Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как оспорить исполнительный сбор?

Здравствуйте.

Ситуация такая, был суд со мной. Мне была признана к выплате N-ая сумма долга. Пришло письмо требование-извещение, чтобы я явилась к приставам в определенный день. Так же пришло постановление о возбуждении ИП (на бланке постановления указана вторая сторона (в чью пользу с меня будут взыскивать долг). Пришла в назначенный день, написала у приставов объяснительную, что всю сумму выплатить в данный момент нет возможности (указала все причины и предоставила данные о заработной плате). От уплаты не отказывалась. Пристав сообщила, что свяжется с бухгалтерией по месту работы и будут взыскивать 50% от заработной платы. Прошло больше месяца, никто в бухгалтерию не звонил. Проверила себя по долгу на сайте "Федеральная служба судебных приставов" и обнаружила там, что помимо суммы долга мне приписан исполнительный сбор в 9028 рублей. Никаких постановлений о начислении исполнительного сбора я не получала. Могу ли я оспорить это? Есть ли возможность уменьшить испол.сбор или вообще его свести на нет?

Спасибо

18 Октября 2013, 08:30, вопрос №263542 Лена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 918 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    Согласно ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.  Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

    Согласно п. 6, 7 указанной статьи должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

    18 Октября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. В какой суд тогда обращаться? нужно ли оплачивать гос.пошлину?

    Формулировка "исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств" - что можно понимать под непредотвратимыми обстоятельствами?

    И как подавать в суд, если я не получала постановление о начислении этого исполнительного сбора? Но на сайте суд.приставов он есть и на сайте гос.услуг тоже включен в сумму долга.

    18 Октября 2013, 09:07
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Юридическим основанием для того, чтобы взыскать исполнительский сбор будет не то, что Вами получено или не получено постановление о его взыскании, а то, что вы не исполнили добровольно в установленный срок исполнительный документ. По описанному Вами тексту я вижу, что у пристава есть доказательства того, что о возбуждении исп. производства Вам было известно. Таким образом, не имеет существенного значения вручение вам постановления о взыскании сбора.

    Что касается судебных действий, то Вам следует собрать документы, подтверждающие Ваше финансовое положение: справку о заработной плате, информацию о своих обязательствах, об иждивенцах и т.п. С этими документами нужно обращаться в суд по месту производства исполнительных действий.

    Обстоятельствами непреодолимой силы являются такие обстоятельства, которые делают физически невозможным исполнение обязательства: например, стихийные бедствия. На моей практике таких случаев не было, вряд ли для Вас данный пункт будет применим.

    По возможности, прошу оценить ответы.

    18 Октября 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats