Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если нет доказательств, что виновен

Здравствуйте. Моего брата обвиняют в сбыте наркотических средств(мак). Сам узнал, что на него, что-то есть в полиции, поехал узнать, там его арестовали, привели домой с обыском. говорят есть видеосъемка на которой он якобы отдал мак, но что это именно он не факт, денег не нашли. единственное, что он сам отдал пакетик с сухими стеблями мака, которые лежали уже давно просто. видеть его никому не дают, закрыли в сизо пока на 2 месяца. пытаются навязать, то, чего он не совершал. Что нам делать?

20 Октября 2013, 16:21, вопрос №262768 Алла, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Анна! Отказать в свидании с защитником обвиняемому не могут. Вам нужно найти адвоката, который определится с позицией обвиняемого и далее вместе с ним будет собирать доказательства его непричастности, заявлять ходатайства, подавать жалобы. 

    Даже, если факт сбыта наркотиков не докажут, то прикроются хранением и содержание под стражей суд признает законным, хотя ч.1 ст.228 УК РФ и не предусматривает заключение под стражу. 

    Однако, если обвиняемый все же будет частично реабилитирован, то он имеет право на возмещение вреда в порядке гражданского производства.

    20 Октября 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Вам нужно пригласить опытного адвоката, который действительно сможет оказать профессиональную помощь Вашему брату.

    20 Октября 2013, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Анна, Вам стоит найти адвоката, который специализируется на данной категории дел. То что, при обыске нашли наркотическое средство, говорит, что ст. 228 УК РФ, уже есть. Просто так, сотрудники госнаркоконтроля арестовать его не могли. То, что сидит в СИЗО, возможно связано, с тем, что действительно помимо ст. 228 УК РФ (хранение), есть ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт), либо ранее судим, и т.д. Признавать сбыт не стоит, если нет фактов подтверждающих обратное. После экспертизы, будет определена масса и вес наркотического средства. Если будет доказано только хранение без сбыта, и хранение по ч.1 ст. 228 УК РФ условный срок — возможен. Если будет еще и  сбыт — маловероятно.

    20 Октября 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Ранее не судим, характеризуют положительно. А если добровольно отдал? и если докажут что был сбыт, какой срок?

    20 Октября 2013, 17:53
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «А если добровольно отдал? и если докажут что был сбыт, какой срок?»

    Добровольная выдача наркотика не освобождает от ответственности. Срок зависит от размера наркотика, т.к. исходя из размера квалификация может быть разная от ч.1 до ч.5 ст.228.1 УК РФ это по сбыту. Но, если он не сбывал, то сбыт признавать не следует, т.к. сбыт и хранение разные вещи и санкции при сбыте более строгие.

    20 Октября 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

     Лицо, совершившее предусмотренное ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
    Данное примечание было разъяснено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ.Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ, означает выдачу лицом таких средств, веществ или растений представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

    В данном случае стоит смотреть материалы дела, т.к. Вы ссылаетесь на обыск, вряд ли была добровольная выдача. Если докажут сбыт, все решит экспертиза о количестве (массе) наркотического вещества.

    20 Октября 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats