Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что грозит ребёнку и родителям?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста подпадает ли данная ситуация под статью УК РФ? Ребёнок бегая по школе, толкнул дверь за которой находился учитель. Дверью рассекло бровь учителю. Пришлось накладывать швы. Ребёнку 12 лет. Что грозит ребёнку и родителям?

19 декабря 2019, 08:51, Евгений, г. Екатеринбург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Ребенку ничего не грозит, так как он не достиг возраста ответственности (на административной, ни уголовной), если это произошло не умышленно.

В частности, в силу ст. 2.3 КоАП РФ

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Грозить может школе гражданская ответственность по ст. 1073 ГК РФ

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
19 декабря 2019, 09:11
0
0
0
0

Другое дело, что учитель вряд ли к своей школе будет что то предъявлять

19 декабря 2019, 09:16
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Уважаемый Евгений!

В данном случае ребенку возрастом 12 лет не грозит ни уголовная, ни административная ответственность.

Однако, учитель вправе предъявить требования о возмещении ущерба, причиненного здоровью и компенсации морального вреда на основании ст. 1073 Гражданского Кодекса РФ:

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Таким образом, требования о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда учитель может предъявить только к школе, и если данные требования будут предъявляться Вам, то просто откажите в их удовлетворении.

19 декабря 2019, 09:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что с ребёнком и как, я не знаю
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли я что-то сделать или имею какие-то преимущества? Ситуация такая, я подала на алименты, бывший муж, обжаловал приказ, его отменили, я подала ещё раз на твёрдую денежную сумму в городской суд. А он тем временем, подал заявление о том чтобы ребёнок проживал с ним, он не лишён родительских прав. И в данный момент, он забрал ребёнка из садика, меня не поставив никак в известность, и на связь не выходит. Что с ребёнком и как, я не знаю. В садике я писала заявление о том что ребёнка могу забирать я и мой супруг, в настоящее время я замужем. В садике когда отец ребёнка его забирал, вёл себя агрессивно, можно сказать убежал, по словам воспитателей. Обратилась к участковому, написала заявление, ответили ждите. Со слов бывшего мужа в суде, ребёнок жил на две семьи, зарплата и график позволяет ему содержать ребёнка, но по факту он не работает, и работал ранее в другом городе, очень далеко от нас, а документы на проживание предоставляет родительского дома, как может график соответствовать? Так же в заявлении указывает, что материально он помогал, хотя по факту ребёнок жил со мной, а он платил только за садик, ребёнка брали на выходные он или его родители, и покупали ребёнку что-то по личной своей инициативе, я не просила. А теперь перевернули всё. И за садик он перестал платить с марта, после подачи на алименты, и в данный момент полностью обеспечиваю ребёнка я. Снял якобы побои с ребёнка, хотя никаких побоев нет и не было, за день перед тем как забрать ребёнка, ребёнок упал в садике, играли дети, была царапина на коленке и локте, какие тут побои. Неужели нельзя ничего сделать, как-то забрать ребёнка и отца ребёнка за всю его клевету наказать. Почему ему можно всё, отцу который практически не появлялся, а мне матери, которая всегда с ребёнком, нельзя ничего сделать. Везде говорят ждите. Помогите пожалуйста
22 июня, 06:29, вопрос №3058470, Виолетта, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как делится сума выплат на ребёнка и родителя?
Добрый день. У меня вопрос с выплатой алиментов одновременно ребёнку и пожилому родителю. Как делится сума выплат на ребёнка и родителя?
25 ноября 2020, 06:55, вопрос №2919770, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Оскорбление ребёнка и родителей от воспитателя в детском саду
Здравствуйте,воспитатель в детском саду сказала,что мой ребёнок утром уснул за стулом и ей пришлось положить его спать. (Ребёнок у меня встаёт с трудом(у каждого человека свой организм,и ничего я с этим сделать не могу),поэтому мы приходим к 8.30-8.35,(детский сад принимает до 8.30) Воспитатель говорит что это поздно и принимать в такое время не будет.)Она написала мне сообщение об этом и сказала,если ещё раз такое повторится,то она вызовет комиссию по правам ребёнка. Я ответила,что этого не может быть.(разговариваю на счёт сна с ребёнком каждый день). Тем не менее,сказала что в нашем доме проживает их сотрудник и видит и слышит какой режим у ребёнка. Я спросила как она это делает,следит что ли. Ответила что не раз видела бегающего по ночам ребенка. Этим самым она оскорбила и ребёнка и меня. Потому что я знаю,что ночами ребёнок спит в своей кровати. Подскажите как найти управу на воспитателя и возможно ли перевести ребенка в другую группу,т.к. ещё год ходить в сад. Спасибо.
15 сентября 2018, 18:47, вопрос №2106981, Ирина, г. Чита
1 ответ
Уголовное право
Что грозит ребёнку за случайно разбитое стекло и чего ждать мне?
вопрос?несовершеннолетнее лицо 10 лет нанёс мне материальный ущерб,разбив заднее лобовое стекло моего автомобиля.Сумма ущерба составила 3900 рублей.Лицо совершившее это, сделал неумышленно,что подтверждает видео съёмка.Личность ребёнка установлена полицией органами.Что грозит ребёнку и чего ждать мне?
31 марта 2016, 14:04, вопрос №1202799, Александр, г. Астрахань
1 ответ
Административное право
Ответственность родителей за кражу совершенную ребёнком 7 лет
Добрый день! Моя дочь, 7 лет, играя на школьной площадке, взяла без спросу и спрятала толстовку у подростка 16 лет (подростки играли в футбол на территории школы). Подросток видел, что ребёнок находился рядом с футбольной площадкой. Через некоторое время подросток заставил мою дочь принести толстовку обратно (толстовка была спрятана на территории школы). Подросток со своими друзьями привёл мою дочь к нам домой. Я извинился за дочь и сказал подросткам, что если есть претензии вызывайте милицию и закрыл дверь в квартиру. Подростки вызвали участкового и дополнительно заявили, что толстовка была порвана. Я считаю это ложью. Сейчас меня с ребёнком вызывают на комиссию. Вопрос: Что грозит ребёнку и мне как родителю? Могу ли я подать встречный иск на подростка за клевету? Спасибо!
21 мая 2015, 07:24, вопрос №845227, Андрей, г. Архангельск
3 ответа
Дата обновления страницы 19.12.2019