Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Чужие коммуникации по моему участку

Имею в долгосрочной аренде з/у общего пользования. Одно ООО для своих нужд проводит по моему участку подземные коммуникации, газ, воду и канализацию. МРСК провели линии электропередач. У меня никто разрешения не спрашивал, в проекте моего согласия нет. Могу ли я что-то предъявить ООО и МРСК, ведь из-за этих линейных трубопроводов значительно уменьшилась площадь моего участка, т.к. теперь существует охранная зона трубопроводов и люки?

13 Ноября 2012, 18:41, вопрос №26222 Михаил, г. Арзамас
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! а как они это оформили? правом сервитута? просто в этом случае они были обязаны вас уведомить письменно, и конкретно о своих правах и территории

    Гражданский кодекс

    Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    (в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.



    13 Ноября 2012, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Не совсем понятна фраза - имею в аренде участок общего пользования. Нужно изучить договор аренды. Какая аренда? если 49 лет - то ООО засудить возможно.

    13 Ноября 2012, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Участок в аренде до 2021 года.

    13 Ноября 2012, 20:14
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Михаил!

    Поскольку Вы являетесь арендатором земельного участка, Вы можете обратиться к собственнику земельного участка (арендодателю) с требованием разъяснить Вам, на каком основании иные лица используют Ваш земельный участок. Получив ответ, решите, что делать дальше.

    В случае, если на Ваш участок установлен сервитут, то в соответствии со ст. 23 Земельного кодекса РФ если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.
    И еще посмотрите документы на Ваш земельный участок, в частности договор аренды, что в нем указано по этому поводу.

    С уважением, Марина.

    13 Ноября 2012, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    а категория земли какая? номер зоны?

    13 Ноября 2012, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Михаил!

    В соответствии с ЗК РФ осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

    Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмернуюплату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем

    выкупа, у него данного земельного участка свозмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

    В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.

    Поэтому, если Вы не являетесь собственником зем. участка, то должны обратиться к таковому с требованием пересмотра условий договора аренды, исходя из необходимости обращения собственника в орган государственной власти или орган местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

    14 Ноября 2012, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил.

    Найдите возможность отсканировать и представить для изучения хотя бы первую страницу договора аренды земельного участка, где будет виден его предмет.

    Это поможет ответить на Ваш вопрос по существу.

    Потому что исходя из заданного сейчас вопроса следует, что Вы арендуете земельный участок общего пользования, тогда как в соответствии со статьей 606 ГК РФ и корреспондирующей ей статьей 22 ЗК РФ : "По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.".

    Таким образом, без анализа договора аренды земельного участка можно только сделать вывод, что Вы выбрали при заключении договора невыгодную для себя цель аренды земельного участка и его разрешенное использование.

    Уточните, пожалуйста, Ваш вопрос.

    21 Ноября 2012, 04:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats