8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разрешаются споры между грузоотправителем и грузоперевозчиком?

2 марта 2016г. АО «Лукойл» подало заявку в Управление Приволжской железной дороги на 115 цистерн для нефтепродуктов в период с 10 по 20 марта 2016г. Перевозчик не сообщил отправителю об отказе или о принятии поданной заявки. К назначенному сроку вагоны для принятия заявленного груза поданы не были, в связи с чем грузоотправитель обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с перевозчика штрафа за неподачу цистерн. На заседании арбитражного суда представитель перевозчика пояснил, что поскольку заявка на их подачу была подана с нарушением установленного в ст. 11 УЖТ 10-дневного срока подачи заявки, она не может иметь силы. Представитель грузоотправителя указал на то, что хотя срок подачи заявки действительно был нарушен, Управление железной дороги не сообщило в установленный срок об отказе в принятии такой заявки, и потому заявка должна быть признана принятой. Позиция какой из спорящих сторон является правильной? Определить ответственность. Как разрешаются споры между грузоотправителем и грузоперевозчиком?

11 декабря 2019, 12:01, Дарья, г. Санкт-Петербург
Бат Мецаев
Бат Мецаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дарья.

Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо смотреть подробно все документы.

Споры разрешаются в общем порядке по правилам АПК РФ, как споры в сфере предпринимательской деятельности. Нужно иметь ввиду, что Ваш спор — это спор в сфере железнодорожного транспорта и применению помимо общих норм гражданского права подлежат специализированные положения нормативных правовых актов в сфере железнодорожного транспорта, регулирующие как правила перевозок, так и вопросы ценообразования.

С уважением, Б.М.

05 января 2020, 08:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Регистрация юридических лиц
Какой ОКВЭД нужен для деятельности по логистике грузов, поиску грузоотправителей и грузоперевозчиков?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой ОКВЭД выбрать для деятельности по логистики грузов, поиску грузоотправителей и грузоперевозчиков?
14 июля 2018, 12:17, вопрос №2052364, Тарас, г. Зима
1 ответ
Корпоративное право
Кто должен быть указан в ТТН как грузоотправитель и грузополучатель?
Может ли заказчик быть указан в транспортной накладной и как грузоотправитель и как грузополучатель? Оказывалась услуга грузоперевозки ИП на вмененке для ООО на общей системе налогообложения.
24 января 2018, 13:54, вопрос №1883068, яяя, г. Краснодар
1 ответ
Арбитраж
Необходимо ли привлечь к участию в деле грузоотправителя и в качестве кого?
Государственное предприятие предъявило иск к управлению железной дороги о взыскании 233650 рублей ущерба от недостачи 523 коробок сигарет. Материалы дела свидетельствуют о том, что перевозка груза была неисправна. Вагон с грузом прибыл на станцию назначения за пломбами попутных станций и при выгрузке и выдаче груза обнаружено, что вместо указанных в накладной 1 023 коробок сигарет в наличии 500 коробок сигарет и 519 мест с другими грузами; часть мест с сигаретами и другими грузами нарушена и в них установлена недостача против трафарета. Необходимо ли привлечь к участию в деле грузоотправителя и в качестве кого? Арбитражный суд иск удовлетворил за счет железной дороги. Имеются ли основания для принесения протеста? Какими нормами права следует обосновать протест?
23 октября 2017, 12:34, вопрос №1789076, Мария, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
В каком суде будет разрешаться спор по поводу договора поставки между юр лицом и физ лицом?
Договор поставки заключен между юридическим лицом (Поставщик) и физическим лицом (Покупатель). Сумма по договору 1 381 380 рублей. В каком суде будет разрешаться спор, в арбитражном или в суде общей юрисдикции?
25 сентября 2015, 07:22, вопрос №986574, Светлана,
3 ответа
Бухгалтерский учет
Что должно указываться в счете-фактуре на оказанные услуги в графе грузоотправитель и грузополучатель?
Добрый день. Возник вопрос. В счет-фактуре на оказанные услуге в графе грузоотправитель и грузополучатель должен быть адрес или ставятся прочерки. как верно?
06 августа 2015, 07:42, вопрос №931607, Марина, г. Мариинский Посад
2 ответа
Дата обновления страницы 11.12.2019