8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вопрос: При разводе на какую часть квартиры я и дети имеем право претендовать?

Здравствуйте! Я с мужем в браке 10 лет, 1 общий ребёнок, 1 от другого брака. Дети несовершеннолетние. Квартира приобреталась уже в браке но на деньги от продажи другой квартиры мужа +материнский капитал. Собственники мы оба. Вопрос:При разводе на какую часть квартиры я и дети имеем право претендовать? Другой собственности у меня нет, у детей тоже, все прописаны в этой квартире.

06 января 2020, 09:00, Дарья, г. Тихвин
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
При разводе на какую часть квартиры я и дети имеем право претендовать?

Дарья

Так как в квартиру вложен маткапитал, то нужно высчитывать доли согласно сумме вложенного маткапитала

Ввиду специального целевого назначения, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними без учета интересов детей, которые должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.
Согласно обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2016) утвержденной Президиумом ВС РФ от 06.07.2016 г. и определения ВС РФ от 20.02.2018 г. № 11-КГ17-34 при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также положениями ст. 38, 39 СК РФ, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена.
В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

Например, если маткапитал составляет 100 рублей, а стоимость квартиры — 1000 рублей, то получается 1/10 на каждого члена семьи, а мужу будет принадлежать 7/10

06 января 2020, 09:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Дмитриченко
Владимир Дмитриченко
Юрист, г. Краснодар
Квартира приобреталась уже в браке но на деньги от продажи другой квартиры мужа

Дарья

Здравствуйте Дарья! Коллега Прохорова Ольга верно Вам ответила, однако хотелось бы дополнить ее ответ следующим:

Очень важным моментом также будет то, прослеживается ли связь между продажей квартиры мужа и покупкой новой?! Например: Если супруг продал квартиру, которая принадлежала ему до брака, денежные средства были внесены на его расчетный счет в банке и часть новой квартиры была оплачена этими деньгами, а часть материнским капиталом — это одно. Ответ коллеги как раз кстати. А вот если невозможно установить, что именно те деньги от продажи пошли на приобретение новой квартиры, то это другое. В таком случае будет иметь место равенство долей при разделе имущества. А с учетом того, что у Вас несовершеннолетние дети, суд может отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. И супругу достанется 1/3, а Вам 2/3 доли. Надеюсь понятно ответил)

06 января 2020, 12:10
0
0
0
0

Для более качественной консультации уточните пожалуйста следующие детали: 1. Супругу квартира, которую он продал принадлежала до брака или во время брака? 2. На каком основании ему досталась квартира которую он продал? Купил, по наследству или подарили? 3. Сколько времени прошло с момента продажи его квартиры и приобретения новой?

06 января 2020, 12:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли мать приходить в квартиру бывшего мужа, аргументируя, что ее дочь прописана в этой квартире и она имеет право приходить, смотреть, находится в квартире
После развода ребенок- 11 лет, живёт с матерью, но прописана у отца. Может ли мать приходить в квартиру бывшего мужа, аргументируя, что ее дочь прописана в этой квартире и она имеет право приходить , смотреть, находится в квартире. Хотя у бывшего мужа другая семья уже и ребенок просто прописан и иногда приезжает в гости Спасибо
12 октября 2020, 01:24, вопрос №2883539, ирина, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Добрый день! На какую часть квартиры, умершего отца, имеет право совершеннолетняя дочь,не проживающая и не прописанная в квартире, если у отца собственность на 1/2 квартиры?
Добрый день! На какую часть квартиры, умершего отца, имеет право совершеннолетняя дочь,не проживающая и не прописанная в квартире, если у отца собственность на 1/2 квартиры?
08 июня 2020, 15:52, вопрос №2796016, Марина, г. Королев
1 ответ
Исполнительное производство
Какую часть ежемесячного дохода приставы имеют право удерживать, если у меня двое малолетних детей?
Какую часть ежемесячного дохода приставы имеют право снять с арестованной зарплатной карты если двое малолетних детей?И единственный кормилиц ?
27 марта 2017, 04:44, вопрос №1586047, Максим, г. Тюмень
3 ответа
Земельное право
На какую часть земельного участка мы имеем право претендовать по закону?
Волгоградская область, светлоярский район. Существовала муниципальная организация по вышеупомянутому адресу на ул. Геологов 1 Ей принадлежал комплекс зданий на неотмежеванном земельном участке. Одну половину комплекса приобрела частная организация. Его отмежевали и присвоили адрес ул. геологов 1а Другая половина осталась в муниципальной собственности. МУП обанкротился, имущество было выставлено на торги, в ходе которых победителем оказалось наше ООО. Мы оказались собственниками пяти отдельно стоящих зданий на участке, обнесенным бетонным забором по площади примерно 60 соток. Здания от 100 до 300 м2 стоят от 50 до 100 м друг от друга. Каждое имеет свой кадастровый номер, но им всем после регистрации права присвоен одинаковый адрес Геологов 1в. Земельный участок под ними и вокруг них (в пределах бетонного забора) неотмежеван и не отмечен на публичной кадастровой карте. На какую часть земельного участка мы имеем право по закону? Только лишь на часть, которая непосредственно под зданиями и какую-то вокруг них? Можем ли мы претендовать на весь земельный участок в пределах бетонного забора, если рассматривать здания как комплекс, ведь у них один адрес? Спасибо.
14 февраля 2017, 21:08, вопрос №1539580, Василий, г. Волгоград
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Приватизация
На какую долю жилья при приватизации имеют право члены семьи?
Добрый день. В 3-х комнатной квартире прописаны 4 человека: родители и 2 совершеннолетних детей. Отец - бывший военнослужащий, является ответственным квартиросъемщиком, отказывается приватизировать квартиру в равных долях. Подскажите, пожалуйста, на какую часть квартиры по закону имеет право каждый член семьи? Перспективно ли отстаивать свои права в судебном порядке?
31 августа 2014, 10:43, вопрос №544910, Анна,
5 ответов
Дата обновления страницы 06.01.2020