Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помогите решить задачу

По делу о признании сделки недействительной в качестве свидетеля был допрошен четырнадцатилетний Карпов. До допроса судья разъяснил ему права и обязанности свидетеля и предупредил об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

Были ли допущены судом нарушения процессуального закона? Каков порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля?

21 Октября 2013, 16:08, вопрос №264092 денис, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аверкиева Светлана

    В соот. со ст.37  ГПК РФ 4  В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

    Для детальной оценки действий суда, недостаточно указанных вами сведений.

    Что за сделка признавалась недействительной? Какое отношение к ней имел несовершеннолетний? И прочее

    21 Октября 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Судья должен предупредить свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ) и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ), если свидетель достигнет 16 летнего возраста. 

          Ошибка судьи в том, что он предупредил об ответственности по ст.ст. 308, 307 УК РФ 14 летнего, что делать был не должен, да на практике и не делают.

           В соответствии со ст. 20 УК РФ возраст, с которого наступает уголовная ответственность по ст.ст. 308, 307 УК РФ- 16 лет.

           До достижения этого возраста судья разъясняет несовершеннолетнему свидетелю необходимость давать правдивые показания.

           Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля по гражданским делам определен в ст. 179 ГПК РФ.

     Допрос несовершеннолетнего свидетеля

    1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

    2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

    3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

    21 Октября 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats