Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выселение по суду

Возможно ли выселить человека из не приватизированной квартиры, без его согласия в приватизированную комнату, которая принадлежит другому члену семьи? 2- комнатная квартира и комната в СПБ, всего в квартире прописано 5 человек . Все члены семьи настаивают на отселении. Стоимость квартиры примерно 3.3-3.5 млн. комнаты примерно 0.9-1 млн.

Выселяемые не работает более 3 лет, имеются я приводы в милицию за рукоприкладство в моем отношении и погром в квартире (выбил окна).

Выселяемый употребляет наркотики.

Согласен на оплату на ведение дела по выселению.

25 Декабря 2011, 11:36, вопрос №263 Пользователь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    В силу ст. 84 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ)выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

    - с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

    - с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

    - без предоставления других жилых помещений.

    Согласно ст. 91  ЖК РФ выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения возможно только  в судебном порядке , если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей.

    Человек,  употребляющий наркотики, тем более тунеядствующий, покушающийся на жизнь и здоровье людей  опасен для социума, и тем более для соседей. Несомненно,  такие противоправные действия  подпадают под формулировку «систематически нарушают права и законные интересы соседей». Кроме того, у вас должны быть копии заявлений участковому инспектору, либо в полицию, заключение  суд-медицинской  экспертизы, а также соответствующие решения ОВД относительно рукоприкладства соседа по квартире. Действуйте.


    25 Декабря 2011, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    Для вселения в комнату, находящуюся в собственности другого члена семьи, необходимо и согласие выселяемого, и согласие собственника комнаты предоставить ее выселяемому для проживания.

    Поподробнее об основаниях выселения без предоставления другого жилого помещения. Верховный суд РФ разъяснил, что следует понимать под использованием жилого помещения не по назначению, систематическом нарушении прав и законных интересов соседей или бесхозяйственным обращении с жилым помещением, допускающим его разрушение. Приведу выдержки из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14

    "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по данному вопросу, которые могут относиться к вашей ситуации.

    Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя и (или) членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).

    К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.). Здесь имеет значение, чьи интересы нарушаются - соседей или других членов семьи нанимателя. Выселение на данном основании возможно, если нарушаются интересы соседей, а не членов семьи.

    В обоих случаях важен признак систематичности нарушений. 

    Выселение без предоставления другого жилого помещения возможно только после предупреждения наймодателем о необходимости устранить нарушения, если выселяемый в установленный срок не устранит нарушения.

    25 Декабря 2011, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats