8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Коллекторы в квитанции об оплате отопления требуют заплатить в кратчайшее время

что это такое может быть???откуда у них эти сведения?? пришло в квитанции об оплате отопления

"коллекторское агентство по быстрому и эффективному погашение долгов изъявило желание убедить вас заплатить в кратчайшие время"

14 декабря 2019, 13:06, Даня Вишневский, г. Электросталь
Виталий Герасимов
Виталий Герасимов
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте Даня!

Действующее законодательство (с июля текущего года) запрещает привлекать коллекторов к процедуре взыскания долгов с неплательщиков за ЖКУ.

Основание:

пункт 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ

18. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги считается ничтожным. Положения настоящей части не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

(часть 18 введена Федеральным законом от 26.07.2019 N 214-ФЗ)

14 декабря 2019, 14:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно ли отказаться от оплаты по квитанции за отопление?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, живу в многоквартирном доме, свое отопление, с недавних пор в квитанции появилась строчка об оплате отопления подъеда, могу ли я отказаться от оплаты?
27 марта 2019, 15:23, вопрос №2306420, Елена, с. Сюмси
1 ответ
ЖКХ
Поздно приходят квитанции оплаты за ЖКУ, что делать?
Добрый день. Поздно приходят квитанции по ЖКХ. Или за 3 дня до конца срока оплаты или уже после этого срока. В результате воворемя не успеваем оплатить, насчитываются пени, все время тянутся в квитанциях якобы " долги", потому что мои оплаты не успевают учесть в системе. В пунктах оплаты огромные очереди, потому что те, кто не может платить через интернет, боятся не успеть оплатить вовремя, поскольку промежуток оплаты без пени очень короткий. Есть ли нормы, устанавливающие, за сколько дней до окончания срока оплаты должны приходить квитанции?
09 февраля 2019, 06:20, вопрос №2254306, Елена, г. Переславль-Залесский
1 ответ
ЖКХ
Что мне делать с квитанцией за отопление, если в доме котел индивидуального отопления?
В многоквартирном доме котел индивидуального отопления установлен в 2006 году. Оплата централизованного отопления была снята официальным письмом. В январе 2017 года пришло уведомление что с января 2017 года я должна платить за отопление. До мая квитанций не было. В мае пришла квитанция за отопление 17 000. Общедомовой счетчик тепловой энергии установлен с 20.10.2016. Я согласна оплачивать отопление мест общего пользования, но судя по сумме счет на оплату отопления квартиры. Что и как мне сделать?
20 августа 2017, 17:11, вопрос №1729453, Елена, г. Таганрог
1 ответ
ЖКХ
Когда должна начаться оплата отопления по общедомовому прибору учета?
Добрый вечер! Я являюсь старшим по дому (на основании протокола общего собрания), Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В ноябре 2016 г. я подписала акт о приеме в эксплуатацию общедомового прибора учета по отоплению (до ноября 2016 включительно в счетах на оплату за отопление данных по суммарному объему коммунальных услуг в доме не было). В декабрьскую квитанцию и далее начали поступать данные по суммарному объему коммунальных услуг в доме. В декабре 2016 г. жильцы нашего дома в своем большинстве подписали протокол о согласии оплачивать отопление по счетчику и только в отопительный период. Протокол отдан в УК "ЖКХ-Безенчук", копия - в СамРЭК-Эксплуатацию п. Безенчук, другая копия - в департамент по ЖКХ администрации п. Безенчук. В счетах УК за январь 2017 и далее появилась графа "ОДН ГВС - содержание общ. имущества". Плата за отопление до сих пор (июль 2017) производится по нормативу. Счетчик принят в декабре 2016, а жильцы моего МКД платят по нормативу уже даже за июль 2017. Насколько правомерно СамРЭК-Эксплуатации (организации, предоставляющей теплоэнергию) выставлять счета на оплату отопления за июль 2017 по нормативу? Начиная с какого периода должна была/будет идти оплата по показаниям прибора учета?
03 августа 2017, 15:04, вопрос №1714432, Наталья, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
Управляющая компания требует заплатить за воду из колонки, которой мы не пользуемся
Управляющая компания требует заплатить за воду из колонки которой мы не пользуемся, не пользуемся потому что есть другой источник воды и вода в их колонке для питья не пригодна,они подали иск в суд.Я ходил к юристам они ни чем помочь не смогли, сказали надо доказать что водой не пользовались. А как это сделать. Я проживаю в неблагоустроенном многоквартирном доме, рядом находятся ещё 2 таких же. Людям с этих домов тоже пришли иски.Квитанции приходили и первые месяцы я оплачивал,но я думал что оплачиваю другую колонку. Дело в том что возле моего дома находится 3 колонки,по той за которую требуют оплату поставили недавно. Уже позже я узнал что они хотят чтобы я заплатил за эту новую колонку,но ей жители 3 многоквартирных домов не пользовались
09 апреля 2016, 17:14, вопрос №1214399, Богдан Николаевич, г. Петрозаводск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2019