8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На работе сокращение, может ли беременная попасть под сокращение по собственному желанию?

Добрый день! На работе идет сокращение, я беременна, скажите могу ли я попасть под сокращение по собственному желанию! Работадатель конечно же не сокращает,но мне выгоднее попасть под него! Справку о беременности, я предоставила, но после праздников новогодних просят еще одну, если я ее не предоставлю, меня сократят или все-таки нет! Спасибо!

22 декабря 2019, 11:59, Елена, г. Краснодар
Николай Асцатрян
Николай Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Могут и не сократить. Вы главное — не подавайте заявление на увольнение по собственному желанию.

22 декабря 2019, 15:49
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Краснодар

Спасибо! Конечно по собственному желанию и мысли не было! То есть, если я даже не представлю справку, не могу рассчитывать на сокращение? Тогда, что мне можно сделать для того чтобы попасть под сокращение?

23 декабря 2019, 05:40

Ничего. Тут уже будет принимать решение руководитель, кого именно сокращать.

23 декабря 2019, 05:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Можно ли уволиться в декретном отпуске без отработки двух недель?
Здравствуйте скажите пожалуйста,я сейчас нахожусь в декретном отпуске он у меня еще до 2019 года,но я хочу в сентябре месяце выйти на другую работу,могу ли я уволиться по собственному желанию с предидущего места работы не отрабатывая две недели в счет декретного отпуска????????
27 мая 2017, 11:26, вопрос №1649053, Оля Дубовицкая, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав работников
Нужно ли писать заявление по собственному желанию?
Добрый день. У меня сложилась следующая ситуация. 4 мая у меня закончился отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В данный момент и на время отпуска по уходу за ребенком я проживаю по месту прописки (2000 км от Москвы). В декабре 2015 готова со мной связался руководитель отдела и предложил выйти на работу. По личным обстоятельствам я отказалась. Он меня в устной форме предупредил, что на момент окончания отпуска по уходу за ребенком может возникнуть ситуация, что мест не будет и нам предится расставаться. В силу чего 18 апреля я позвонила в отдел персонала, чтобы предупредить о своем выходе на работу 4 мая. На что получила вопрос "Обсудила ли я выход на работу в руководителем отдела". Мне сказали, что все вопросы к нему. В силу чего я написала ему письмо с вопросом могу ли я выйти 4 мая на работу или же нет мест. Естественно ,я рассчитывала получить свое рабочее место либо сокращение с выплатой выходного пособия. Ответ от руководителя я не получила. И 21 апреля написала еще одно письмо с вопросом есть ли решение по моему вопросу, и если все затягивается возможно ли на промежуток между праздниками взять отпуск за свой счет. Тоже ответа не последовало. Затем 28 апреля я написала письмо в отдел кадров и получила ответ только 4 мая (хотя пришло по почте уведомление, что письмо прочитано 28 апреля). Ответ отдела персонала следующий: "Мне пока Руководитель вашего отдела никаких разъяснений не давал. Если Вы с ним все обсудили и договорились о выходе на работу, то будем Вас ждать после окончания отпуска по уходу". Руководитель мне прислал ответ только 6 мая, где про отпуск за свой счет естественно ни слова. Он написал, что в отделе полный комплект сотрудников и я обязана написать заявление по собственному желанию. Переписка сохранена в почте. В итоге, у меня прогул с 4 по 6 мая. Желания писать заявление по собственному желанию нет. И в силу того, что испорчены отношения с руководителем выходить на работу по морально-этическим соображениям желания тоже нет. Могу ли я добиваться сокращения по соглашению сторон с выплатой выходного пособия? Или все же соглашаться писать заявление по собственному желанию, так как имеется 3 дня прогула, за что судя по всему меня могу уволить по статье?
11 мая 2016, 11:50, вопрос №1247854, Лина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Сокращение штата, требуют уволится по собственному желанию
Добрый вечер,меня зовут Залим,я работаю в одном из магазинов,компании Дикси товароведом.Два месяца назад нас переучили на заместителей магазинов,теперь моя должность ЗУМ 2 категории с окладом как у товароведа,с обязанностями товароведа.С 1.04.2016 нас сокращают,соответственно предлагают должности,как и предписано законом,но оставаться на предложенных должностях в данной компании у меня желания нет,по сокращению штата увольнять не хотят.Требуют уволиться по собственному желанию,видимо негласный приказ руководства.Подскажите пожалуйста как мне быть в даной ситуации??Стоит ли мне выходить на смену,?Если да,то каким образом они мне ее будут оплачивать,без перевода на другую должность??Или я имею полное право не выходить на работу??Т.к. моей должности уже не существует в компании..Или может мне стоит обратитьсяк руководству в письменном виде . В котором указать, что мне известно о сокращении штата и о политике руководства компании, направленной на понуждение сотрудников к увольнению по собственному желанию, и что я увольняться по собственному желанию не собираюсь и требую чтобы в отношении меня была проведена процедура сокращения численности штата.Если мне стоит выходить на работу,то какое время это будет продолжаться??Есть ли ограниченный законом срок??Или мне обратиться в трудовую инспекцию? С нетерпением жду вашего ответа,Спасибо!
31 марта 2016, 23:25, вопрос №1203340, Залим, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как поступить? Стоит ли подписывать и исполнять обязательства по гражданско-правовому договору?
Здравствуйте! Я являюсь работником в коммерческой организации. На данный момент в ОАО происходит оптимизация финансовых расходов, в связи с этим идет сокращение штата. Но. !!! Увольняют по собственному желанию. Предложили уволить меня в тот момент, когда я найду работу, но снова-по собственному желанию, с возможностью отсутствия на месте работы-ища новую работу. Я настояла, чтобы меня уволили по сокращению, ввиду того, что у меня имеется кредит в банке. Если я уволюсь по собственному желанию, то страховой случай не наступит, а если по сокращению, то ему быть. Так вот. Мне руководитель компании предложил "сделку". Они меня увольняют по сокращению, выплачивают выходное пособие за два месяца и проблем с банком я не имею, и вопрос о погашении кредита (не имея работы) будет для меня решаем. То есть, наступит страховой случай и погашение пойдет за счет страховых % на то время, пока я без работы. Но!..Они меня как бы сокращают..но в то же время говорят о том, что они со мной заключат гражданско-правовой договор, в котором будет прописана сумма выходного пособия (по сокращению),типо я должна эти деньги отработать, в течение двух месяцев. Этих двух месяцев, которые они мне выплачивают. Дословно: это-как бы не трудовое рабство, но ты пойми, эти деньги будут не просто так тебе выплачены, не по сокращению, а по договору, обязательства которого ты должна будешь исполнить. Собственно, я должна буду работать еще два месяца, а на третий-я остаюсь без них, но со статусом сокращенца, убытков они не понесут..и все остануться довольны. Меня это не устраивает. я имею полное право требовать увольнения по сокращению, ибо происходит ОНО, но не собственное желание. Но с таким подходом, уже и работать не хочется. Тем более, я нашла себе подходящее место, но..в ближайшее время "за бесплатно". Помогите мне. Как не попасться на удочку...и уволиться по сокращению...без этой "отработки" по закону положенного мне пособия?
13 апреля 2015, 12:39, вопрос №801369, Светлана, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Защита прав работников
Увольение задним числом, "сокращение" без выходного пособия (по собственному желанию)
В мае 2012 года я устроилась работать в фирму бухгалтером. Спустя пару месяцев гл.бухгалер компании поинтересовался принципиально ли мне работать официально. Я сказала, что нет. Официально меня трудоустроили только в октябре 2012 года. При этом мне не выдали для ознакомления и подписания трудовой договор, приказ о приему на работу и тд... 5 октября 2013 года, мне сказали, что в компании сокращение и к сожалению под него попала именно я, скоращение с 1 ноября. Я не расстроилась, я планировала менять работу, это лишь послужило толчком. Тем более при сокращении выдают выходное пособие, у меня будет время найти достойную работу без материальных потерь. Примерно 25 октября, у меня снова уточнили принципиально ли мне, последний месяц (октябрь) работать официально, я сказала, что нет. Видимо компания хотела сократить свои расходы по налогам. Отношения с гл.бухгалтером у меня были хорошие, поэтому я пошла на встречу. Трудовую книжку при приему на работу у меня не брали, я ее принесла 31 октября, в последнии день работы, 1 ноября мне сказали прийти для подписания всех документов и расчета. 1 ноября, когда я приехала в офис, гл. бухгалтера не было на месте, на столе лежал комплект документов для подписания, а именно трудовой контракт сроком на один год с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013 года, приказа о приему на работу с 1 октября 2012, заявление о приему на работу, а также приказ об увольнении по собственному желанию от 1 октября 2013 года, заявление на увольнение по собственному желанию... Дождавшись гл. бухгалтера я спросила у нее по чему по собственному желанию, на что мне сказали, ну ты же сама хотела уйти. Я сказала, что заявление на увольнение я не писала и жду сокращения с выходным пособием. Мне начали угрожать, что тогда меня уволят по статье, посчитав все мои ошибки в работе. Я согласилась. Когда гл.бухгалтер понял, что я не стану писать по собственному желанию, мне было сказано, чтоб я выходила на работу 5 ноября, (после праздников) будет подписан новый комплект документов и будем работать дальше. При этом у меня забрали весь комплект документов, в том числе трудовую книжку, где уже была сделана записать "Уволена по собственному желанию с 1 октября 2013 года" Конечно же понятно, что после такого скандала, у меня нет желания там работать, на меня всячески будут давить и тд. В дальнейшей переписке гл. бухгалтер сказала, что меня хотят уволить уже как полгода, но у них нет официальных основании, поэтому они решили сказать слово "сокращение", видимо чтоб я сильно не расстраивалась))) 1 ноября я обратилась в с ГБ для получения больничного листа, потому что наверняка они поставили бы мне прогул и 5 ноября меня ознакомили с выговором. Сейчас я нахожусь на больничном и незнаю как мне поступить далее, работать в этой фирме нет желания, но по собственному желанию я не уйду!
03 ноября 2013, 12:07, вопрос №283848, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2019