8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я оплачивать в данном случае долг за коммунальные услуги?

Мы с супругом в разводе. Дети по факту живут в моей квартире. Прописаны в квартире супруга. Супруг является владельцем квартиры. Он за коммунальные услуги не платит. Накопился долг в районе 100 000 рублей. Должна ли я оплачивать в данном случае долг за коммунальные услуги?

15 декабря 2019, 21:23, Елена, г. Москва
Оксана Арестова
Оксана Арестова
Юрист, г. Москва

Доброго дня, Елена.

В вашем случае, дети проживают с Вами, но по факту их прописки в квартире Вашего бывшего мужа, на них может производиться начисление услуг, если управляющая организация или непосредственно организация, начисляющая услугу, не уведомлены в надлежащем порядке, о том, что граждане не проживают и не используют услуги, о чем подтверждающие документы так же должны представляться. Вы законный представитель детей, в случае их несовершеннолетия. Если Управляющая компания не уведомлена о том, что прописанные граждане преимущественно не проживают в квартире, она вправе рассматривать их как плательщиков коммунальных услуг. Часто люди считают, что если, допустим, в квартире не живут, так и платить у них нет обязанности.Но это ошибка…Безусловно, что за квартиру платить нужно. По закону обязанность по оплате коммунальных услуг носит солидарный характер, а потому собственник, наряду с теми гражданами, кто по данным регистрационного учета, в квартире числятся как прописанные, отвечают по тем обязательствам, которые вытекают из права пользования жилым помещением. Суд вправе по инициативе управляющей компании взыскать долг по коммунальным платежам не только с одного собственника, но и с жильцов, которые по данным регистрационного учета прописаны в квартире. Защитить свои интересы, в том числе в случае недобросовестного поведения собственника, безусловно возможно. Если жильцы только прописаны в квартире, но постоянно проживают в другом месте, они могут или их законный представитель, доказав это, освободиться от обязанности платить за коммунальные услуги.Нужно так же учитывать, что такие платежи как содержание жилого помещения и капитальный ремонт – это те платежи, которые возлагаются законом исключительно на собственника. С прописанного жильца могут взыскать только задолженность по оплате коммунальных услуг. Прописанные жильцы, который временно не проживали в квартире, имеют право на перерасчет платы за коммунальные услуги (за исключением отопления и вывоза мусора).
Тем самым, эффективным вариантом в Вашем случае является заключение соглашения с собственником о том, как будут распределяться платежи за коммунальные услуги.






16 декабря 2019, 00:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
В данном случаи долги перед ТСЖ также считаются списанными?
Добрый день! Гражданин признан банкротом, вынесено определение о завершении процедуры реализации имущества должника. В соответствии с данным определением, имущество, подлежащее реализации, не выявлено. Требования кредиторов считаются погашенными в связи с недостаточностью имущества должника. В третью очередь были включены требования ТСЖ по оплате коммунальных услуг. В данном случаи долги перед ТСЖ также считаются списанными? Может ли ТСЖ в данном случае защитить свои интересы как некоммерческая организация или оплата коммунальных услуг должника возлагается на ТСЖ?
04 апреля, 16:42, вопрос №3021556, Алёна, г. Казань
1 ответ
ЖКХ
Должна ли я платить деньги за коммунальные услуги?
Я имею 1/3 часть квартиры,но не прописана и не живу там.Должна ли я платить деньги за коммунальные услуги?
03 декабря 2019, 09:47, вопрос №2608148, Анна, г. Краснотурьинск
3 ответа
ЖКХ
Могу ли я разделить счета за коммунальные услуги, чтобы родственник оплачивал услуги по счетчику?
Владею квартирой, зарегистрирован в ней, но не проживаю. В квартире зарегистрирован и проживает дальний родственник. Родственник отказывается оплачивать счета за коммунальные услуги. Могу ли я разделить счета за коммунальные услуги, чтобы родственник оплачивал предоставленные ему коммунальные услуги по счетчику, установленному в квартире? если да, то как мне это сделать?
19 апреля 2017, 15:31, вопрос №1614064, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Должен ли собственник половины жилплощади платить коммунальные услуги, если он там не проживает?
Должен ли собственник половины квартиры платить коммунальные услуги если он там не проживает?
28 декабря 2016, 15:12, вопрос №1487621, Евгений, г. Омск
3 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2019