Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Меня зовут Люба. Я сирота

Добрый вечер. Меня зовут Люба. Я сирота. Живу и прописана в Тульской области. Прописана в бараке и это жилье не подлежит для жизни там. Квартиру получить не могу уже более 3-х лет. По мимо меня прописано еще 4 человек(2 брата и 2 сестры). И все мы сироты. На следующий год нам дают квартиру, но дают ту площадь, которая у нас в бараке. В общем однокомнатную квартиру на пятерых. Я старшая сестра, была в браке, сейчас в разводе, есть сын на иждивении, ему 6 лет. Могу ли я получить отдельное жилье с сыном? И какие у меня есть права? Помогите пожалуйста. Потому что своих прав я не знаю, а в администрации города Кимовска, не говорят

20 Октября 2013, 21:10, вопрос №263186 Любовь, г. Кимовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Любовь, в Вашем городе должна быть адвокатская контора, в которой должны предоставлять бесплатные консультации. Это не требование закона, это норма работы. Не факт, что у вас это есть, но может повезти. Попробуйте обратиться к ним.

    Со своей стороны могу сказать, что есть определенные законом нормы предоставления жилья для нуждающихся. 

    Жилищниый кодекс РФ

    Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

    Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

    Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
    1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

    2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

    3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)

    4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

    6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

    Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма

    1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

    2. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.


    На самом деле, нужно узнать норму представления жилья в Вашем муниципальном образовании и требовать предоставления жилья на условиях, не хуже данной нормы.

    20 Октября 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats