Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Будет ли ремонт по КАСКО

Здравствуйте. Вопрос: полис каско оформлен на меня, брат попал в дтп, признан не виновным. Машина новая, только из салона. Могу ли требовать ремонт по полису каско, если брата в нем нет. Слышала, что есть постановление верховного суда, со смыслом, что мы страхуем имущество, а не ответственность водителя. Заранее спасибо

17 Октября 2013, 08:46, вопрос №262094 Алена, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Да в соответствие с постановление ВС № 20 от 17.06.2013, страховая компания не вправе отказать в возмещение, если водитель был не вписан в полис. Данный вопрос вы должны урегулировать с вашей страховой компанией, и немало важно прочитать условия договора о страховом возмещение, в каком виде он возмещается, возможно у вас так и прописано в условиях договора, что выплата через СТО. Если возникнут вопросы дополнительные, обращайтесь в чат.

    17 Октября 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ингосстрах отказал , пока устно.

    17 Октября 2013, 08:51
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В данной ситуации надо смотреть ваш полис и правила страхования вашей страховой компании. Тот случай, когда все зависит от них. В некоторых правила прописано, что при добровольной передаче автомобиля другому лицу в управление, страховое возмещение не выплачивается. Страховая компания может ограничить свою ответственность, как страховщика, в случае, если страхователь сам намеренно совершил действия, которые привели к повреждению или утрате имущества. И передача имущества другому лицу в управление может  рассматриваться как такие действия.

    В этом случае предстоит формировать  аргументацию в вашу пользу.

    Если же такого пункта нет, то страховщик обязан возместить ущерб, нанесенный имуществу третьим лицом (вашим братом или иными лицами, если они виновны в аварии). При этом он имеет право в порядке суброгации взыскать эту сумму с лица, явившегося виновником причинения ущерба.  Если это был ваш брат, то соответственно с него.

    17 Октября 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Действительно, есть такое новое постановление ВС № 20 от 17.06.2013, согласно ему

    страховая компания не вправе отказать в возмещение, если водитель был не вписан в полис

    Поэтому если отказали обращайтесь в суд и он Вам все взыщет со страховой. В случае необходимости подготовить нужные документы для суда обращайтесь ко мне в чат.
    17 Октября 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    При этом сам по себе факт  нахождения за рулем транспортного средства другого лица, если сами по себе действия данного лица не привели к возникновению страхового случая, основанием для отказа в выплате являться не может.

    17 Октября 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. согласна с коллегами.

    более того, существует «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан», утвержденный  Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013, согласно которому:

    Управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения по риску «Ущерб».

    Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты страхового возмещения, предусмотрены статьями 961, 963, 964 ГК РФ.Учитывая, что такого основания для освобождения от выплат страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования является противоречащим нормам ГК РФ и, соответственно, оно применяться не должно.

    Добейтесь от них письменного отказа и можете смело обращаться в суд.Решение суда должно быть в Вашу пользу.
    17 Октября 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Алена!

    «Ингосстрах отказал, пока устно.» 

    Страховые компании зачастую отказывают в выплатах страховки. Принцип работы страховых компаний это заманить клиента, который оплатит полис, а затем при удобном случае ему отказать, надеясь на то, что жаловаться он не пойдет или суд в дальнейшем проиграет. Поэтому меня Вы ничем не удивили.           

     Обращайтесь за страховой выплатой письменно.  

    Далее уже будете разбираться, обращаться в суд или ждать выплаты от страховой компании.

    17 Октября 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Требуйте мотивированного письменного отказа. После получения направление претензию, если же они добровольно не исполняют   Требования, делаете независимую экспертизу,  и в судебном порядке взыскиваваете помимо страхового возмещения, неустойку, штраф плюс все понесенные расходы и судебные издержки.если возникнут дополнительные вопросы. Обращайтесь !

    17 Октября 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats