Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должна ли я оплачивать проценты?

Добрый день. В 2009г. погасила кредит досрочно, на руках осталась карта этого банка, мне не сказали, что нужно закрыть карту. Через год мне стали приходить смс на телефон от коллекторского агентства, о том что бы я погасила задолженность перед банком, ходила в банк мне там сказали, что пока деньги шли 2 дня до Москвы накапали пени и образовался долг. Должна ли я оплачивать эти проценты? Звонят мне и моим родственникам.

23 Октября 2013, 11:50, вопрос №265480 Светлана, г. Пермь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.09.2017 мы ответили на 789 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Южик Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Штраф за досрочное погашение кредита законодательно не закреплён и если Вы выполнили свои обязательства перед банком, то никаких дополнительных процентов Вы платить не должны. 

    23 Октября 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Светлана! Скорее всего по условиям договора моментом погашения задолженности считается момент зачисления средств на ссудный счёт банка, поэтому формально банк скорее прав. Но, по определению, пеня за два дня не может быть слишком большой. Если сумма для вас не принципиальная, то  возможно лучше её погасить. Если сумма не адекватная, либо не хотите оплачивать по принципиальным соображениям, то по опыту могу сказать, что при погашенном основном долге и процентов по договору, у банка не много шансов взыскать пеню через суд, как минимум её можно значительно урезать, и в вашем случае (2 дня) она станет не большой. Есть ещё вопрос с испорченной кредитной историей в БКИ (бюро кредитных историй), но при  решении суда в вашу пользу он тоже решаем.

    По поводу звонков родственникам, особенно если они в некорректной форме, а тем более содержат угрозы, вы вполне можете пожаловаться на действия сотрудников Банка в Главное Управление ЦБ РФ по вашей области или(и) в прокуратуру.

    Удачи!

    23 Октября 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats