8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Переход из одного СРО в другое

Добрый день!

Вопрос связан с возможностью перехода из одного СРО в другое. Наша организация состоит в СРО (строительство). Возможен ли переход из одного СРО в другое (оба СРО с одинаковой территориальной принадлежностью) с переводом в "новое" СРО компенсационных фондов нашей организации?

17 декабря 2019, 07:42, Марина, г. Москва
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь

Марина, здравствуйте.

Если оба СРО одной территориальной принадлежности, то переход из одного СРО в другое законодательно не предусмотрен. Возврат взносов, внесенных в компенсационный фонд СРО его членам возможет только в случае прекращения существования СРО. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вы можете только выйти из СРО и вступить в другое, при этом взносы вы потеряете, а вступить в новое СРО можете только через год, об этом сказано в ст. 55.7 Градостроительного Кодекса РФ.

5. Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса.

6. В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой

индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/d422bfbad4d5f0dfce2a546c7cebbb593152428c/

17 декабря 2019, 08:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте

Вопрос с возвратом средств из компенсационного фонда СРО (а по сути переход в другую СРО, на той де территории потребует добровольного выхода из нее) рассмотрен в статье 55.7 Градостроительного кодекса РФ. Согласно данной норме взносы не будут возвращены при добровольном выходе из объединения.

5. Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса.
6. В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.

Соответственно при добровольном выходе из СРО денежные средства возвращены не будут

17 декабря 2019, 08:16
0
0
0
0

Варианты возврата денег из компенсационного фонда рассматриваются вот в этом комментарии. полагаю, что его следует иметь в виду при принятии решения о смене СРО.

https://consult-lic.com/articles/kak-vernut-komfond-esli-khochesh-pereyti-v-drugoe-sro/

17 декабря 2019, 08:27
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.5 рейтинг

Добрый день, Марина.

Нет, такой переход из одного СРО в другое СРО с возможностью перевода взносов законом не предусмотрен. Кроме того, после прекращения членства в СРО взносы не возвращаются.

В силу ч. 5 ст. 55.7 ГрК РФ

Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса.
17 декабря 2019, 08:16
0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.8 рейтинг

Добрый день!

Добавлю к мнению коллег, что согласно ст. 55.7 Градостроительного Кодекса РФ.

6. В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой

индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.

Данной требование распространяется, только на лиц добровольное прекративших членство.По данному вопросу есть <Письмо> Ростехнадзора от 06.07.2017 N 09-01-04/8306 «О приеме в члены саморегулируемой организации». http://docs.cntd.ru/document/4...

При принудительном исключении данная норма не применяется.Вариант принудительного исключения формально может помочь организации в достижении цели – выхода из СРО, но также может вызвать ряд серьезных проблем и повлечь за собой административную или иную ответственность для участника СРО.

Кроме того, при переходе в новое СРО вы вправе написать заявление о перечислении уплаченных вами денежных средств на счет нового СРО в соответствии с частью 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации

индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица в члены другой саморегулируемой организации вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) на счет саморегулируемой организации, которой принято решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации.
17 декабря 2019, 10:39
0
0
0
0

Ч. 16 ст. 55.16 ГрК РФ не подходит под ситуацию клиента, поскольку нет принудительного исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций.

17 декабря 2019, 11:19

Коллега читайте сначала ответ, прежде чем писать комментарии.Я и пишу клиенту о принудительном исключении, что в таком случае возможно применение ч.16 ст.55.16 ГК РФ

17 декабря 2019, 11:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Какие нужны документы для продажи и регистрации перехода права собственности другому владельцу?
Продаю гараж. Он в моей собственности, земля -у ГСК. Какие нужны документы для продажи и регистрации перехода права собственности другому владельцу?
01 декабря 2020, 10:44, вопрос №2924816, Татьяна, г. Сергиев Посад
1 ответ
Договорное право
Составление договора переуступки прав аренды от одного ООО другому и продажи всего имущества
Добрый день. Необходимо составить договор купли-продажи, который бы предусматривать в себе 2 основных момента. 1. Переуступка прав аренды от одного ООО другому ООО. 2. Продажа всего имущества (мебель и оборудование) одним ООО другому.
17 марта 2019, 06:28, вопрос №2293530, Вахид, г. Екатеринбург
2 ответа
Предпринимательское право
Как правильно провести передачу товара от одного ИП другому для реализации?
Добрый день. У нас есть одна точка по продаже рыбных деликатесов, вся документы на рыбу есть, включая ветеринарное свидетельство. Вопрос, если мы открываем другую точку, на другое ИП, но товар будем брать с первой точки, какие документы на товар нужны, ветерниарное свидетельство нужно новое??Как правильно провести передачу товара от одного Ип другому для реализации.
30 января 2018, 10:47, вопрос №1889491, Ирина, г. Пенза
3 ответа
Защита прав работников
Сохраняется ли квалификационная категория при переходе с одной на другую должность?
Здравствуйте!Имею высшую квалификационную категорию по должности учитель-логопед. В межаттестационный период работала в одном учреждении 3 года в должности учителя-логопеда и 2 года в должности учителя-дефектолога. В настоящее время при подаче заявления в управление образования получила рекомендацию подавать заявление по 2 должностям. Сохраняется ли квалификационная категория при переходе с одной на другую между этими должностями? По должности учитель-дефектолог ранее не аттестовывалась.
27 декабря 2017, 14:18, вопрос №1858154, Оксана, г. Красноярск
1 ответ
Гражданское право
Переход на карточку другого банка
Переход на карточку другого банка Добрый день. На работе заставляют перейти на пластиковые карты другого банка, но мне очень удобна карточка Сбербанка. В случае несогласия нам намекнули, что возможно не будут премии и ваша жизнь значительно усложнится. Вопрос: Как можно обосновать, что я так сильно "привязан" к сбербанку, что просто не могу отказаться от его услуг и перейти к другому банку? Я сказал первую "бредовую" мысль , что моя сестра взяла кредит и я только по карточке Сбербанка могу переводить ей деньги... Пожалуйста дайте совет и возможные варианты, которые могут быть обоснованными при отказе.... 09 Июня 2015, 13:36, вопрос №865967 Алексей, г. Москва Уточнение клиента Работодатель сказал, что у кого ипотека или кредит, то может оставить за собой право пользоваться Сбербанком. У меня нет кредита и не хочется на себя весить тень должника..поэтому не нахожу больше аргументированных вариантов...
09 июня 2015, 12:45, вопрос №866169, Алексей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.12.2019