Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать если должник скрывается?

Здравствуйте, меня зовут Елена Валериевна. Жительница Санкт-Петербурга, гражданка Российской Федерации прошу помощи в сложной жизненной ситуации, а именно: в течение прошлого года, я встречалась с человеком, представителем малого бизнеса(сеть парикмахерских) Гидаятовым Салехом Валеховичем(уроженцем Азербайджана). В августе 2012 года мною был взят кредит, на сумму 450 000 руб. в "МДМ" банке для погашения других имеющихся кредитов на более выгодных условиях. Гражданин Гидаятов Салех Валехович, был осведомлен о наличии денежных средств, т.к. забирал из банка меня с деньгами домой. На следующий день, гражданин Гидаятов Салех Валехович попросил эти деньги(450 000руб.) в долг на неделю, на покупку автосервиса, мотивируя тем, что ему не были перечислены деньги на его реализацию. Деньги в указанный срок не были возвращены. Гидаятов Салех Валеховича скрывался(до февраля 2013г.), после чего в феврале 2013 года по просьбе моего знакомого он был замечен в парикмахерской по адресу ул. Руставели, 45, лит. А, Б. По факту встречи(без угроз) он не отрицал взятие денег и им была написана расписка: "Я Гидаятов С.В. Прошу до 25 марта 2013 года дать мне отсрочку в денежном размере 450 тыс. (рублей) от Алены"(имя, без указания полного имени и фамилии) "Паспорт даный отделением УФМС России по Липецкой области в правобережном округе г.Липецка. 4209 608060. Прописан г.Санкт-Петербург, Тихорецкий 9-8-40." Далее место проживания в Азербайджане "Гидаятов С.В. Азербайджан. г. Куба. с. Еленовка" и поставил подпись. В указанный срок деньги он не вернул. В настоящее время он скрывается. Есть телефон сестры, она никакой ответственности не несет за долг брата и уверяет, что он вернет. Эти обещания я слышу уже в течение года. За этот год, я попала в долговую яму: вся моя зарплата уходит на выплату предыдущих кредитов и данного кредита, которым воспользовался обманным путем гражданин Гидаятов Салех Валехович. Как привлечь к ответственности данного человека при сложившейся ситуации? Какой порядок действий следует выбрать? Достаточно ли будет обращения в суд с иском или нужно обращаться в правоохранительные органы для оперативно-следственных мероприятий по поиску и привлечению к ответственности данного гражданина?

21 Октября 2013, 01:55, вопрос №263400 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    В возбуждение уголовного дела вам скорее всего откажут, ссылаясь на то что данные отношения относятся к гражданско-правовым, если конечно данный человек уже не был судим за аналогичные мошеннические действия, или он должен денег которые он получил аналогичным способом и люди уже обращались в правоохранительные органы.

    Ну вам лучше всего обратиться в суд. Главной проблемой может быть то что суд может отказать вам в иске в связи с тем, что самой расписки составленной надлежащим образом как я понимаю не имеется. Поэтому вам необходимо собрать доказательную базу идеально подошли бы свидетели, которые подтвердили бы факт передачи денег данному лицу.

    21 Октября 2013, 02:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats