8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право жильцы дома обнести забором территорию проходного двора, являющуюся придомовой территорией?

Имеют ли право жильцы дома обнести забором территорию проходного двора, являющуюся придомовой территорией, и тем самым ограничить проход для нежителей дома кодовым замком? До сооружения забора двор был проходным.

, Вера Жукова, г. Тула
Мария Медведева
Мария Медведева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте,

можете, если для земельного участка не введены следующие ограничения: обеспечить доступ к инженерным коммуникациям для ремонта и эксплуатации, их сохранность; обеспечить беспрепятственный проезд к смежным землепользованиям; обеспечить возможность размещения на участке геодезических знаков. Также установка забора не должна препятствовать автомобилям полиции, скорой и др. спец.автомобилей проезжать к соседним домам, где проезжали до того, как территория дома была огорожена.подъезжать к домам. А также ущемлять права пешеходов на свободу передвижения.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться иным образом.

Остались вопросы, пишите

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И имеют ли право жильцы дома 2 сами демонтировать ворота мешающие приезду?
Такая ситуация. Дом 1и дом 2 совместно установили ворота с автоматикой при въезде Во двор и жильцы получили пульты от ворот. Через некоторое время автоматика на воротах сломалась. Жильцы дома 1 за свой счёт меняют автоматику и прошивают пульты от ворот только на своих жителей на не ставля в известность жильцов дома ,таким образом препятствуя проезду жильцов дома 2 .Законно ли это и какие действия жильцов дома 2 в данной ситуации?. Договориться не получается. И имеют ли право жильцы дома 2 сами демонтировать ворота мешающие приезду?
, вопрос №3090268, Сергей, г. Краснодар
Жилищное право
Имеет ли право управление дома запрещать въезд транспорта во двор?
Добрый день, скажите, пожалуйста, имеет ли право управление дома запрещать вьезд машины во двор к подъезду для того, если это доставка мебели или такси (для пожилого человека, т.к идти до улицы через двор далеко), основываясь на том, что мы не платим за парковку и охрану парковки, хотя у нас даже нет машины и мы никогда не встаём на парковку?
, вопрос №2252493, Евгений, г. Москва
Жилищное право
Имеет ли право на строительные работы торговый центр на придомовой территории МКД?
Добрый день, У нас МКД граничит "стена к стене" с торговым центром (ТЦ), недавно ТЦ начал строительство подземной входной группы в свой подвал, но проблема в том, что данный вход распологается на придомовой территории нашего МКД (согласно кадастровой карте). Имеет ли они на это право? Имеет ли право управляющая компания (УК) давать разрешения на строительство на придомовой территории МКД без разрешения собственников квартир? В какие инстанции можно обратиться для прекращения данного строительства, если прав на проведение стрительных работ у них нет?
, вопрос №2068717, Антон, г. Брянск
Гражданское право
Имеет ли право жилец дома выгонять родителя с ребенком с детской площадки возле его дома?
Опишу проблему вкратце. Совсем недавно (вчера) мы пошли погулять на детскую площадку рядом со школой. Мы спокойно катались на качелях, никому не мешали. На площадке не было других детей. Нас видели жильцы этих домов и никаких замечаний мы не получили. Но потом пришёл немного агрессивный мужчина и стал нас выгонять, повышая на нас тон. Он сказал что мы не имеем права тут находится, т.к эта площадка построена на деньги жильцов и даже просто посидеть во дворе мы не можем. Это двор находился недалеко от школы (в метрах 100 ) . Дом полностью проходим. Нет забора, калиток, шлагбаума. Мне интересно имел ли право он нас выгонять? Если да то какие законы мы нарушили. И на какой я закон могу опереться чтобы защитить себя
, вопрос №1630947, Никита, г. Краснодар
Жилищное право
Имеют ли право жильцы дома общим собранием запретить работать предпринимателю в нежилом помещении?
Добрый день! Застройщик построил многоквартирный дом с нежилыми помещениями в полуцокольном этаже. Имеют ли право жильцы дома общим собранием запретить работать предпринимателю в нежилом помещении, приобретенном на праве собственности ? Дом принадлежит Управляющей Компании. Сфера деятельности предпринимателя - прачечная самообслуживания.
, вопрос №1097211, Светлана, г. Краснодар