Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оплата проезда

Здравствуйте, я живу в Магадане, работаю на ИП, должен ли работадатель оплачивать проезд до места проведения отпуска и обратно на меня?

17 Ноября 2012, 08:02, вопрос №26268 Виктория, г. Магадан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 487 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Виктория Юрьевна!

    Согласно части восьмой статьи 325 ТК РФ, работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере и осуществляющие предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, устанавливают в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учётом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, или трудовых договорах компенсации работающим у них лицам расходов на оплату проезда и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации в размере, на условиях и в порядке, которые должны соответствовать целевому назначению этой компенсации.

    Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П, эту норму законодательства надлежит рассматривать как обязывающую работодателя. Иными словами, любой работодатель обязан предоставлять своим работникам подобные гарантии, однако их размер, условия и порядок предоставления остаются предметом договорного регулирования.

    17 Ноября 2012, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте.

    Нужно иметь в виду, что если Вы работаете в организациях, финансируемых не из федерального, а из местного бюджета, порядок и условия выплаты денежной компенсации расходов на проезд в отпуск и обратно устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления. А в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, порядок и условия компенсации расходов на проезд определяет работодатель.

    17 Ноября 2012, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats