Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Закон, запрещающий сокращать многодетных отцов работает или нет

Уважаемые юристы, моему мужу выдано уведомление на сокращение у нас 5 несовершеннолетних детей, я сама нахожусь в отпуске по уходу за младшей дочерью, ей 1 год. Можно ли отстаивая свои права ссылаться на Закон «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации», запрещающий увольнять отцов – единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей,который был принят Госдумой в третьем чтении.

Документ был подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. № 28-П, которым признано неконституционным положение ч.4 ст.261 ТК РФ, распространяющее запрет расторжения по инициативе работодателя трудового договора на женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери, но при этом исключающее возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми. Или это еще не закон, а проект и на него ссылаться нельзя?

15 Ноября 2012, 02:39, вопрос №26471 Марина Викторовна, г. Котлас
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте, Марина Викторовна!

    Отстаивая свои права, ссылайтесь на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 декабря2011 г. N 28-П, а в частности на п. 4 Постановительной части, который гласит: «Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами».

    Из этого пункта следует, что положения Постановления КС РФ действуют независимо от того, будут ли внесены в последующем изменения в ст. 261 ТК РФ или нет.

    Желаю удачи!

    15 Ноября 2012, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats