Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Примирение сторон

Здравствуйте, такая проблема. Был в баре, люди попросились подсесть, мы были не против. Позже оказалось , что один из людей своровал номерок и снял мое пальто. Я поехал в полицию и написал заявление. По камерам все было зафиксировано, как забирают мою одежду и позже человека задержали. Возможно ли как-то остановить дело, например, по примирению сторон? (насколько я понимаю забрать заявление нельзя). Или уже ничего не сделать?

22 Октября 2013, 01:48, вопрос №264550 Павел, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

           Написать заявление о прекращении уголовного дела за примирением сторон можно, но прекратят  дело или нет, зависит от того совершил ли впервые  этот человек преступление, примирился ли он с потерпевшим, и загладил ли причиненный вред. Если одного из условий не будет, то и прекратить нельзя. Прекращение дела по этому основанию является правом, а не обязанностью суда.

    Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


    22 Октября 2013, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронцов Константин

    Соглашусь с коллегой. Кроме того следует добавить положения процессуального законодательства. А именно ст. 25 УПК РФ, согласно которой:

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    22 Октября 2013, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats