8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен произвести замену аварийных радиаторов отопления?

Проживаю в МКД, в моей квартире радиаторы отопления находятся в аварийном состояний (коррозия) и не имеют закрывающего устройства - запорный кран. УК отказывается произвести замену, ссылаясь на условия договора между собственниками жилья и Управляющий компании, где условиями договора является, что радиаторы отопления не являются частью общего домового имущества. Кто должен произвести замену аварийных радиаторов отопления, если по закону радиаторы являются частью единой отопительной системы, и входят в состав общего домового имущества.

, Владимир, г. Уфа
Бат Мецаев
Бат Мецаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир.

Предположу, что Ваши выводы не совсем точны.

В подтверждение своего предположения привожу выдержку из информационного письма Минстроя России от 01.04.2016 N 9506-АЧ/04 «По вопросу отнесения обогревающих элементов системы отопления, находящихся внутри помещений многоквартирных домов, к общему имуществу собственников помещений многоквартирных домов»:

Отмечаем, что вопрос отнесения обогревающих элементов системы отопления (радиаторов) неоднократно рассматривался судами Российской Федерации. Так, согласно позиции, представленной в решении Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725, оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения.
На основании изложенного, исходя из системного толкования пункта 6 Правил содержания общего имущества во взаимосвязи с подпунктом «д» пункта 2 Правил содержания общего имущества, а также исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в вышеуказанном решении, по мнению Минстроя России в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одного жилого помещения, в том числе не имеющие отключающих устройств (запорной арматуры), расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, находящихся внутри квартир.
При этом полагаем, что обогревающие элементы (радиаторы) внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, в том числе имеющие отключающие устройства (запорную арматуру), использование которых не повлечет за собой нарушение прав и законных интересов иных собственников помещений многоквартирного дома, в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома не включаются.

В связи с указанным в письме Минстроя России также содержится следующий вывод:

Определенный состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, является, согласно части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, существенным условием договора управления многоквартирным домом, в связи с чем собственники помещений многоквартирного дома и управляющая организация в договоре управления многоквартирным домом путем составления соответствующего приложения к договору могут разграничить зону эксплуатационной ответственности по системе отопления, возложив ответственность за обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся в жилом (нежилом) помещении и обслуживающие одно помещение, на собственника данного помещения, а ответственность за стояки, отключающие устройства на ответвлениях от стояков, находящиеся в помещении собственника, но обслуживающие несколько помещений, — на управляющую организацию.

Именно с учетом данного вывода по всей видимости оформлены правоотношения между Вами и Вашей управляющей компанией.

С уважением, Б.М.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должен ли собственник оплачивать замену ржавых радиаторов отопления тоесть аварийных
купила квартиру в многоэтажном доме 1974 года постройки. Батареи не менялись и поэтому проржавели и в любой момент могут потечь.Купили новые радиаторы но кранов отключающих батареи от труб отопления нет.Поэтому самостоятельно заменить радиаторы отопления не получится.Должны ли мы платить деньги сантехнику в данной ситуации или управляющая компания делает замену бесплатно...
, вопрос №2507962, СВЕТЛАНА, г. Щелково
1 ответ
ЖКХ
Через какой минимальный срок должны произвести замену стояков воды и канализации?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, через какой минимальный срок после ввода в эксплуатацию дома, жкс должны произвести замену стояков горячей, холодной воды и канализации, а также если возможно привести статью, где это прописано. Спасибо!
, вопрос №2342225, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Замена аварийного радиатора в жилом помещении
замена аварийного радиатора должна быть на новую или неаварийную немного б/у злостная неплательщица сделала заявку на замену аварийного радиатора, сантехник снял радиатор, поставил заглушки и запустил стояк, но радиатор оставил в квартире, сказав, что течи как таковой на радиаторе не было.Сложилось впечатление, что хозяйка просто решила сменить дизайн старого радиатора.Но увы радиатора у нас нет и доказательств его аварийности тоже. Хозяйка стала требовать установку радиатора взамен снятого немедленно, но былв пятница, рабочего радиатора в наличии неоказалось, установку перенесли на понедельник.Она тут же позвонила в жилищный надзор, но все равно все работы в понедельник.Могу ли я установить б/у рабочий радиатор или только новый, есть ли какие-то ссылки на это?
, вопрос №2169808, Светлана Владимировна Демченко, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
В течение какого времени должны произвести замену треснувших труб отопления?
Треснули трубы отопления, без течи. Подана заявка в управляющую компанию. В течении какого времени должны произвести замену?
, вопрос №2168862, Дарья, г. Урай
3 ответа
Исполнительное производство
Регламентирован ли срок, в течение которого коллекторы должны произвести замену кредитора?
В марте 2016 года от судебного пристава я узнаю, что банк продал мой долг коллекторам и деньги, которые с меня удерживались с осени 2015 года, якобы вернулись из банка к приставам. Как я узнал в банке, долг был продан еще осенью 2014 года. Регламентирован ли срок, в течение которого коллекторы должны произвести замену кредитора по исполнительному листу (через суд)? Если они не делают эту замену, что я должен предпринять?
, вопрос №1206167, Олег, г. Томск
1 ответ