8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит за вождение без прав в состоянии алкогольного опьянения?

Здравствуйте! Ехал домой за рулём без не имея водительского удостоверения до этого выпил 0.5 пива, алкотестер показал 0.248 мг/л. Вопрос, можно ли избежать ареста и обойтись только лишь штрафом? Ранее проблем не имел. Машина принадлежит матери. Сотрудники ДПС меня не спрашивали кто передал управление и каким образом я оказался за рулём. То есть если я скажу что взял машину в первый раз и без её ведома то ей не грозит лишение прав?

, Дмитрий, г. Новосибирск
Бат Мецаев
Бат Мецаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий.

Не совсем понятно есть ли у Вас вообще права, но просто Вы их не имели при себе или Вы вообще не получили права. Также не совсем понятно по какой именно статье КоАП РФ был составлен протокол и в отношении кого.

От указанных уточнений будет зависеть правильный ответ на Ваш вопрос.

Тем не менее имейте ввиду:

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

При пресечении нарушений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 12.8, применяется задержание ТС.

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

С уважением, Б.М.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Новосибирск

Прав не имею вообще. В протоколе указанно: ч. 3 ст. 12.8.

Протокол был составлен в отношении меня.

Дмитрий, по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ в качестве санкции, как Вы видите арест. Штраф предусмотрен для тех, к кому не может быть применен арест. Соответственно исходя из того, что Вы описали, по моему мнению, есть высокий риск санкции — арест.

Рекомендую Вам привлечь квалифицированного автоюриста, который изучит Вашу ситуацию подробным образом и попытается выработать стратегию защиты.

Что касается Вашей матери, то в отношении нее имеется риск привлечения к ответственности, если будет установлено, что к управлению автомобиля Вас допустила она. Если Вы взяли автомобиль без ее ведома, то навряд ли сотрудники будут с этим «возиться», в любом случае, состава нет и нужно будет просто правильно зафиксировать все в рамках такого дела, если его все же возбудят в отношении Вашей матери.

С уважением, Б.М.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
При лишении прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, но после первичного лишения, также в состоянии алкогольного опьянения прошло более 3лет какой штраф и какое наказание будет?
При лишении прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, но после первичного лишения, также в состоянии алкогольного опьянения прошло более 3лет какой штраф и какое наказание будет?
, вопрос №3032775, Елена, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Могу ли избежать лишения прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения?
Здравствуйте! Меня остановили за вождение в состоянии алкогольного опьянения, я подъехал на остановку, хотел забрать человека и домой, расстояние от места задержания до дома примерно 1 км. Машина оформлена на юр.лицо, изначально все протоколы были составлены на физ.лицо, однако на следующий день мне начали звонить сотрудники ГИБДД, боясь понести наказания за неправильно оформленные документы, просили привезти документы, я всё сделал. Вопрос такой, вообще можно сократить срок лишения прав или избежать наказания, так как автомобиль нужен не только по работе, но и поездок в другой город, в том числе и больницы. Спасибо!
, вопрос №2703332, Роман, г. Саров
1 ответ
Лишение водительских прав
Езда без прав после лишения за вождение в состоянии алкогольного опьянения
1. Лишили прав на 1,5 года за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Если меня поймают без прав, мне грозит только штраф 30т.р.? Будет ли обнуляться срок лишения? 2. Если машину увезут на штрафстоянку на эвакуаторе, могу ли я забрать ее, не имея водительского удостоверения? 3. Хочу сделать открытую страховку, чтобы за рулем моей машины мог сидеть любой человек, имеющий водительское удостоверение. Не откажет ли мне страховая, зная, что у меня нет прав? 4. Слышал есть вариант сделать права как настоящие, с одним отличием - они не будут проходить по базе(насколько я знаю, обычно сотрудники ГИБДД не проверяют права по базе). Хочу узнать ответственность за езду по поддельным документам, если все таки проверят.
, вопрос №2040515, Евгений, с. Новичиха
1 ответ
Лишение водительских прав
Могут ли мне назначить только штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения?
Поймали за вождение в состоянии алкогольного опьянения впервые, назначили суд. Могу ли вернуть свое водительское удостоверение, заплатив лишь штраф? Есть ли какие-то пути отхода, сохранив при этом ву?
, вопрос №1672472, Катерина, г. Южно-Сахалинск
3 ответа
Лишение водительских прав
Что говорить в суде, чтобы избежать штрафа за вождение в состоянии алкогольного опьянения?
Здравствуйте! Начнем с того, что мне 17 лет. У меня есть собственный автомобиль и меня недавно остановил экипаж ДПС. В этот день я выпил бутылочку пива, перед тем, как я сел за руль, прошло 2 часа (пиво было слабое, выветрилось из организма за 1,5 часа). Когда меня остановили, я проследовал в машину ДПС, инспектор попросил дыхнуть на него, я дыхнул (даже ни в какие алкотестеры не дышал), он сказал, что я пьяный и написал протокол о вождении в состоянии алкогольного опьянения. От медицинского я отказался, так как не хотел терять время (должен был пойти к другу на ночевку). То есть нигде не зафиксировано, что я был в состоянии алкогольного опьянения. Далее протокол о вождении без прав и отказ от медицинского. Вопросы: Что говорить в суде, чтобы избежать штрафа за вождение в состоянии алкогольного опьянения? Что мне грозит за все это?
, вопрос №1398444, Константин, г. Москва
1 ответ