8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать в суд на работодателя чтоб не вычитал мою зарплату?

Здравствуйте. Устроился работать кассиром в магазин по совместительству с трудовым договором. Но работодатель вычитают из зарплаты за кражи которые совершали клиенты. Камеры есть и охранник тоже но стойки с сигнализацией там полурабочие. То они работают то не работают. В трудовом договоре не прописано что я должен отвечать за сохранность товара в торговом зале. Также я не подписывал договор о материальной ответственности и в трудовом договоре о материальной ответственности не написано ни слова. Вот подскажите могу ли я подать в суд на работодателя чтоб не вычитал мою зарплату?

06 января 2020, 08:10, Семён, г. Казань
Марина Воронина
Марина Воронина
Юрист, г. Казань

Добрый день, Семен! Да, Вы можете обжаловать действия руководства в судебном порядке. Кроме того, Вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

06 января 2020, 09:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Фурлет
Сергей Фурлет
Юрист, г. Москва

Семен, здравствуйте!

В соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете», в случае кражи товарно-материальных ценностей (ТМЦ), работодатель обязан провести инвентаризацию ТМЦ, подать заявление об установлении похитителей, привлечении их к ответственности в соответствии с законом по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ) или уголовному кодексу РФ (УК РФ), в зависимости от суммы похищенного и принятии мер о возмещении именно ими причиненного ущерба. К данному заявлению он обязан приложить акт проведенной инвентаризации, в обосновании причиненного похитителями ущерба. Возмещать причиненный имущественный ущерб могут только виновные лица.

Кроме того, согласно требований статьи 239 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), материальная ответственность работника, в т. ч. за образовавшуюся недостачу, полностью исключается в случае неисполнения работодателем своих обязанностей по обеспечению надлежащих условий хранения имущества, вверенного работнику, что собственно, и имеет место в данном случае, судя по тексту Вашего вопроса.

В связи с изложенным, сообщаю, что Вы имеете полное право подать в прокуратуру, в Государственную инспекцию труда заявления или жалобы о нарушении Ваших трудовых прав работодателем, в также обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении Вам всех сумм, незаконно удержанных с Вас работодателем под абсолютно незаконным предлогом, якобы привлечения Вас к материальной ответственности за образовавшуюся не по Вашей вине недостачу ТМЦ. Желаю удачи.

Адвокат

Сергей Фурлет

06 января 2020, 09:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Могу ли я оформить доверенность на жену чтобы моя зарплата переводилась на её карту
Могу ли я оформить доверенность на жену чтобы моя зарплата переводилась на её карту
15 марта, 07:19, вопрос №3007900, максим, г. Новосибирск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
С меня хотят удержать при увольнении подоходный налог за 9 месяцев работы, который работодатель оплачивал не из моей зарплаты
С меня хотят удержать при увольнении подоходный налог за 9 месяцев работы, который работодатель оплачивал не из моей зарплаты. И мне про то, чтобы я отдавала за эти налоги деньги никто никогда не говорил. Законно ли это
04 мая 2020, 18:44, вопрос №2763253, Кристина, г. Великий Новгород
2 ответа
Исполнительное производство
Могу ли я сделать так, чтобы большую часть моей зарплаты получал мой сын?
Есть судебный приказ и исполнительный лист готовят, но с судебным приказом не ознакомлен. Могу ли я сделать так чтобы большую часть моей зарплаты получал мой сын? Чтобы пристава не могли взыскать с меня ничего? С женой в браке состоим.
17 февраля 2020, 10:55, вопрос №2687642, Роман, г. Новосибирск
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я написать заявление, чтоб муж получил мою долю?
Здравствуйте!Скажите мы купили квартиру,я в декретном отпуске могу ли я написать заявление чтоб муж получил мою долю?
05 ноября 2016, 06:25, вопрос №1431160, наталья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я запросить работодателя сделать запись в трудовой книжке, если я работала по договору пол года?
Проработала в государственной организации по договору пять месяцев, в итоге решила уйти , хочу чтоб сделали запись в трудовой книжке , могу ли я попросить работодателя чтоб сделали запись ?
21 июня 2016, 09:29, вопрос №1290623, Татьяна, г. Тула
2 ответа
Дата обновления страницы 06.01.2020