наследство?

В целом какой алгоритм вступления в наследство должен быть в моем случаи (просьба указать ссылки на В 2003 году умер отец. По наследству остался земельный участок и свидетельство о праве собственности на него (синее, выдано в 1993 г., там указан только посёлок, номер и дата решения местной администрации). На кадастровом учёте земля не стоит и не имеет кадастрового номера.

Нотариус требует справку о стоимости на момент смерти (не конкретизируя какую именно, кадастровую, рыночную или инвентаризационную).

Подскажите, пожалуйся, могу ли я поставить земельный участок на кадастровый учёт и получить кадастровый номер до вступления в наследство со справкой «о ведении наследственного дела»?

Будет ли выдана в последствии справка о кадастровой стоимости на день смерти (2003 год), если поставить на учёт в 2020 г?

Если нет, то какую справку и на каком основании я должна предоставить нотариусу для вступления в наследство?

В целом какой алгоритм вступления в наследство должен быть в моём случае (просьба указать ссылки на нормативно-правовые акты)?

Благодарю за ответ!

21 января 2020, 15:11, Юлия, г. Москва
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый вечер Юлия. ПО существу Вашего вопроса поясняю следующее. Без правоустанавливающих документов Вы не сможете поставить на кадастровый учет земельный участок. Правоустанавливающий документ Вы сможете получить только после вступления в наследства или по решению суда.

В данном случае действия нотариуса вполне правомерны. Он Вам предлагает оценить имущество на дату, года открытия наследства (смерти Вашего папы). От этого потом будет зависеть начисление государственной пошлины и нотариального тарифа.

По вопросам вступления в наследство необходимо исходить из кадастровой стоимости недвижимого имущества или из инвентаризационной (если та известна).

Для установления стоимости земельного участка необходимо заказать независимую оценку. Вопросы к эксперту могут быть выставлены как Вами, так и нотариусом.

22 января 2020, 15:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я стать на воинский учёт и получить военный билет без постоянной и временной регистрации по месту фактического пребывания?
Добрый вечер! Я закончила медицинский вуз в 2020 году, после получения диплома получила справку установленного образца о том что по месту нахождения учебного заведения военный билет не был получен. Сейчас живу в другом регионе ( не по месту постоянной регистрации, временной тоже нет). Могу ли я стать на воинский учёт и получить военный билет без постоянной и временной регистрации по месту фактического пребывания? И какие документы нужны будут первоначально.
21 января, 13:42, вопрос №2966246, Марина, г. Новосибирск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
3 Можно ли поставить квартиру на кадастровый учёт в этом случае?
Здравствуйте! Купили квартиру в новостройке. Получено РВЭ, застройщик прислал официальное письмо-приглашение за ключами. На кадастровом учёте дом НЕ СТОИТ, земля, на которой находится дом - стоит. Адрес дому не присвоен. 1) Чего опосаться со стороны застройщика? 2) Можно ли оформить квартиру в собственность в этом случае? 3) Можно ли поставить квартиру на кадастровый учёт в этом случае? 4) Как это сделать? Спасибо
21 декабря 2019, 18:04, вопрос №2627399, Ольга, г. Москва
7 ответов
Земельное право
Можно ли до вступления в наследство межевать участок, поставить его на кадастровый учёт и присвоить адрес?
Умерла прабабушка. Есть свидетельство на право собственности земельного участка, но участок не размежованный. На дом и придомовые постройки есть завещание от 84 года, но дом сгорел в 92 году, осталась баня и летний домик, документов никаких нет. Открыли наследственное дело. Нотариус говорит одно, а обращаемся в инстанции говорят другое. При обращения в кадастровую палату нам сказали, что как наследополучатели мы можем написать заявление о присвоении адреса. А вот межевание мы сделать не можем, т.к. у земли нет собственника. Нотариус сказала, что мы можем сделать меживание, а адрес присвоить после вступления в наследство. Замкнутый круг. Более того в выписке из ЕГРП была ошибка вместо одного с\п написали другое (существует две деревни с одинаковым названием, но в разных с\п). Данная ошибка была исправлена по заявлению на исправление технической ошибки (так подсказали в Росреестра).
03 декабря 2017, 14:55, вопрос №1833128, Анна, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как поставить дом на кадастровый учёт и какие нужны документы?
У меня есть полдома, которые достались мне по наследству. На руках только свидетельство о праве на наследство и всё. Ни зелёнки, ни кадастрового паспорта нет. Мне нужно как-то зарегистрировать свою половину дома, чтобы продать? Но ни моя половина ни весь дом на кадастровом учёте не стоят. Что мне нужно сделать (какие документы собрать) чтобы свои полдома поставить на кадастровый учёт?
06 сентября 2017, 04:09, вопрос №1743959, Константин, г. Волгоград
2 ответа
Земельное право
Наложение границ участков в СНТ, что делать?
В 2015 году купил участок в старом снт у бабушки, сейчас решил поставить его на кадастровый учёт и по публичной карте обнаружил, что половина моего участка находятся в кадастровый границах у соседа, который встал на кадастр в 2011 году. Участок у него крайний и якобы ему добирали площадь за счёт моего участка. Что делать, из 5 соток по свидетельству у меня фактически осталось 2,5, добраться земли негде, со всех сторон соседи, но они тоже не стоят на кадастре
29 ноября 2016, 20:04, вопрос №1457519, Павел, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 21.01.2020