Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Не возвращают ни денег, ни телефона- пропуск сроков

Здравствуйте!

4 июня 2013 года мы приобрели телефон iPhone 5 "с гарантией авторизованного сервисного центра", как написано в накладной. 18 сентября вышла система iOs 7, и телефон предложил обновиться, что и было сделано. После этого телефон стал зависать, пропускать звонки, самопроизвольно перезагружаться и выключаться и т.д. Также оказалось, что при сбросе к заводским настройкам телефон без предупреждения отправлял платные смс на заграничный номер на сумму около 80 рублей.

После попыток восстановить систему предусмотренными производителем способами (через программу iTunes) и убедившись, что проблемы продолжаются, 20 сентября мы поехали в компанию-продавец, где у нас отказались принять телефон и предложили поехать в сервисный центр продавца. В СЦ принять телефон в гарантийный ремонт отказались, мотивируя это тем, что мы "самостоятельно установили на него обновление операционной системы, поэтому ваш случай не является гарантийным". Также сотрудник сервисного центра сказал нам, что "мы ничего не можем сделать с вашим телефоном, можем только вернуть на него предыдущую версию системы iOs6". Нам предложили заплатить за работу 1500 рублей. Есть свидетель этого разговора.

Письменного отказа в проведении гарантийного ремонта нам выдано не было. От платного ремонта мы отказались.

СЦ, вопреки информации на сайте продавца и накладной, не является авторизованным сервисным центром производителя.

22 сентября мы поехали в авторизованный СЦ компании Apple. В АСЦ нам сказали, что приобретенный телефон не предназначен для продажи на территории РФ, был продан в Великобритании, поэтому выполнить услуги по ремонту они не могут. Также в АСЦ сказали, что телефоны с такой неисправностью ремонту не подлежат, и сервисный центр их заменяет на новые.

Мы позвонили в другой АСЦ компании Apple, где в ходе разговора подтвердили информацию о том, что телефон продан в Великобритании и ремонту не подлежит, а подлежит замене, и предложили, при необходимости, привезти телефон на платную экспертизу. От экспертизы мы отказались, поскольку эта обязанность возложена на продавца.

Поскольку нам было отказано в гарантийном ремонте, и три сервисных центра (включая СЦ продавца) подтвердили наличие неустранимой проблемы, 23 сентября мы обратились в компанию-продавец с требованием возврата уплаченных за телефон средств. В нашем присутствии была проведена проверка работоспособности телефона, в ходе которой недостатки телефона (зависание, самопроизвольная перезагрузка и др) были продемонстрированы представителю компании. К сожалению этот факт не был зафиксирован на бумаге.

Нас уговаривали написать заявление на ремонт, однако мы отказались.

Наше заявление было принято и нам было устно сказано, что компания отправит телефон на экспертизу и что срок экспертизы составляет до 21 дня. Заявление на возврат средств было завизировано и выдано нам, у продавца осталась копия. Телефон был передан продавцу. Акт приема-передачи телефона не составлялся.

Несмотря на то, что срок экспертизы при предъявлении требования о возврате уплаченной суммы составляет 10 дней, по истечении 21 дня, а именно 14 октября, мы вновь обратились в компанию-продавец. В этот момент выяснилось, что наше заявление потерялось, поскольку "сотрудник уволился и не передал дела". Нам сказали, что телефон находится в сервисе, и было обещано на следующий день выяснить, в каком из СЦ, и привезти его обратно вместе с результатами экспертизы. Однако ни на следующий день, ни через два и три дня результатов не было. Сотрудники обещали перезвонить, но не звонили, либо просили позвонить позднее, и их не было на рабочем месте, а причины назывались разные: "курьер не привез документы, курьер не успел, курьер привез только телефон, а документы ему не отдали" и т.д. За период с 14 октября было совершено около 30 звонков в компанию продавца. Тем не менее, в четверг вечером нам сказали, что в пятницу нам дадут ответ на заявление, а телефон "отправится обратно в сервис", какой именно ответ- указано не было.

В пятницу, 18 октября, нам предложили подписать ответ на претензию, в котором говорилось, что телефон не содержит существенных недостатков и подлежит гарантийному ремонту. От подписания документа мы отказались, поскольку в нем был неверно указан адрес покупателя. Вернуть нам телефон либо предоставить заключение сервисного центра продавец отказался, сказав, что телефон "отправился в ремонт". В заявлении было указано, что мы требуем возврата денег, слов про ремонт не было. На наше возражение, что мы не просили ремонт, он ответил, что "раз вы нам его сдали, значит, вы его сдали на ремонт" и "ну так получилось". В устном разговоре по телефону (нужный сотрудник снова отсутствовал на месте несмотря на обещание встретиться с нами в назначенное время) сотрудник обмолвился, что телефон "уже ремонтировался", однако после напоминания, что именно покупатель формулирует требования, предусмотренные статьей 18 ЗЗПП, стал отказываться от своих слов. На напоминание, что прошел уже месяц, мы получили ответ: "со мной вы 5 дней общаетесь, я же говорил, что предыдущий человек уволился и не передал дела". На требование вернуть телефон не позднее понедельника мы услышали "ну, такие дела не за 5 минут делаются, это нужно ждать курьера, звонить в СЦ"- и т.д.

Поскольку компания отказала в возврате денег, хотелось бы получить обратно телефон для проведения независимой экспертизы, но телефон нам не выдают уже неделю, равно как и заключение СЦ.

Каковы должны быть наши дальнейшие действия и какие перспективы судебного разбирательства?

Спасибо!

22 Октября 2013, 02:13, вопрос №264552 Алексей Свиридов, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день, Алексей.

    1. Желательно ознакомиться с претензией, которая была передана продавцу под роспись

    2. Перспективы судебного разбирательства очень хорошие.

    Дать Вам совет о дальнейших действиях можно будет после ознакомления с претензией

    22 Октября 2013, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats