Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вынос крыши гаража на территорию общего пользования

В катеджном поселке вдоль дороги общего пользования на разделительной линии моего участка установил гараж.Так как подвод 3х фазного тока к границам участка в поселке осуществляется через столбы освещения воздушным путём,и столб стоит в притык к границе,то крыша моего гаража выходящая на дорогу за пределы моего участка задевает линии элэктропередач.

Может ли крыша моего гаража на 50см выходить за пределы моего участка на территорию общего пользования над входными воротами в гараж?Есть ли правила регламентирующие расстояние столба от границ участка собственника?

19 Октября 2013, 09:56, вопрос №264682 Акоп Сергеевич, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Прежде всего вопрос-у Вас участок отмежован, границы установлены, все документы есть?

    19 Октября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Акоп Сергеевич!

    Правила размещения линий электропередачи установлены Приказом Минэнерго РФ от 20.05.2003 N 187
    «Об утверждении глав правил устройства электроустановок»
    (вместе с «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Издание седьмое. Раздел 2. Передача электроэнергии. Главы 2.4, 2.5»).

    Согласно указанным правилам  

    2.4.6. Воздушные линии электропередачи должны размещаться так, чтобы опоры не загораживали входы в здания и въезды во дворы и не затрудняли движения транспорта и пешеходов. В местах, где имеется опасность наезда транспорта (у въездов во дворы, вблизи съездов с дорог, при пересечении дорог), опоры должны быть защищены от наезда (например, отбойными тумбами).

    2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ (воздушная линия электропередачи)  до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) — до 1 м.

    2.4.57. Расстояние по горизонтали от СИП (самонесущих изолированных проводов) при наибольшем их отклонении до элементов зданий и сооружений должно быть не менее:1,0 м — до балконов, террас и окон;0,2 м — до глухих стен зданий, сооружений.Допускается прохождение ВЛИ и ВЛ с изолированными проводами над крышами зданий и сооружениями (кроме оговоренных в гл. 7.3 и 7.4), при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 м.

    Как мы видим, требования к установке столбов сформулированы так, что бы они «не загораживали» и «не затрудняли», конкретного расстояния не установлено. Поэтому, если Вы считаете, что установленные столбы электропередачи загораживают въезд-выезд или затрудняют движение, то Вы можете оспорить их установку в суде.

    Поскольку крыша Вашего гаража задевает провода электропередачи, то это является нарушением вышеуказанного пункта, так как расстояние должно быть не меньше 2,5 метров.

    С уважением, Роман.

     

    19 Октября 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Но в РФ действуют СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских
    и сельских поселений», и СНиП 31-02-2001 «Дома жилые
    одноквартирные», п. 5.3.4 СП 30-102-99 «Планировка и застройка
    территорий малоэтажного жилищного строительства»

    В силу данных нормативных документов нет четкого понимания расстояния, но есть интересное положение

    Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего
    участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии
    цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.)
    выступают не более чем на 50 см от плоскости стены

    Поэтому можно сделать вывод, что как раз 50 см. и допускается.

    Так же следует отметить, что существуют Правила размещения линий электропередачи установлены Приказом Минэнерго РФ от 20.05.2003 N 187. В них указано, что 

    2.4.6. Воздушные линии электропередачи должны размещаться так, чтобы опоры не загораживали входы в здания и въезды во дворы и не затрудняли движения транспорта и пешеходов.В местах, где имеется опасность наезда транспорта (у въездов во дворы,  вблизи съездов с дорог, при пересечении дорог), опоры должны быть защищены от наезда (например, отбойными тумбами).

    Поэтому, исходя из системного толкования, только если Вы создаете кому то препятствия то этот человек может на Вас обратиться с жалобой, просто так к Вам никто никакие санкции не применит

    19 Октября 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Также нужно предупредить Вас о том, что в случае если в результате такого размещения гаража произойдет повреждение электрических сетей, то Вас могут привлечь к административной ответственности по статье 9.7 КоАП РФ:

     1. Повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств) -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

    19 Октября 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Но хотелось бы отметить, что если крыша вашего гаража «цепляет» провода, то, возможно, имеет место нарушение вышеуказанных правил не с Вашей стороны, а со стороны тех, кто устанавливал линию электропередачи, поскольку они могли не соблюсти расстояние и установить линию слишком низко или слишком близко. Вам нужно произвести необходимые измерения на месте с учетом приведенных правил и оценить степень их соблюдения.

    19 Октября 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    В первую очередь, необходимо разобраться с проектной документацией. Проложенная вдоль Вашего участка, хоть и за его пределами, линия электропередач, скорее всего, проложена по специально выделенному для нее земельному участку и обозначена красной линией.

    ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 1, п.11:  красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее — линейные объекты).

    Согласно п. 5.3.2. СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять открасной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менеечем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

    Также существует СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89.

    Согласно п. 7.1. которого расстояние от границы участка до стены жилого дома должно быть не менее 3 метров, до границ хоз. построек — 1 метра. 

    Таким образом, Вами при строительстве данного гаража не были соблюдены данные требования. Я бы не рекомендовал Вам задавать поставленный в данном кейсе вопрос в административных органах под угрозой сноса строения, нарушающего правила застройки. 

    В сложившейся ситуации проще всего просто ничего не делать. Если никто не задастся этой проблемой, гараж будет стоять на этом месте и вы будете им пользоваться. Единственное, нужно исключить  взаимодействие провода электропередач и крыши гаража во избежание замыкания. 

    19 Октября 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вообще да, поддерживаю, лучше всего пока Вам ничего не делать и пустить все на самотек-если кому то что то не понравиться пусть пишет заявления и тд. Вам лучше никак указанное в вопросе обстоятельство не афишировать.

    19 Октября 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Акоп Сергеевич!
    В соответствии с п. 7.8.

    СНиП 2.07.01-89*

    ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.

    ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

    Воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше следует размещать за пределами селитебной территории.

    Прокладку электрических сетей напряжением 110 кВ и выше к понизительным подстанциям глубокого ввода в пределах селитебной территории крупнейших и крупных городов следует предусматривать кабельными линиями.

    Линии электропередачи, входящие в общие энергетические системы, не допускается размещать на территории промышленных зон (районов), а также производственных зон сельскохозяйственных предприятий.

    7.9. При реконструкции городов следует предусматривать вынос за пределы селитебной территории существующих воздушных линий электропередачи напряжением 35 — 110 кВ и выше или замену воздушных линий кабельными, а в крупнейших городах в случаях целесообразности застройки освобождаемой территории жилыми или общественными зданиями — также замену существующих открытых понизительных подстанций глубокого ввода закрытыми.

    7.10. Электрические сети напряжением до 20 кВ включ. на селитебной территории городов и поселков в районах застройки зданиями в 4 этажа и выше, а также сети всех напряжений на территории курортных комплексов следует, как правило, предусматривать кабельными линиями.

    7.11. Понизительные подстанции с трансформаторами мощностью 16 тыс. кВ· А и выше и пункты перехода воздушных линий в кабельные, размещаемые на селитебной территории, а на территории курортных комплексов — все трансформаторные подстанции и распределительные устройства следует предусматривать закрытого типа. На подходах к подстанции и пунктам перехода воздушных линий в кабельные следует предусматривать технические полосы для ввода и вывода кабельных и воздушных линий.

    7.12. Размеры земельных участков для закрытых понизительных подстанций, включая комплектные и распределительные устройства напряжением 110—220 кВ, следует принимать не более 0,6 га, а пунктов перехода воздушных линий в кабельные — не более 0,1 га.

    То есть, воздушные линии электропередач свыше 110 кВ должны быть размещены вне зон общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования;

     При этом ВЛЭ до 20 кВ включ. на жилой, общественной территории городов и поселков в районах застройки зданиями в 4 этажа и выше, а также сети всех напряжений на территории курортных комплексов  как правило, должны быть предусмотрены кабельными линиями.

    ПОэтому, если ВЛЭ, которые расположены рядом с Вашим гаражем свыше 110 кВ, то Вы вправе требовать перенести их в другое место.

    В соответствии с п. п. 5 -8 постановлениея Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон“» 

     Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению.

     Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее — сетевая организация).Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.

     Охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию о соответствующей сетевой организации, а также необходимость соблюдения предусмотренных настоящими Правилами ограничений. III. Правила охраны электрических сетей, размещенныхна земельных участках.

     В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

    а) набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи; б) размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов; в) находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ), разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи; г) размещать свалки; д) производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).

    То есть, вдоль воздушных линий электропередачи устанавливаются охранные зоны, границы которых зависят от уровня напряжения ЛЭП.

     Согласно  Приложения к  Постановлению для низкоковольтных ЛЭП (это до 1000 В) устанавливается охранная зона с расстоянием 2 метра по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов (не от опоры) при неотклоненном их положении. Для высоковольтных ЛЭП (от 1000 В до 20000 В) это расстояние составляет уже 10 или 5 метров (это если ЛЭП выполнена проводом СИП). В пределах этих охранных зон постановление запрещает, какие либо действия и строительство (перечислить их все здесь не представляется возможным). 

    Если это условие Вами не соблюдается - крыша Вашего гаража находится на территории охранной зоны,  то электросетевая компания вправе требовать от Вас устранения нарушения.

    Согласно п. 2.4.5 -2.4.62, п.4.37. и п. 2.4.39. Правил устройства электроустановок ПУЭ (утв. Минэнерго СССР) (6-ое издание)

    Воздушные линии электропередачи должны размещаться так, чтобы опоры не загораживали входов в здания и въездов во дворы и не затрудняли движения транспорта и пешеходов. В местах, где имеется опасность наезда транспорта (у въездов во дворы, вблизи съездов с дорог, при пересечении дорог и т.п.), опоры должны быть защищены от наезда (например, отбойными тумбами).

     На опорах ВЛ на высоте 2,5-3 м от земли должны быть установлены (нанесены): порядковый номер и год установки опоры; плакаты, на которых указаны расстояния от опоры ВЛ до кабельной линии связи (на опорах, установленных на расстоянии менее половины высоты опоры ВЛ до кабелей связи); информационные знаки с указанием ширины охранной зоны ВЛ и номера телефона владельца ВЛ.

     Расстояние от проводов при наибольшей стреле провеса до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 6 м. Расстояние от проводов до земли может быть уменьшено в труднодоступной местности до 3,5 м и в недоступной местности (склоны гор, скалы, утесы и т.п.) до 1 м.

    При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛ к вводам расстояние от проводов до тротуаров и пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м. При невозможности соблюдения указанного расстояния должна быть установлена дополнительная опора или конструкция на здании.

     Расстояние по горизонтали от проводов при наибольшем их отклонении до зданий и строений должно быть не менее: 1,5 м до балконов, террас и окон, 1 м до глухих стен. Прохождение ВЛ над зданием не допускается, за исключением подходов ответвлений от ВЛ к вводам в здания (см. 2.1.79).

    То есть,

    • над проезжей частью (дорогой) воздушная линия должна проходить на высоте не менее 6 м;
    • на участке воздушная линия должна проходить на высоте не менее 5 м, желательно вдоль ограды, в стороне от пешеходных дорожек и высоких деревьев (не ближе 3 м до веток);
    • расстояние по горизонтали от проводов при наибольшем их отклонении до зданий и строений должно быть не менее: 1,5 м до балконов, террас и окон, 1 м до глухих стен. 

    Поэтому, если расстояние до  стены Вашего гаража менее вышеуказанного, то  это является нарушением. 

    Таким образом, если гараж появился после того, как были размещены столбы ВЛ и установлены охранные зоны, то  Вам следует соблюдать все вышеуказанные требования.

    В ином случае, Вы вправе требовать перенесения ВЛЭ-для этого следует подать соответсвующее заявление в Администрацию.

    Смогу оказать услугу по составлению заявлеия, а такжепроконсультировать по успешному решению вопроса.
    С уважением Ф. Тамара

    19 Октября 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats