8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имели ли право без решения суда срезать замки и заставить выселиться?

После смерти брата осталась квартира, оформленная по договору соц. найма. На протяжении десяти лет я проживала в данной квартире, выплатив все долги брата и регулярно затем оплачивала коммунальные услуги. За все это время ни одна организация не заявляла на квартиру свои права. Сейчас же УК врезала в мое отсутствие другой замок и сказали мне выселяться. При этом не предъявили ни одного документа, сказав только, что якобы соседи сказали, что я сдаю ее внаем. У меня к Вам вопрос: могу ли я на основании того, что все эти десять лет исправно платила и следила за квартирой переоформить договор соцнайма на себя? Имели ли право без решения суда срезать замки и заставить выселиться? Какие возможны варианты сохранения жилья за мной? Р.S. в квартире я не прописана, другого жилья нет

09 января 2020, 09:18, Елена, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Вопрос как о заключении с Вами договора социального найма, так и о выселении должен решаться исключительно в судебном порядке и по инициативе собственника квартиры, а не управляюющей компании, поэтому ее действия представляются самоуправством.

После смерти брата, право проживать в ней сохраняли только те граждане, которые были вселены в установленном ст.70 ЖК РФ порядке. А он соблюден, судя по всему, не был. Поскольку Вы являлись сестрой нанимателя, а не к примеру супругой, родителем или ребенком, то на вселение требовалось согласие наймодателя. Брат при жизни не обращался за получением согласия наймодателя (органа местного самоуправления), не обращались Вы за предоставлением жилья и сами.

Следует отметить, что наймодатель вправе потребовать выселения в любой момент, к таким требованиям не могут быть применены сроки исковой давности Факт уплаты Вами комуннальных платежей имеет в данном случае второстепенное значение.

Иногда встречается положительная судебная практика, но это редкость.

Ключевое значение будет иметь мнение органа местного самоуправления, как наймодателя.

С уважением

09 января 2020, 12:13
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Спасибо
09 января 2020, 12:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имеет ли право мировой суд выносить исполнительный лист по заявлению должника о повороте исполнения решения
Здравствуйте, вопрос такой. Имеет ли право мировой суд выносить исполнительный лист по заявлению должника о повороте исполнения решения по отмененному судебному приказу, если ДОЛЖНИК НЕ ПРИЛОЖИЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО С НЕГО ВЗЫСКАЛИ ЧТО ЛИБО. Ведь если суд вынес этот испол. лист, а взыскатель с должника никаких сумм не списывал, должник может пойти в банк взыскателя и списать деньги просто так. На сколько я понимаю к заявлению о повороте обязательно должны быть приложены документы подтверждающие взыскание той или иной суммы. Тут суд вынес исполнительный лист без этих самых доказывающих документов. На какой закон ссылаться в этом случае.
09 апреля, 12:34, вопрос №3024605, Антон, г. Москва
2 ответа
Административное право
Имеет ли право Арбитражный суд так поступить?
Арбитражный суд по статье 29.4 КоАП возвратил протокол об административном правонарушении, заявление о привлечении к административной ответственности и другие материалы дела должностному лицу, составившему протокол, указав при этом, что неправильно составлен протокол и оформлены другие материалы дела; представленные материалы не полны. Имеет ли право Арбитражный суд так поступить? И по каким основаниям?
03 апреля, 10:06, вопрос №3020951, Виктория Воробьёва, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право освободившийся внук менять замок и заселяться в квартиру умершей бабушки?
Здравствуйте! У меня такая ситуация ! Осталась квартира от бабушки ! В наследство вступят я и ещё 2 сестры! Но ещё пока не вступили так как через полгода можем! У одной из сестер есть сын! Этот сын вышел из СИЗО с справкой о том что он должен проживать в этой квартире якобы он ухаживал за бабушкой (чего не было)! Имеет ли право он менять замок и заселяться в эту квартиру! Так же участковый провел опрос соседей и соседи якобы подтвердили его проживание в этой квартире! что делать? Ведь все это постановка!
30 апреля 2019, 06:46, вопрос №2345886, Татьяна, г. Ейск
1 ответ
Административное право
Имеет ли право учебное заведение опечатывать запасные выходы?
1)Имеет ли право учебное заведение(в данном случае школа) опечатывать запасные выходы. 2) Имеет ли право школа ставить кодовые замки(и какие-либо другие приспособления, мешающие открыть пожарный выход самостоятельно)?
29 апреля 2019, 07:55, вопрос №2344777, бауров, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право мировой суд рассчитывать пени по алиментам?
бывшая супруга подала в мировой суд заявление о начислении пени на задолженность по алиментам суд прошёл заочно не оповестив меня и насчитал на сумму долга в 450000 рублей пеню в размере 16000000руб хотя задолженность состамвляла 105000руб и гасилась ежемесячно ВОПРОС имеет ли право мировой суд насчитывать пеню как отменить заочное решение вопрос 2 приставом были допущены неточности в начислении алиментов по моему официальному заявлению пересчитать получил писменый отказ законно ли это за ранее спасибо
28 декабря 2017, 00:16, вопрос №1858489, Роман, г. Липецк
2 ответа
Дата обновления страницы 09.01.2020