8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Регистрация иностранца в здании без адреса

Согласно ст.21 109-ФЗ: "Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном".

Можно ли зарегистрировать иностранного работника по адресу арендуемого нежилого помещения, бывшего цеха переработки, расположенного на территории порта, без № дома. Это будет фактическим местом его проживания (условия позволяют).

Адрес в свидетельстве о праве собственности и в договоре аренды прописан следующим образом:

Объект права: Здание цеха обработки,

Назначение: нежилое здание, 3-этажное, общая площадь Х кв.м, инв. №ХХ,

Адрес (местонахождение) объекта: город ХХХ, Рыбный порт, Причал ХХ".

Могут ли отказать в регистрации? Ссылки на законодательство при любом варианте.

Уточнение от клиента

Уточнение: Иностранный гражданин будет принят на работу к ИП. По предполагаемому адресу регистрации планируется осуществление пр. деятельности. На пр. помещение и помещение в котором будет проживать иностранец планируется заключить договор аренды.

19 декабря 2019, 12:44
Уточнение от клиента

Разъяснение с сайта Администрации СПБ, см. абзац 3- юр. лицо и ИП указаны равнозначно?

Официальный сайтАдминистрации Санкт-Петербурга Главная / Власть / Администрации районов / Невский район / Новости
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принимающих иностранных граждан!
10 июля 2018 г.

8 июля 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 27.06.2018 NQ 163- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации“ (далее — Федеральный закон), в соответствии с положениями которого:
место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства (далее — иностранный гражданин) в Российской Федерации (далее — место пребывания) — жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона

В соответствии со статьей 21 Федерального закона иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:
1) по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает.
2) по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.
Исходя из норм Федерального закона, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) может выступить в качестве nринимающей иностранного гражданина стороны только в следующих случаях:
1. при предоставлении в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину жилого или иного помещения. В таких случаях постановка на миграционный учет иностранных граждан правомерна и обоснована по адресу указанного помещения при наличии у принимающей стороны правоустанавливающих документов на него (договора аренды, найма, свидетельства о праве на собственность и т.д.)
2. по адресу организации, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность:
— в случае фактического проживания по адресу указанной организации (то есть такой адрес регулярно используется иностранным гражданином для сна и отдыха).
— если помещение (строение, сооружение, в том числе временное) указанной организации, в котором иностранный гражданин фактически проживает, не имеет адресных данных.
Постановка на миграционный учет по адресу организации в таких ситуациях возможна при наличии устойчивой правовой связи между юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) и иностранным гражданином, например: действующий трудовой либо гражданско-правовой договор.

19 декабря 2019, 14:30
19 декабря 2019, 08:21, Марина Николаевна, г. Мурманск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Можно ли зарегистрировать иностранного работника по адресу арендуемого нежилого помещения,

Марина Николаевна

Полагаю, что такого рода регистрация является допустимой, при условии, что это помещение является адресом организации.

В частности, ст. 21 ФЗ от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», как вы сами отметили идет речь о

2. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

При этом если обратить внимание на ст. 322.3 УК РФ, предполагающую ответственность за

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации -

и сравнить ее с редакцией до 2018 г., когда ответственность предполагалась только за

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации -

Сам собой напрашивается вывод о том, что в настоящее время допустима регистрация в нежилом помещении при условии, что иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность в данной организации, в ином случае регистрацию могут признать фиктивной

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Но стоит иметь ввиду, что указанное Вами нежилое помещение должно являться адресом организации, а не просто находится у нее на правах аренды.

Стоит учесть, что под адресом юридического лица согласно ст. 54 ГК РФ является адрес указанный в ЕГРЮЛ

3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Таким образом, регистрация иностранного гражданина предполагается допустимой именно по этому адресу.

19 декабря 2019, 11:23
0
0
0
0

Кроме того, на допустимость регистрации иностранного гражданина в нежилом помещении указывает и ст. 2 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

где

4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место пребывания) — жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона;

Данный вывод подтверждает и судебная практика -

Определение ВАС РФ от 30.06.2011 N ВАС-5417/11 по делу N А01-878/2010

Место пребывания определяется пунктом 4 части 1 статьи 2 Закона как жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.
Исходя из данных положений Закона партнерствоимело право указать свой офис в качестве места пребывания названных иностранных граждан.
Данные изменения законодательного определения места пребывания подтверждают, что при первоначальной и действующей в настоящее время редакции Закона в качестве места пребывания для целей миграционного учета допускается указывать нежилое помещение, в котором регистрируемый иностранный гражданин находится, и не обязательно следует указывать помещение, в котором он проживает.

Таким образом, при буквальном толковании закона следует, что регистрация иностранного гражданина в нежилом помещении, являющемся адресом организации в которой он осуществляет трудовую деятельность является допустимым.

19 декабря 2019, 11:28
Марина Николаевна
Марина Николаевна
Клиент, г. Мурманск

Уточнение: Иностранный гражданин будет принят на работу к ИП. По предполагаемому адресу регистрации планируется осуществление пр. деятельности. На пр. помещение и помещение в котором будет проживать иностранец планируется заключить договоры аренды.

19 декабря 2019, 12:25
Консультация юриста бесплатно
Айрат Шайдуллин
Айрат Шайдуллин
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Марина Николаевна!

Уточнение: Иностранный гражданин будет принят на работу к ИП. По предполагаемому адресу регистрации планируется осуществление пр. деятельности. На пр. помещение и помещение в котором будет проживать иностранец планируется заключить договоры аренды.
Марина Николаевна

Думаю что можно иностранного гражданина регистрировать в данном помещении.

При условии, если ИП заключит договор аренды на помещение и в нем будет прописано о возможности регистрации по месту пребывания иностранных граждан на срок осуществления трудовой деятельности.

Следующее условие — с иностранным гражданином нужно составить трудовой договор или гражданско-правовой договор.

ФЗ-109 ...7) сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации… либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае

ГК РФ Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

...3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями…

Хорошего дня!

20 декабря 2019, 01:18
0
0
0
0
Марина Николаевна
Марина Николаевна
Клиент, г. Мурманск

Здравствуйте! Исходя из норм Федерального закона 163-ФЗ, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) может выступить в качестве nринимающей иностранного гражданина стороны только в следующих случаях:1. при предоставлении в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину жилого или иного помещения. В таких случаях постановка на миграционный учет иностранных граждан правомерна и обоснована по адресу указанного помещения при наличии у принимающей стороны правоустанавливающих документов на него (договора аренды, найма, свидетельства о праве на собственность и т.д.)2. по адресу организации, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность:— в случае фактического проживания по адресу указанной организации (то есть такой адрес регулярно используется иностранным гражданином для сна и отдыха).— если помещение (строение, сооружение, в том числе временное) указанной организации, в котором иностранный гражданин фактически проживает, не имеет адресных данных.

Получается, ИП может зарегистрировать ИР в ином помещении, т.е. и в нежилом, при наличии договора аренды с АДРЕСОМ. В нашем случае, это часть нежилого помещения, в котором они реально будут проживать, на помещение ИП заключит договор аренды. В св-ве о праве собственности и договоре аренды не указан № здания. Для ИП действует п.1 и № дома обязателен?

А организация может зарегистрировать фактически в любом помещении, где ИР проживает, в том числе и без адреса.

Разница для ИП и ЮЛ есть? Я этот момент пытаюсь понять.

ИР реально будут работать у ИП, поТД, патент -это обязательно. ИП осуществляет свою деятельность по этому адресу. Нужно ли в ИФНС сообщать, что ИП работает по такому-то адресу?

20 декабря 2019, 08:36

НЕТ.

Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:

— по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;

— по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.

- по адресу организации, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае его фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Инфо с сайта МВД https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/guvm/осуществление-миграционного-учета

Разница для ИП и ЮЛ есть?

В данном случае нет.

20 декабря 2019, 09:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Административное право
ИП, нахожусь в Москве, Уведомление отправила на 4 день, не указала свой ИНН, адрес регистрации иностранца не указала-его не было, место рождения- не указала- его не было
Приняла на работу сотрудника Казахстана. ИП, нахожусь в Москве, Уведомление отправила на 4 день, не указала свой ИНН, адрес регистрации иностранца не указала-его не было, место рождения- не указала- его не было. Звонил инспектор- просил написать пояснительную записку. Прислали телеграмму о вызове в Новороссийск- для составления административного протокола. Что грозит? И как избежать? Ситуация впервые.
19 января, 13:35, вопрос №2048419, Елена Марьина, г. Москва
39 ответов
Миграционное право
Временная регистрация по другому адресу для приглашенного иностранца
Иностранный гражданин прибудет в октябре. И я его принимающая сторона. В документах я писала что будет проживать по моей прописке. Но получилась проблема и я не могу это сделать. Могу ли я сделать временную регистрацию по другому адресу на 3 мес?
28 сентября 2019, 18:54, вопрос №2527975, Алина, г. Казань
1 ответ
Миграционное право
Временная регистрация иностранцев во время проведения чемпионата мира по футболу
Добрый день! Я хочу сдать квартиру иностранцам из южной Америки, приезжающим на чемпионат мира по футболу. Подскажите, пожалуйста: 1) какие последствия для меня (собственник и принимающая сторона) и для иностранцев, если не делать временную регистрацию? 2) если вопрос к вам, какой процесс регистрации иностранцев?
09 апреля 2018, 12:38, вопрос №1961342, Сергей, г. Москва
4 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Регистрация иностранца по месту пребывания
Добрый день Я- ИП Юридический адрес, это адрес моей личной прописки, где я не проживаю Фактический адрес находится в этом же гороже, но принадлежит другому ФМС т.е прописка в САО Москвы фактический адрес (есть договора аренды) в СЗАО Москвы каким образом зарегистрировать по месту прибывания сотрудников (граждане Кыргызстана, трудовой договор имеется) 1. возможна ли регистрация на ФАКТИЧЕСКИЙ адрес 2. точное наименование бланка для отправки по почте 3. куда отправлять по почте, в отдел СЗАО, если фактический?
14 сентября 2016, 10:44, вопрос №1377139, Евгений, г. Москва
6 ответов
Миграционное право
Регистрация иностранца, если принимающая сторона не является собственником жилья
Регистрация иностранца по месту пребывания, если принимающая сторона не является собственником жилья Подскажите, пожалуйста алгоритм действий для регистрации гражданина США, если я проживаю на съемной квартире и остановится он у меня на 90 дней в этой квартире. Каковы действия должны быть, если мы планируем с женихом, в скором времени мужем, путешествовать по России и заграницу. И если мы найдём новую съемную квартиру. Приезжает он по частной визе. Спасибо
23 ноября 2015, 13:58, вопрос №1049206, Екатерина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.12.2019