8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто несёт ответственность за возмещение ущерба от ДТП - вписанный в ОСАГО виновник или владелец ТС?

Кто несёт ответственность за возмещения ущерба ДТП, виновник вписанный в ОСАГО владельца или владелец транспортного средства в соответствии со ст 1079 ГК РФ?

Если страховое возмещение не покрывает все расходы на возмещение ущерба и виновник вписанный в ОСАГО не имеет доходов, имущества, счетов в банке, можно ли взыскать компенсацию с владельца авто по ст. 1079 ГК РФ?

Ст. 1079 ГК РФ часть 1:

..."Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.)."

Часть 2:

"2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц."...

То есть в случае угона, но никак ни в случае если он позволил виновнику управлять авто и вписал его в ОСАГО?

15 декабря 2019, 10:51, Андрей, г. Москва
Валерий Михайлов
Валерий Михайлов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Владение автомобилем фактическим водителем в момент ДТП освобождает собственника от возвещения ущерба. В данном случае владением является не только собственность по свидетельству о регистрации ТС, но и доверенность на управление, либо фактически допуск к вождению. Поэтому все требования о возмещении ущерба можно предъявлять только к виновнику.

17 декабря 2019, 06:54
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.