76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как мне правильно составить предварительный договор купли-продажи квартиры?

Продается квартира, покупатель предлагает условия: задаток на 6 месяцев и в данной квартире хочет уже делать ремонт, в случае окончания срока задаток остается у покупателя и по ремонту нет возмещения. Подскажите есть тут махинация и как правильно составить предварительный договор купли продажи квартиры.

07 Января 2020, 14:15, вопрос №2638559
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
1998
ответов
505
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1998ответов
  • 505отзывов

Екатерина, здравствуйте!

Предварительный договор купли-продажи это договор о заключении основного договора в будущем (ст. 429 ГК РФ). 

Если все правильно прописать в договоре, то нет никакой махинации.

Могу составить Вам договор (на платной основе). Обращайтесь ко мне в личные сообщения!

07 Января 2020, 14:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вера
889
ответов
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте.

По предварительному договору купли-продажи квартиры стороны обязуются заключить в будущем договор купли-продажи квартиры на условиях, согласованных в предварительном договоре (ст. 429 ГК РФ).

Предварительный договор должен содержать (п. 3 ст. 429 ГК РФ):
— условия, позволяющие установить предмет договора;
— условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора;
— условия о цене квартиры;
— перечень проживающих в ней лиц с указанием их прав на пользование данным жилым помещением (если таковые имеются). 

Кроме того, из предварительного договора должно однозначно следовать, что его стороны договорились заключить в будущем договор купли-продажи конкретной квартиры на условиях, прописанных в предварительном договоре (ст. 554 ГК РФ).
Нужно точно и подробно указать данные квартиры, которые позволяют ее идентифицировать. К ним относятся не только адрес квартиры, но и кадастровый номер, общая и жилая площадь, количество комнат в квартире, этаж, на котором она располагается. 

В предварительном договоре необходимо прописать полную сумму в рублях, которую покупатель должен уплатить продавцу квартиры.

В квартире могут проживать лица, у которых после ее продажи сохранится право на проживание в ней. Например, к ним относятся бывшие члены семьи собственника, которые на момент приватизации квартиры имели равные права на приватизацию с собственником, но отказались от нее, дав согласие на приватизацию собственнику. Право пользования жильем данных граждан носит бессрочный характер. Такие лица должны быть обязательно указаны в предварительном договоре, поскольку их перечень является существенным условием договора купли-продажи квартиры (п. 1 ст. 558 ГК РФ)
В ином случае, если в квартире кроме продавца на постоянной основе зарегистрированы (прописаны) другие лица, в предварительном договоре рекомендуется указать их паспортные данные, а также сроки снятия их с регистрационного учета после заключения основного договора купли-продажи квартиры.

Нужно проверить, правильно ли указаны в предварительном договоре все данные продавца и покупателя. Рекомендуется указать в договоре не только адреса регистрации, но и фактические адреса проживания сторон. В дальнейшем это позволит легко найти друг друга. 

В предварительном договоре стоит четко прописать права и обязанности его сторон, а также сроки их выполнения. Так, нужно указать подробный порядок передачи квартиры покупателю. Это позволит исключить ситуации, когда продавец затягивает сроки ее передачи. 

В предварительном договоре рекомендуется указать документы, которые подтверждают право собственности продавца на квартиру.

При заключении договора тщательно сверьте сведения, указанные в правоустанавливающих документах на квартиру, с данными в договоре. 

Особо обращаем ваше внимание на то, что в предварительном договоре купли-продажи квартиры следует указать, что квартира не находится под арестом, не заложена, свободна от других обременений и ограничений.

В предварительном договоре следует указать, на какую из сторон будут ложиться расходы по оплате услуг нотариуса, аренды банковской ячейки, государственной регистрации перехода права собственности на квартиру и т.п.

Заключая предварительный договор, Вам следует указать срок заключения основного договора конкретной датой, не позднее которой будет заключен основной ДКП.
Это если кратко.

Конечно же, при заключении такого Договора рекомендуется обратиться к юристу за его составлением либо за анализом уже имеющегося договора.

Такие услуги Вы можете получить посредством обращения в личный чат ко мне или другому выбранному Вами юристу.

С уважением, Харитонова В.В.

07 Января 2020, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут