Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Продажа идеи физ. лицом юр. лицу

Если я (физ.лицо) продаю идею о услуге юр.лицу и хочу регулярно получать процент от доходов, с этой услуги, какой вид договора выбрать между нами? Обязательно ли я должен стать юр. лицом для этого?

17 Октября 2013, 18:37, вопрос №263048 Егор, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Егор, здравствуйте!
    Прежде всего хочу Вас немного растроить, т.к в силу ст.1259 ГК РФ

    5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

    Если же Вы все таки сможете совершить с кем то подобную сделку то лучше всего Вам получить долю в уставном капитале данного ООО или заключить договор о совместной деятельности с ИП. Это можно оформить как договор мены. Юр лицом становиться не надо.
    17 Октября 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласен с коллегой, лучше всего заключить договор о совместной деятельности или создать простое товарищество, где вы вносите свою долю в виде идеи, концепции ведения бизнеса.

    Статья 1041. Договор простого товарищества

    1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
    2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
    3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».
    (п. 3 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 336-ФЗ)

    Статья 1042. Вклады товарищей

    1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
    2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

    17 Октября 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Вы видимо имеете в виду Роялтя-периодическая форма выплаты лицензионного вознаграждения обладателю исключительного права на результат творческой деятельности.

          На Ваш вопрос о том нужно ли Вам регистрировать ООО для продажи идеи, ответ можно найти в части 3 статьи 1027 ГК РФ.

          Кроме того нужно сказать, что на основании п. 2 ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) и регистрирует его правообладатель.

            

    Статья 1027 ГК РФ. Договор коммерческой концессии

     3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

    17 Октября 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Другие способы установить отношения между физическими лицами (авторами) и лицами, получающими исключительные права на произведения, регулирует глава 70 ГК РФ. Она  определяет, что отношения должны быть подтверждены письменно в виде договора.

         Это  договор об отчуждении исключительного права на произведение (статья 1285 ГК РФ), здесь конечно речи о процентах не идет, это передача права в полном объеме.

         Это  лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (статья 1286 ГК РФ), здесь может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме,

         И договор авторского заказа ( ст 1288 ГК)

    17 Октября 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Егор!

    Многое зависит от того, что у Вас за идея. Вполне вероятно, что её можно подогнать под понятие «ноу-хау» согласно Главе 75 ГК РФ. Ознакомьтесь. Если можно, то в этом случае ВЫ можете заключить как лицензионный договор, так и договор купли-продажи в статусе обычного физического лица. Если Ваша идея кого-то заинтересовала, то никто не может запретить Вам заключить любой из этих договоров, даже если она и не подлежит охране согласно ст.1259 ГК РФ как авторское право. Просто в Договоре довольно чётко надо прописать, что это за идея и в чём она выражается, кто её реализует на практике и в течение какого срока и какие деньги Вы хотите получать, чтобы потом тот, кто за неё будет платить Вам деньги, не «соскочил», признав договор недействительным именно по основаниям того, что идея Ваша оказалась несостоятельной. Т.е. лучше всего, чтобы ВЫ хотя бы обозначили, в какой области у ВАс идея.

    18 Октября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Егор!

    Есть несколько вариантов Вашего сотрудничества с юридическим лицом. 

    1. Без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

    Вам в обмен на Вашу идею передают долю в юридическом лице (если это ООО). Вы регулярно будете получать процент от доходов, пропорциональный Ваше доле.

    2.С  регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

    Вы заключаете с юридическим лицом договор о совместной деятельности, предоставив в качестве вклада право использования Вашей идеи. В договоре пропишите порядок распределения прибыли.

    С уважением, Роман.

    21 Октября 2013, 04:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats