8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли оповестить страховую компанию в случае ДТП?

Добрый день, неделю назад я попал в ДТП, я виновник, ДТП оформлено сотрудниками ГИБДД. Нужно ли мне оповестить свою страховую компанию?

08 января 2020, 21:30, Владимир, Симферополь
Ольга Шафранова
Ольга Шафранова
Юрист, г. Ижевск

Добры день.

Законом об ОСАГО предусмотрено обязательное извещение своей страховой компании о произошедшем ДТП.

Однако, в случае неизвещения страховая компания не приобретает право регрессного требования и не может взыскать с причинителя вреда, который не известил страховую компанию о ДТП, выплаченное страховое возмещение.

Рекомендую, все же, известить страховую компанию, представить автомобиль на осмотр, так как потерпевший не лишен права взыскать с причинителя вреда разницу между выплаченным страховым возмещением и действительной стоимостью ремонта. Повреждения Вашего ТС будут зафиксированы и будут исключены варианты предоставления недостоверных сведений об объеме и характере повреждений автомобиля потерпевшего.

08 января 2020, 22:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Оксана Арестова
Оксана Арестова
Юрист, г. Москва

Доброе утро, Владимир!

Естественно виновник обязан сообщить страховщику о ДТП. При первой же возможности следует позвонить в страховую компанию, с которой заключено соглашение, и уведомить об аварии, и о том, что виновник так же сообщается. Страхователь обязан уведомлять страховщика при наступлении страхового случая в сроки и способами, оговоренными в страховом соглашении, в том числе с учетом Закона «Об ОСАГО»( статья 11(п.1,2)); п.1 ст.961 Гражданского Кодекса РФ. Необходимо указывать: место и время происшествия; количество столкнувшихся автомобилей; марки, года выпуска и госномера машин; количеств жертв и пострадавших, степень тяжести их состояния. Далее виновник ДТП действует согласно указаниям страхового агента. Агент принимает решение о выезде на место дорожного инцидента. Если в штате страховщика имеется страховой комиссар, то в оформлении ДТП участвует именно он.
Все действия виновника после аварии автомобиля по ОСАГО в 2020 г. сводятся к следующему. Нужно вызвать сотрудников ГИБДД. Если пострадал не только автомобиль, но и другой человек, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Нельзя переставлять автомобиль в другое место или перемещать его части. На дороге, где произошло ДТП выставляются аварийные знаки. Однако в случае отсутствия пострадавших и критических повреждений у автомобилей, транспорт после фиксации всех деталей на схеме ДТП нужно убрать с проезжей части. Необходимо делать видео- или фотосъемку места происшествия. Она проводится в присутствии пострадавшего. На видеозаписи или фотографиях должно быть ясно видно положение автомобилей после столкновения, их повреждения и другие детали, характеризующие аварию. Внимательно осматривается автомобиль пострадавшего, все повреждения последовательно фотографируются, чтобы избежать дальнейших разногласий по возмещению ущерба. Нужно записать личные и контактные данные всех участников ДТП и свидетелей. Следует обменяться данными о страховке с потерпевшим. Передаются контакты страховых компаний, если есть полис КАСКО, записывается и его номер. Необходимо оформить извещение о ДТП, которое подписывается всеми участники происшествия. Требуется узнать, когда будет выноситься решения по ДТП, если это делает полицейский на месте, внимательно следует ознакомиться с ним. Когда виновник не согласен с некоторыми фактами при оформлении аварии, делается об этом запись в протоколе, после чего может оспорить заключение по ДТП в течение 10 дней. В конце процедуры важно получить и проверить правильность оформления документов по ДТП: справку об аварии, протокол и постановление по административному правонарушению. Повторяясь, отмечу, что поставить в известность своего страховщика нужно обязательно!!!.. При незначительной аварии и отсутствии разногласий между участниками, можно договориться без привлечения третьих лиц и оформить Европротокол.

08 января 2020, 22:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Может ли наша страховая компания после ДТП потребовать от нас оплату ремонта по Каско?
Было ДТП, в ноябре 2019 г. Мы - пострадавшая сторона. Сотрудники ГИБДД оформили протокол. Мы обратились в свою страховую по КАСКО. Авто направили на ремонт, сумма около 700тыс. После ремонта мы обратились за компенсацией по франшизе и узнали, что у виновника ДТП полис ОСАГО утратил статус (был оформлен всего на 5 дней и на момент ДТП давно не действителен). Еще узнали что виновник ДТП не является владельцем авто, а за самим авто много штрафов и запрет на регистрационные действия. Вопрос: может ли наша страховая компания требовать с нас оплату ремонта по КАСКО?
12 февраля 2020, 09:33, вопрос №2682111, Ольга, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Нужно ли уведомить страховую компанию о ДТП?
Я не виновен в аварии,страховщики не присутствовали на месте ДТП (было только ГАИ). Нужно ли уведомить страховую компанию о ДТП, если да, то какую компанию: свою или виновного ДТП или ждать 10 дней документы из ГАИ с печатью?
13 июля 2017, 17:15, вопрос №1695511, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Нужно ли извещать свою страховую компанию о ДТП?
Нужно извещать свою страховую компанию о ДТП, если страховку должна будет выплачивать другая компания (виновника)?
13 июля 2017, 15:31, вопрос №1695412, Сергей, г. Екатеринбург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужно ли оповещать страховую компанию о ДТП, если я пострадавший, а в ГАИ не выдают документы об аварии?
Нужно ли оповещать страховую компанию о ДТП я пострадавший но в настоящее время пострадал человек и мне не отдают ГАИ бумаги пока не будет заключение больницы и тд. мне надо как то уведомить страховую или только после как ГАИ выдаст все
21 декабря 2016, 02:27, вопрос №1480718, гена, г. Хабаровск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужно ли оповещать страховую, если после ДТП я попал в больницу?
Здравствуйте! Попал после дтп сразу в больницу. Буду в больнице 6 недель в лежачем положении. По факту дтп идет расследование. Нужно ли мне оповести страховую компанию или всеми документами можно заняться после выписки? Заранее спасибо за ответ!
22 сентября 2016, 16:11, вопрос №1385678, Илья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.01.2020